RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

В брошюрах протестантского миссионера нашли оскорбление чувств верующих

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Протестантизм (Просмотров: 134)

Прокуратура Санкт-Петербурга просит признать экстремистскими книги христианского миссионера из США Уильяма Бранхама

Одно из направлений протестантизма подозревают в экстремизме

Христианская литература впервые в России может быть признана судом экстремистской по иску прокуратуры Санкт-Петербурга. В книгах и брошюрах американского миссионера Уильяма Бранхама надзорное ведомство усмотрело приемы нейролингвистического программирования, а в полемике с другими церквями — оскорбление священнослужителей. Эксперты отмечают: к религиозным трудам нельзя подходить с позиций борьбы с экстремизмом.

Прокуратура Санкт-Петербурга просит признать экстремистскими книги христианского миссионера из США Уильяма Бранхама, жившего в первой половине прошлого века и объявившего себя пророком. В России его тексты распространяет благотворительная общественная организация «Вечерний свет». «Если суд согласится с прокуратурой, это, скорее всего, станет первым делом в России о признании христианской литературы экстремистской,— сообщил “Ъ” руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— Учение Бранхама — одно из направлений протестантизма, отличающееся пророческим служением». Он отметил, что раньше дела об экстремизме касались литературы мусульман и сайентологов.

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Александр Чубыкин в иске (на 29 листах, есть в распоряжении “Ъ”) в Пушкинский районный суд отмечает, что год назад городское управление Минюста РФ направило тексты миссионера в центр по противодействию экстремизму городского управления МВД для проверки на экстремизм. Летом текущего года полиция получила заключение экспертов Санкт-Петербургского государственного университета, в котором говорится, что автор использует приемы нейролингвистического программирования (НЛП), ставит свое учение выше учения других церквей и создает «образ врага» в лице «католической (к которой автор относит православную) и протестантской церквей», оскорбляя чувства «соответствующих групп священнослужителей и верующих» и внушая «идеи неполноценности человека по его религиозной принадлежности». Эта экспертиза послужила для прокуроров основанием потребовать в суде признания экстремистскими книг и 20 брошюр Уильяма Бранхама и конфисковать их у «Вечернего света».

Судебный процесс уже начался. Следующее заседание назначено на 16 января 2018 года.

Интересы представителей «Вечернего света» в суде представляет правозащитная группа «Команда 29». Как отметил “Ъ” руководитель «Команды 29» Иван Павлов, Верховный суд РФ уже указывал: под действиями, направленными на возбуждение ненависти и вражды, следует понимать высказывания, обосновывающие или утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии. «Критическая оценка представителей других религий, о которой говорят анонимные эксперты, не содержит подобных призывов»,— пояснил господин Павлов.

«Это довольно опасно — читать с точки зрения противодействия экстремизму религиозную литературу и особенно интерпретировать так полемику Уильяма Бранхама с другими конфессиями»,— добавляет господин Лункин. Он пояснил, что выводы экспертов применимы в «отношении самой разной христианской литературы, а также в отношении проповедей — как православных, так и католиков и протестантов». В заявлении прокуратуры говорится: Уильям Бранхам называет оппонентов сектантами. «Из этого делается вывод, что автор имеет негативную коннотацию по отношению к другим конфессиям. Но тогда получается, что масса православных проповедей откровенно разжигает религиозную вражду к другим конфессиям»,— отмечает господин Лункин. Что касается технологии НЛП, добавляет он, в большинстве проповедей есть риторические приемы, которые могут быть расценены как психологическое давление на верующих.

«В итоге организация "Вечерний свет" может быть признана экстремистской»,— говорит Роман Лункин. Он напомнил схему, по которой была признана экстремистской религиозная организация «Свидетели Иеговы»: сначала суд запретил литературу, а затем в организациях прошли обыски, в ходе которых были найдены запрещенные книги.

Анастасия Курилова

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio