RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Биография Преосвященного Анастасия, епископа Владивостокского и Дальневосточного

Автор: Сергей Зиновьев вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 542)

 Епископ Анастасий (в миру - Анатолий Николаевич Суржик) родился в 1946 году во Владивостоке. С 2003 года — епископ Владивостокской и Дальневосточной епархии.

В 1974 году окончил физический факультет ДВГУ по специализации "физика", работал школьным учителем. В 1976 году принял священнический сан в Московской патриархии, заочно окончил Московскую духовную семинарию, затем — Московскую духовную академию. После принятия  сана не имел возможности служить в Приморье, поскольку не получил разрешения от уполномоченного по делам религии при местном органе власти. Поэтому ему пришлось уехать в Иркутск.

В 1984 году перевёлся по церковной линии во Владивосток, а в 1989 году обратился к прихожанам с предложением создать новую общину, чтобы оформить на неё сохранившееся после революции здание храма священномученика Евсевия. Общину удалось зарегистрировать в органах государственной власти, в начале 1990-х она насчитывала 250 человек. Церковная община получила в безвозмездное пользование часовню Александра Невского, а затем и здание бывшей архиерейской дачи на ст. Седанка.

В 1993 году, не соглашаясь с политикой московской церковной власти, вместе со своими прихожанами перешёл из Московской Патриархии в юрисдикцию РПЦЗ.

В 1997 году принял монашеский постриг, получив имя Анастасий.

В 1999 году Архиерейским Синодом РПЦЗ он был утверждён кандидатом во епископы. C целью знакомства со священноначалием в этом же году прибыл в Нью-Йорк, но с хиротонией произошла задержка из-за его крайне резкого отношения к МП. Очевидно, что такие противники сергианства и экуменизма как он, были для некоторых членов Синода нежелательны.

После издания митр. Виталием в 2001 году «Чрезвычайного заявления», Свято-Евсевиевский приход прекратил возносить имя еп. Евтихия и все Дальневосточное благочиние перешло под непосредственное ведение митр. Виталия.

В июне 2003 г. в храме Всех Святых Земли Российской Просиявших (Париж, Франция) епископами Сергием (Киндяковым), Варфоломеем (Воробьёвым) и Антонием (Рудей) совершено его наречение и хиротония во епископа Владивостокского и Дальневосточного.

Таким образом, была восстановлена Владивостокская архиерейская кафедра, которая входила в состав РПЦЗ с 1921 года.

Фото: Арх. Собор РПЦЗ 2005 г. Мансонвилль, Канада.

После смерти митрополита Виталия, когда отдельные епархии потеряли управление, а некоторые епископы откололись, епископ Анастасий принял участие в упорядочивании церковного управления.

После драматических событий в Киеве, приведших к окончательному расколу Синода архиепископа Владимира (Целищева) на две непримиримые группировки и фактическому прекращению его существования, вл. Анастасий и его епархия перешли на автономное положение.

Постановление №362 святейшего Патриарха Тихона прямо предписывает правящим архиереям в случаях разрушения церковного управления предпринимать усилия по восстановлению административного общения с другими православными архиереями.

После этих событий владыка Анастасий направился в Одессу, где возобновил евхаристическое и молитвенное общение с митрополитом Агафангелом. Именно "возобновил", а не "вступил", поскольку еще до драматических событий 2001 года, связанных с гонениями на блаженнейшего митрополита Виталия, мы пребывали в общении с владыкой Агафангелом, наряду с другими архиереями прежней РПЦЗ.

О причинах разделения можно прочитать здесь:

Необходимо отметить, что еще в 2008 г. епископ Анастасий попытался наладить контакт между епископом Владимиром и епископом Агафангелом. Между ними состоялась встреча в Нью-Йорке, но всё взаимодействие ограничилось единственной беседой, поскольку епископ Владимир не мог согласиться с тем, что епископ Агафангел подписал документ о вступлении в общение с греческим "Синодом Противостоящих". Эта группа прекратила свое самостоятельное существование в марте 2014 г. объединившись со старостильным Синодом Истинно-Православной Церкви Греции.

Сегодня в подчинении митрополиту Агафангелу находятся более десяти епархий. Синод, возглавляемый им, является каноничным, исповедует неповрежденную православную веру и нет никаких причин воздерживаться от общения с ним. Молитвенное общение епископа Анастасия с Синодом Митрополита Агафангела не прекращалось с момента памятного визита в Одессу в 2015 г. Об установлении административного общения объявлено на минувшем приходском собрании. В епархии  постепенно привыкают к новому тексту "многолетия" с упоминанием "Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви".

Что дальше? Всякий, имеющий опыт церковной жизни в условиях усиливающихся день ото дня апостасийных процессов, понимает, что легко не будет. Нестроениям и распрям подвержены и некоторые клирики, и миряне епархий и приходов, находящихся в подчинении митрополита Агафангела. Но нестроения и распри были в Церкви всегда, с апостольских времен, и как сказал владыка Анастасий - "проблемы всегда существовали, и в первые века христианства, и в средние века, и в будущем будут существовать. Поэтому главное не в том, чтобы не было проблем, а в том, чтобы благоразумно их разрешать".

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio