RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Госдума России об украинском Евромайдане

Автор: i-sobor вкл. . Опубликовано в Мониторинг (Просмотров: 1407)

Завороженные мифом принадлежности к Европе, отметили в Госдуме, часть украинцев верит, что вот-вот примкнут к европейской цивилизации

«Это выполнение плана Гитлера»

 

Госдума единогласно поддержала заявление о ситуации вокруг евромайдана

 Михаил Мошкин

Все фракции Госдумы проявили редкое единодушие, поддержав проект заявления по ситуации на Украине. Депутаты призвали Запад прекратить вмешательство во внутренние дела суверенного государства, а коммунисты и эсеры заодно покритиковали действующего посла России в Киеве Михаила Зурабова, упрекнув его в бездействии.

Депутаты от «Единой России» и представители оппозиции поддержали заявление по ситуации на Украине, которое стало «гвоздем программы» на пленарном заседании палаты во вторник. Парламентарии решили обсудить положение в самой горячей точке ближнего зарубежья, прежде чем приступить к рассмотрению законопроектов.

Проект заявления зачитал с трибуны глава профильного комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР). Постановление по сути оказалось обращением к организаторам и участникам киевского «Евромайдана» - украинскую оппозицию призвали прекратить противоправные действия и вернуться за стол переговоров с легитимной властью. «Революционерам» вменили в вину не только несанкционированные митинги, блокирование органов государственной власти, захват административных зданий, и погромы, «разрушение исторических памятников» - по всей видимости, имея в виду недавний снос памятника Ленину на Бессарабской площади Киева, который, как считается, устроили активистыо националистической партии «Свобода», имеющей солидную фракцию и в Верховной Раде.

«Особую тревогу вызывает и неприкрытое вмешательство иностранных государственных деятелей во внутренние дела суверенной Украины, - зачитывал Слуцкий. - Западные политики, на митингах организованных оппозицией, открыто призывают выступать против решений законно избранных властей страны, внося свой вклад в обострение политической ситуации».

Глава комитета не ограничился лишь оглашением текста. «Силы, которые строят однополярный мир, стремятся ампутировать Украину от евразийского строительства», – заявил Слуцкий уже от своего имени. Депутат подчеркнул: решение Киева об участии или неучастии в инициированных Москвой интеграционных процессах, будет «точкой невозврата в том, быть или не быть евразийскому экономическому союзу, который станет мощным игроком в архитектуре мировой экономики». Если же Западу удастся все же надавить на действующую украинскую власть, принудив Киев к соглашению о евроинтеграции, то, предупредил Слуцкий, «при переходе на техрегламенты ЕС трудящиеся промышленных предприятий Украины окажутся в ближайшие годы выброшены на улицу».

Большинство рядовых протестующих на киевском «Евромайдане» не имеют реального представления о том, чем грозит подчинение требованиям Брюсселя, поддержал коллегу глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия»).

«Завороженные мифом принадлежности к Европе, которой не будет, часть украинского населения считает, что оно сейчас присоединится к европейской цивилизации, - заметил Пушков, выступая от имени своей фракции. – Этим людям надо бы знать о том, что в ряде стран Европы, в частности, в Великобритании, рассматривается вопрос о том, чтобы перестать свободно допускать на свою территорию граждан Болгарии и Румынии - двух полноценных стран ЕС, которых, однако, не хотят видеть в западной Европе, и так перенасыщенной мигрантами».

Кроме того, добавил единоросс, «Евромайдан» не отражает требования всей Украины. «Это агрессивное меньшинство, - заявил Пушков. - Да, было много людей, но они не имеют права решать судьбу Украины. Это решается только на выборах». По его словам, это агрессивное меньшинство используются Евросоюзом, для которого резкий отказ Киева от форсированной интеграции стал геополитическим вызовом.

«Ведь Восточное партнерство с самого начала замышлялось как инструмент геополитического состязания с Россией, - подчеркнул Пушков. - И если европейские политики этого не говорили, потому что это неполиткорректно, то европейская пресса не стесняясь писала, что принятие программы Восточного партнерства - это старт новому соперничеству между Евросоюзом с Россией за страны постсоветского пространства».События в Киеве – включая и «погром памятника Ленину» – не могут не обеспокоить российских коммунистов, заявил, взяв слово, Геннадий Зюганов.

«Для меня, как для политика, было большим откровением создание союза, в который вошел американизированный либерал, хорошо известный боксер с немецким акцентом и откровенный антисемит бандеровского происхождения», - заявил Зюганов, имея в виду, несомненно, вождей нынешнего Майдана - лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка, главу партии УДАР Виталия Кличко и лидера «Свободы» Олега Тягнибока, который, напомним, действительно не раз позволял себе публичные антисемитские высказывания.

«Я около 10 лет тому назад выступал в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, - напомнил лидер КПРФ. - Там были высокопоставленные представители Госдепа США. Я был крайне поражен, когда один из них подошел ко мне и, глядя в глаза, сказал - наша главная задача, чтобы вы никогда не сложили потенциалы с Украиной и Белоруссией».

Но от лидера КПРФ больше досталось даже не Западу и лидерам «Евромайдана», а послу России на Украине Михаилу Зурабову. «Я, когда назначали туда  Зурабова,   был   просто возмущен и сказал:  «Это человек, который у нас занимался   пенсионными реформами, который стал именем нарицательным, который никогда не говорил и не будет говорить на украинской «мове». С какой стати вы его направили отстаивать интересы России и укреплять связи со страной, без которой мы не можем эффективно развиваться и уверенно смотреть в будущее?!», - возмущался Зюганов, и добавил, - если Дума поручит, коммунисты предложат «свою прекрасную кандидатуру» на должность посла.

О бездействии российской дипмиссии заговорил и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, выступавший следом за Зюгановым. «Мы там видим самых разных политиков, в том числе бывших неких президентов государств, с таким политическим душком, очень много еврокомиссаров, - перечислял глава эсеров. - Но мы абсолютно не слышим голос даже нашего посла, вы слышали хоть одно заявление Михаила Зурабова? Как будто вообще тишина полнейшая, как будто там все замечательно».

Выступление Миронова не обошлось без лирической ноты. «Старшее поколение помнит такую песню - правда, про другую страну: «Куба – любовь моя», - предался воспоминаниям справоросс. - А сегодня впору петь: «Украина – любовь моя». Потому что, действительно, то, что происходит там, не может не волновать нас, так как наносится удар по славянскому союзу, по родству славянскому, носится удар прямо в душу».

Выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского также носило отчасти ностальгический характер. «Лет 30-40 назад я прошел всю Западную Украину пешком, никакой вражды тогда не было, - заявил лидер ЛДПР. - Сейчас спровоцировали вражду, чтобы оторвать Украину. Это выполнение плана Гитлера. Гитлер не смог с оружием в руках. Теперь действуют через подкуп».

По словам Жириновского, он даже знает, сколько примерно «американцы израсходовали денег» - около 180 млн. долларов. «Вот деньги, на которые сегодня бурлит Майдан. Надо остановить!» - добавил депутат. ЛДПР поддержит обращение Госдумы, но, добавил Жириновский, «суть такова, что они (украинские власти – ВЗГЛЯД) пошли на отложение подписания Соглашения с ЕС, потому что просчитали, что в этом случае Янукович проиграет выборы».

«Нельзя, - заявил Владимир Вольфович, - чтобы ради судьбы одного человека мы снова бросали миллиарды, чтобы спасти Януковича, чтобы он остался на второй срок, а в конце второго срока он подпишет это соглашение с ЕС и уедет туда. А мы останемся в дураках, потеряв миллиарды».

Заявление в итоге единогласно поддержали 444 парламентария.

Взгляд

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio