RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Андрей Кураев против Иверского монастыря в Одессе

Автор: i-sobor вкл. . Опубликовано в Мониторинг (Просмотров: 2397)

В центре скандала оказался насельник Доментиан, который внезапно умер в 28 лет. Фото: соцсети.С подачи российского протодиакона разгорелся нешуточный скандал.

Галина ПОГОДИНА — 16.01.2014

"Выпивал в компании наместника"

 
28-летнего насельника Доментиана отпевали на территории Свято-Иверского мужского монастыря, относящегося к Украинской православной церкви Московского патриархата. Там усопший служил больше двух лет после окончания Одесской духовной семинарии и духовной академии в Киеве. Доментиан читал лекции прихожанам и время от времени проводил богослужения, а параллельно учился на четвертом курсе университета имени Шевченко в столице.  
 
Насельника похоронили на монастырском кладбище. И так бы и кануло в Лету его имя, если бы не скандальные заявления в блогосфере. 
 
"В доме викарного епископа Иверского монастыря скончался иеромонах Доментиан сразу после Рождества, - цитирует в своем блоге российского публициста Сергея Бычкова скандальный протодиакон РПЦ Андрей Кураев. - До этого он три дня выпивал в компании наместника и игумена Кирилла Илюхина из Казани".    
 
Публицист, известный обличительными материалами (Бычков собирает компромат на иерархов РПЦ), утверждает, что умершего монаха часто видели нетрезвым во время богослужений. Более того, ссылаясь на свои источники, заявил, будто бы покойный умер от кокаиновой передозировки. 
Среди прихожан ходят слухи о том, что в Иверском монастыре творятся странные вещи. Фото: сайт veseliymakler.ru
 
"Это все слухи и провокация!"
 
В Одессе эти нападки восприняли в штыки и назвали провокацией. Пресс-секретарь митрополита Одесского и Измаильского Агафангела отец Сергей Лебедев заявил, что информация о злоупотреблении алкоголем и наркотиками не более чем слухи. 
 
Друзья Доментиана по семинарии говорят, если монах и пил, то в ранней молодости. Но перед рукоположением завязал и покаялся. 
 
-  Я ни разу не видел святого отца в нетрезвом виде - заверил пономарь Иверского монастыря, который общался с погибшим последние два года. - Доментиана все уважали. 
 
Тем не менее среди прихожан ходят разговоры о том, что в Иверском монастыре творятся странные вещи. Мол, там священников не раз уличали в разврате. Впрочем, все это, конечно, не более чем предположения. Но после скандальных заявлений  блогеров загадочной смертью монаха заинтересовались в одесской милиции. 
 
- Согласно заключению судмедэкспертизы мужчина умер от приступа острой сердечной болезни, - отметила начальник пресс-службы горуправления Татьяна Хмельницкая. - По предварительным данным, в его крови наркотических веществ не обнаружили. 
 
Окончательные результаты обещают обнародовать. Если же возникнут подозрения в насильственной кончине монаха, уточнили в ведомстве, к расследованию подключится прокуратура. 
Протодиакон РПЦ Андрей Кураев славится своими скандальными заявлениями. Фото: Михаил ФРОЛОВ.
 
В центре скандала оказался насельник Доментиан, который внезапно умер в 28 лет. Фото: соцсети.
 
ЛИКБЕЗ "КП"
 
Насельник - послушник или монах, постоянно проживающий в обители, член монастырской братии.
 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio