RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В России пропутинская молодежь протестует против мормонов

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Мониторинг (Просмотров: 2368)

В этом месяце молодые сторонники российского президента Владимира Путина организовали несколько протестов перед мормонскими домами собраний. Они называют Церковь Иисуса Христа святых последних дней «авторитарной сектой», связанной с ЦРУ и ФБР.

В протестах участвуют члены «Молодой гвардии» - молодежной организации путинской партии «Единая Россия». Они утверждают, что их действия не имеют никакого отношения к Митту Ромни (Mitt Romney), кандидату в президенты от республиканцев и мормону, назвавшему Россию «геополитическим врагом номер 1» для США.

Сопредседатель «Молодой гвардии» Екатерина Стенякина заявляет, что «молодогвардейцев» вдохновило на протесты недавнее указание Путина законодателям и правоохранительным структурам - найти способы контролировать деятельность «тоталитарных сект».

По словам Стенякиной, «Молодая гвардия» решила привлечь внимание общества к некоторым организациям, которые она считает тоталитарными сектами, и мормоны просто оказались первыми в этом списке.

У мормонского дома собраний в Москве недавно собрался примерно десяток пикетчиков. Они держали написанные от руки плакаты «Нет тоталитарным культам!» и «ЦРУ – фу!»

Численность мормонов растет

Хотя мормоны играют совсем незначительную роль в российском религиозном ландшафте, их число уверенно растет. В 1990 году их было здесь всего несколько сотен, а сейчас стало чуть меньше 22 000.

По словам Стенякиной, ее организация, определяя Церковь святых последних дней как тоталитарный культ, опирается на результаты исследований, проведенных экспертами. Однако по большей части эти «исследования», по-видимому, просто повторяют заявления антимормонских сайтов.

В частности речь идет об обвинениях мормонов в том, что они - не христиане и поклоняются множеству богов. «Молодогвардейская» версия этого антимормонизма также подчеркивает, что мормоны служат в России американским политическим задачам.


«Это абсолютно несправедливо, ложно [и] неверно, - говорит Андрей Филимонов, пресс-секретарь церкви по Восточной Европе, живущий в Москве. – Церковь не имеет никакого отношения к политическим вопросам».

Филимонов ссылается на заявление церкви о ее политической нейтральности, которое публикуется в каждой стране, где проповедуют мормоны.

Стенякина говорит, что «Молодая гвардия» рассматривает Мормонскую церковь как американское предприятие, финансируемое Соединенными Штатами, и считает миссионеров церкви американскими агентами. По ее мнению, они подпадают под недавно принятый российский закон, требующий, чтобы подобные группы регистрировались как иностранные агенты.

По словам Филимонова, церковь – не американская, а международная организация. «Церковные лидеры в России – россияне», - говорит он. Он утверждает, что большинство миссионеров в России в настоящее время – не американцы, а россияне и граждане других стран. Как заявляет Мормонская церковь, в ее рядах сейчас насчитывается более 14 миллионов последователей по всему миру, менее половины из которых живет в США.

По мнению «молодогвардейцев», мормонские миссионеры в России сотрудничают с ФБР и ЦРУ. Они также повторяют часто встречающиеся в интернете утверждения о том, что американские миссионеры-мормоны, вернувшись домой, непропорционально часто устраиваются на работу в американские разведслужбы.

Спецслужбы не комментируют религиозные убеждения своих сотрудников. Филимонов, по его словам, также может только поделиться личными наблюдениями.

«Лично я не знаю никого, кто поступил бы туда работать, а я в церкви с 1993 года, - говорит он. – Но даже если кто-то так и делает, это личный выбор. Все стараются найти то, чем они хотели бы заниматься, и это не означает, что они шпионы».

Филимонов также отметил, что языковые навыки и знание культуры, которые миссионеры приобретают за рубежом, делают их пригодными для множества разных занятий, связанных с международной деятельностью.

Стенякина из «Молодой гвардии» утверждает, что ее организация хочет предупредить российскую молодежь не связываться с мормонами. При этом она уверяет, что протесты не были приурочены к выборам в США и не связаны с религиозной принадлежностью Ромни. Российская пресса назвала Ромни «главным русофобом Америки», говорит она, но причиной протестов стало не это.

Пока Стенякина не может сказать, продолжат ли «молодогвардейцы» бороться против мормонских миссионеров или переключатся на другие религиозные организации, которые считают «тоталитарными культами».

КориФлинтофф (Corey Flintoff)

("National Public Radio", США)

ОригиналпубликацииIn Russia, Pro-Putin Youths Protest Mormons As 'Cult'
http://inosmi.ru/russia/20121129/202766870.html#ixzz2DbLQVtUl
 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio