RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Царским храмом в Каннах теперь ведает митрополит Агафангел. Одесская ремарка

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в Мониторинг (Просмотров: 1444)

Фото: rus.ruvr.ru

В городе Канны (Франция), на бульваре Александра ІІІ, в далеком 1894 году архитектором Нуво была построена Архангело-Михайловская церковь. В крипте храма погребены великий князь Николай Николаевич младший (в 1914-1915 годах главнокомандующий русской армией) и другие представители рода Романовых. Этот храм является одной из важных достопримечательностей Лазурного берега (находится он буквально рядом с площадками Каннского кинофестиваля), сюда постоянно приходят православные — и из числа проживающих здесь, и из числа туристов.

Архангело-Михайловская церковь находится в юрисдикции Русской православной церкви заграницей.

Много лет вокруг царской церкви велась судебная тяжба, которая наконец-то завершена.

Решением французского суда от 6 июня 2013 года храм был окончательно передан в ведение членов правления приходского общества (культовой русской православной ассоциации Святого Архангела Михаила в Каннах). Суд утвердил своё решение от 21 июля 2009 года, согласно которому состав членов ассоциации признаётся действующим по списку от 22 апреля 2007 года. Таким образом, изгнание 28 её членов из 30-ти, имевшее место в 2007 году, было признано незаконным.

17 июля 2013 года при участии судебного администратора состоялось общее собрание приходской ассоциации по принятым судом спискам, на котором было избрано новое руководство прихода.

Два месяца храм был закрыт, а в начале сентября первую литургию здесь отслужил первоиерарх неканонической Русской православной церкви заграницей, митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский, архиепископ Таврический и Одесский Агафангел (не путать с митрополитом Одесским и Измаильским УПЦ МП, депутатом областного совета от ПР Агафангелом — в миру Саввиным — прим. ред.).

Отметим, что именно в упомянутом 2007 году Агафангел выступил против Акта о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ МП и перестал подчиняться Синоду РПЦЗ (МП), в 2008 году он был избран первоиерархом РПЦЗ(А). В 2010 году возглавил новый состав Архиерейского Синода.

И вот теперь после ряда судебных процессов царская церковь в Каннах находится под водительством нашего земляка, одессита, митрополита Агафангела (в миру Михаил Пашковский).

Митрополит Агафангел постоянно пребывает в своем храме во имя Архистратига Михаила (что на Михайловской площади в Одессе).

В ходе недавней обстоятельной беседы с корреспондентами «Рупора Одессы» Владыко Агафангел заявил: главное, что разделяет РПЦЗ (А) и РПЦЗ МП — это свобода, в мире нет так тесно связанных церкви и государства, как в России.

По его твердому убеждению — не дело церкви отрабатывать политические задачи.

Подробнее о том, что думает предстоятель РПЦЗ(А) о делах духовных и мирских — читайте в статье Юрия Макарова «Митрополит из Одессы — на страже Храма своего».

Фото: rus.ruvr.ru

http://rupor.od.ua/news/Carskim-hramom-v-Kannah-teper-vedaet-mitropolit--028364/

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio