RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Украинское духовенство Московской Патриархии купается в роскоши и просит не завидовать

Автор: i-sobor вкл. . Опубликовано в Мониторинг (Просмотров: 1510)

Образ жизни высшего духовенства соответствует уровню топ-менеджеров успешных корпораций. Современные православные иерархи больше похожи на успешных предпринимателей, чем на монахов: вместо келий у них – дорогая недвижимость за городом, вместо пеших прогулок – поездки на элитных иномарках, вместо скромных трапез – шикарные банкеты. Священники активно пользуются дорогими телефонами и передвигаются на люксовых седанах, пишет «Корреспондент». — сообщает Христианское информационное агентство Lately http://latelynews.org со ссылкой на ТСH

«То, что мы часто наблюдаем элементы роскошной жизни иерархов МП, свидетельствует не о святости представителей иных традиций, а о небывалом разгуле церковного материализма, утрате чувства меры, реальности и безнаказанности духовенства», - считает религиовед, ректор Донецкого Христианского института Михаил Черенков.

Образ жизни высшего духовенства соответствует уровню топ-менеджеров успешных корпораций, и это не случайно, отмечает издание. «Церковь, если говорить на языке современного мира, занимается предпринимательской деятельностью», - заявил «Корреспонденту» адвокат Ярослав Бабич.

Одно из мест в Украине, где концентрация дорогих автомобилей зашкаливает – это задний двор Трапезной церкви в Киево-Печерской лавре, въезд куда разрешен лишь духовенству. Журналисты увидели там массивный внедорожник Honda Pilot (от 45 тыс. дол. с учетом скидок), который соседствовал с BMW X5 (от 100 тыс. дол.) и Mercedes-Benz S500 (от 150 тыс. дол.).

Церковному миру в целом не чужды земные слабости. Так, владыка Житомирский и Новоград-Волынский Никодим (УПЦ МП) ездит на Lexus SL (от 120 тыс. дол.), его руководитель, митрополит УПЦ МП, равно как и его давний соперник, патриарх УПЦ КП Филарет, передвигается на люксовом Mercedes-Benz S600 Long (от 200 тыс. дол.).

Машина уровнем чуть пониже в мерседесовской табели о рангах - Mercedes-Benz S500 Long, стоимостью от 100 тыс. дол., обслуживает владыку Павла. А настоятель Десятинной церкви архимандрит Гедеон приезжает на службу на Range Rover Vogue. Цена британского внедорожника стартует от 79 тыс. дол.

Когда издание поинтересовалось, на ком числятся автомобили высшего духовенства, пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко ответил так: главное, что гараж духовенства приобретается не за счет церковного бюджета.

«Кто-то может принести курицу или яйцо, кто-то купит свечку, а кто-то может подарить машину или часы», - сказал Коваленко. Сам он ездит на подаренном Ford Galaxy ценой от 40 тыс. дол.

В МП, оправдывая мерседесы церкви, идут дальше, пишет издание. «Принимая и пользуясь дорогими подарками, нужно смотреть, как это выглядит со стороны. Но те, кто интересуется (имущественными делами церквей – ред.), обычно забывают о десятой заповеди – не завидуй», - заявил Коваленко.

Движимое имущество меркнет перед загородными резиденциями некоторых священнослужителей. Так, по информации источников «Корреспондента», дом протоиерея Косовского находится в 2 км от Киева в селе Чайки. Это люксовый трехэтажный особняк площадью 300 кв. м с банным комплексом и бассейном. По оценкам экспертов, строительство такого дома стоит минимум 800 тыс. дол. Сам Косовский отказался от комментариев изданию.

Не отстает от коллеги и митрополит Павел. В 30 км от Киева расположено его поместье – двухэтажная резиденция, стоимость строительства которой эксперты оценили в 1,5 млн. дол.

На фоне поместья Павла загородное имущество патриарха УПЦ КП выглядит на порядок скромнее, пишет издание. По его информации, Филарет еще в 1968 году купил в селе Новоселки Киево-Святошинского района дом и участок на 6 соток. Двухэтажный особняк площадью 200 кв. м. и участок при нем оформлены на Филарета, но сам он не живет здесь еще с 2000-х годов – сделав ремонт, глава церкви поселил в доме родственников. Сегодня там живут сразу 3 семьи. По оценке специалистов, такой особняк сейчас стоит около 100 тыс. дол.

Эксперты уверены, что вип-имущество церковных иерархов не навредит имиджу церкви. Она по-прежнему остается институтом, которому украинцы доверяют больше других: по данным самого актуального на сегодняшний день исследования TNS Украина, уровень доверия украинцев к церкви составляет 86%.

Однако столь высоким показателем церкви обязаны не своим высокопоставленным деятелям, а рядовым священникам, служащим в небольших городках и селах.

http://latelynews.org/publ/2-1-0-4419

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio