RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Архиерейский собор РПЦЗ в Миддлбург, штат Нью Йорк.

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 1072)

С 19 по 24 мая 2014 года Духовно-Просветительский Центр в Mountain View, NY принимал высоких гостей - архипастырей Русской Православной Церкви Заграницей, которые собрались в здании нашего Центра для проведения очередного Архиерейского Собора.

Необходимо отметить, что это первый Архиерейский Собор нашей Церкви, собравшийся на территории Северной Америки, после подписания митр.Лавром печально известной унии с Московским Патриархатом 17 мая 2007 года.

С тех пор миновало уже семь лет. За это время в Церкви не только восстановлено законное церковное управление, во главе с Первоиерархом, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Агафангелом (Пашковским), но и развивается церковная жизнь, одним из ярких примеров чего стал новый Духовно-Просветительский Центр РПЦЗ в Mountain View, при котором, под руководством правящего архиерея, архиепископа Сиракузского и Свято-Никольского Андроника (Котлярова), налаживается молитвенно-богослужебная жизнь монашеского братства в честь святого Мины, проводился молодежный Съезд, а теперь, для решения текущих церковных вопросов, собрались и наши архипастыри.

Заседания Собора, с протоколами которого можно ознакомиться здесь, проходили с 19 по 21 мая.

В остальные дни владыки имели возможность посетить Свято-Троицкий монастырь в Jordanville, NY, где находятся погребения святителя Филарета Нью-Йоркского, митрополита Анастасия (Грибановского), архиепископа Аверкия (Таушева), убиенного брата Иосифа (Муньос), хранителя Иверкой-Мироточивой иконы Божией Матери и многих других славных представителей русского рассеяния, а также иные, интересовавшие их места.

На праздник святых Мефодия и Кирилла, учителей словенских, состоялось соборное служение архиереев, в котором, помимо членов нашего Архиерейского Собора, принял участие специально приглашенный митрополит всея Америки Димитриос, предстоятель греческой старостильной митрополии в Америке.

Это братское сослужение стало возможным благодаря недавно состоявшемуся радостному событию объединения двух крупнейших старостильных Синодов ИПЦ Греции.

Конечно, невозможно переоценить как значение произошедшего в Афинах объединения, так и значимость действительно братского молитвенно-евхаристического общения между нашими Церквами вокруг Чаши Христовой и единства в борьбе с т.н. экуменизмом за Истинное Апостольское и Святоотеческое Православие!

Хочется верить и в то, что воссоединение наших братьев во Христе, греческих старокалендаристов, даст толчек и к началу диалога между Синодом РПЦЗ и различными церковными группами, образовавшимися в процессе разрушительной унии прежнего Синода РПЦЗ с МП, для чего на прошедшем Соборе была нарочито сформирована соответствующая комиссия.

В завершение богослужения прозвучала проповедь Первоиерарха, митрополита Агафангела, затем с приветственным словом к присутствующим обратился митрополит Димитриос, который, на примере жизни и трудов святых Мефодия и Кирилла,

составивших славянскую азбуку с целью распространения Православной веры среди славянских народов, обратил внимание на то, что с самого момента принятия Русью Православия, наши братские народы духовно составляют одно целое - Единую Церковь Христову, будучи объединены одной верой и одним упованием во Христе.

На память о совместном служении митрополиту Димитриосу была преподнесена в дар Иерусалимская икона Божией Матери.

После богослужения все сослужившие и богомольцы отправились на трапезу, за которой продолжилось радостное братское общение.

Иеродиакон Феофан (Липин)

Моунтин Вью, 2014г.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio