RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

"Ультраправые крайности" различных "осколков РПЦЗ" осудили участники собрания Московской и Одесской епархий РПЦЗ(А)

Автор: ROCA вкл. . Опубликовано в Мониторинг (Просмотров: 1857)

Великопостное собрание духовенства Одесской и Московской епархий Русской Православной Церкви Заграницей (Синод Митрополита Агафангела - РПЦЗ(А)) состоялось 17 апреля в Архангело-Михайловском епархиальном доме в Одессе (Украина).

Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", на собрании присутствовали Митрополит Агафангел, названный в протоколе собрания также "архиепископом Таврическим и Одесским" (ранее в документах РПЦЗ(А) он именовался лишь Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским), протоиерей Иоанн Грудницкий, протоиерей Василий Демченко, протоиерей Леонид Пляц (секретарь собрания), игумен Мефодий (Герб), иерей Виталий Морозов, иерей Валерий Леоничев, иерей Андрей Трачук, иерей Георгий Сторожицкий, иеромонах Макарий (Фостер), диакон Михаил Торба, диакон Иоанн Герасимук. Полный текст протокола собрания опубликован на официальном сайте Синода РПЦЗ(А).

Собрание началось после совершения Литургии Преждеосвященных Даров и братской трапезы с сообщения Митрополита Агафангела "о положении дел за истекший период". По его словам, "в целом жизнь в епархиях протекала спокойно, можно говорить об определенной стабильности". За период, прошедший после Великого поста 2012 г., из-за трудностей с арендой помещения закрылся приход РПЦЗ(А) в Днепропетровске (Украина), вновь присоединившихся клириков в двух епархиях за истекший год не было.

Митрополит Агафангел, имея в виду особую экклезиологическую позицию РПЦЗ(А), подчеркнул: "Только наша Церковь, в отличие от других частей бывшей до 2007 года РПЦЗ, осталась в русле традиционного ее курса и зарубежных традиций". Налаживанию отношений с другими "так называемыми "осколками" РПЦЗ", по его мнению, препятствуют "крайности "ультраправых" тенденций в церковной жизни, которые, в конечном счете, приводят к отторжению от Христа".

Первоиерарх РПЦЗ(А) осудил "апокалиптические страхи", распространяемые насельниками Почаевской лавры УПЦ МП, уподобив их "талмудизму" и "своего рода материализму". Участники собрания также обсудили феномены массового почитания Григория Распутина, царя Иоанна Грозного, Матроны Московской, отрока Вячеслава Чебаркульского и псевдостарчества в Московской патриархии.

Подводя итог дискуссии, Митрополит Агафангел призвал: "Нам необходимо свыкнуться с мыслью, что мы обречены на то, что у нас будет мало людей. Ибо наши духовные установки в современном обществе непопулярны".

Обсуждая вопрос о названии Церкви (слово "Зарубежная" многим ее клирикам представляется анахронизмом), первоиерарх РПЦЗ(А) заявил, что "название Церкви может изменять только вышестоящая инстанция, которой на настоящий момент нет. Мы не можем, не имеем канонических полномочий делать это сами. С термином "ИПЦ" в названии сейчас очень много всяких самозванцев. К тому же практика показала, что перемена названий не приводит к ощутимым результатам".

Некоторые сомнения у участников собрания вызвало признание Митрополитом Агафангелом опального Иерусалимского Патриарха Иринея, который никогда не разрывал общения с экуменическим "мировым православием", и связанные с этим вопросы деятельности РПЦЗ(А) в Святой Земле. Митрополит указал на "традиционный характер" общения РПЦЗ с официальным Иерусалимским патриархатом, в чем он усматривает большое "духовное значение".

Священник Андрей Трачук предложил собранию выступить с инициативой канонизации трех Первоиерархов РПЦЗ, известных подвижников Катакомбной Церкви, иеромонаха Серфима (Роуза) и других праведников Зарубежной Церкви. Полемизируя с этим предложением, настоятель московской общины РПЦЗ(А) священник Валерий Леоничев указал на опасность "легкомысленного подхода к канонизации катакомбных подвижников", о которых "недостает объективных данных".

Обсудив принятое неделей ранее Обращение к пастве пастырского совещания Кишинёвской и Болградской епархий РПЦЗ(А), участники собрания поддержали содержащиеся в нем отмежевания от борцов с ИНН, почитателей Ивана Грозного и сторонников "Литургии по царскому чину", подчеркнув свою "приверженность традиционному курсу РПЦЗ с неприятием всяких нововведений и попыток уклонений от него".

Участники собрания обсудили также вопросы приобретения Синодального дома в Нью-Йорке, служения молебна иерархами РПЦЗ(А) в Джорданвилле, перспектив общины в Самаре, а также обстоятельства агрессивных действий представителей Московской патриархии против прихода РПЦЗ(А) в Малине под Киевом.

На Литургии в день собрания Митрополит Агафангел совершил диаконскую хиротонию иподиакона Ивана Герасимука и наградил священника Андрея Трачука правом ношения камилавки.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=100247

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio