RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Безкомпромиссная позиция святителя Филарета (Вознесенского)

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 2509)

Святителя Филарета всегда отличала строгая безкомпромиссная церковная позиция. Он был непримирим по отношению к отступнической Московской патриархии, обличая с церковного амвона ее ложь, за что в Харбине попал в немилость епархиального начальства, и ему даже долгое время было запрещено проповедовать в храме. Практически весь дальневосточный епископат Русской Зарубежной Церкви после Второй мировой войны признал Московскую патриархию, и таким образом о. Филарет невольно оказался в юрисдикции МП, как клирик Харбинской епархии. Это было для него чрезвычайно тяжело. Он никогда не допускал поминовения во время Богослужений безбожных властей, в каком бы приходе ни служил, и никогда не совершал молебнов и панихид по указке или в угоду советской власти. Также он никого не благословлял брать советские паспорта и репатриироваться в СССР, несмотря даже на то, что его собственный отец, Архиепископ Димитрий Хайларский, поддался на советскую агитацию и выехал в Союз.

 

 

 

В большем разрешении

Фото: Архимандрит Филарет (Вознесенский)

 

Твердая и непримиримая по отношению к МП и советским властям позиция о. Филарета повлекла за собой многократные вызовы на допросы, на одном из которых его даже избили. В конце концов его попытались убить: подожгли дом, в котором он жил, предварительно заколотив двери и окна нижнего этажа. Пожар был страшным, и о. Филарет едва успел спастись, выпрыгнув из окна второго этажа. При этом он сильно обгорел. Таким образом, святитель Филарет сподобился части исповедников и мучеников за веру.

 

Фото: Иеромонах Филарет (в центре). 1932 г. Харбин.

 

Архимандрит Филарет покинул коммунистический Китай только после того, как почти вся его паства выехала из Харбина. Первым делом он обратился к Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви Митрополиту Анастасию с просьбой принять его снова в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви, и через покаяние в своем, хотя бы и подневольном, пребывании в канонической зависимости от МП, был принят в РПЦЗ. В 1963 г., о. Филарет был хиротонисан во Епископа Брисбенского, викария Австралийской епархии.

 

Святитель Сан-Францисский Иоанн (Максимович; прославлен РПЦЗ во святых в 1994 г.) предложил сделать Первоиерархом самого младшего архиерея — Епископа Филарета. Этот выбор поддержал и Митрополит Анастасий. 14/27 мая 1964 г. Епископ Брисбенский Филарет был избран Архиерейским Собором РПЦЗ на Первосвятительский престол.

28 октября/10 ноября 1998 г. в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле были обретены нетленные мощи святителя Филарета. Мощи были полностью нетленны, также сохранилось полностью облачение Владыки и даже грамота с разрешительной молитвой, несмотря на то, что в гробнице было очень сыро. Так Господь воочию явил, что путь, по которому шел святитель Филарет, угоден Ему. Однако архиереи-отступники предпочли скорее убрать с глаз долой и предать забвению праведника, своими нетленными мощами молчаливо, но и красноречиво обличавшего их нынешнее отступление. Останки Владыки Филарета были перенесены в новую усыпальницу за соборным монастырским храмом и преданы земле архиеп. Лавром, который при этом строго запретил даже распространять и кому-либо показывать фотографии мощей святителя.

 

В большем разрешении

Фото: о. Варсонуфий, архимандрит Филарет (Вознесенский), иеромонах Мефодий.

 

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio