RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Еще одна попытка собирания "осколков" РПЦЗ

Автор: ROCA вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 2037)

Архиерейские собрания в США

21 мая и 20 июня cего года в штате Нью-Йорк состоялись дружественные встречи иерархов из трех частей Русской Православной Церкви Заграницей в Америке: РПЦЗ(А), РПАЦ и РИПЦ, не подчиняющихся МП: Архиепископа Андроника (Котлярова), Епископа Иосифа (Гребинки), Епископа Андрея (Маклакова) и Епископа Стефана (Сабельника). Встречи неформальные, не для подписания договоров, без ведения протоколов. Встречи иерархов, с ностальгией вспоминавших о прошлом Джорданвилля, заботящихся о будущем РПЦЗ в США, знакомящихся с положением в других частях Церкви.

Так как все были прежде в РПЦЗ, до унии с Московской Патриархией, то между ними не возникало затруднений.

Разница в других, нерусских, национальных Церквах тоже послужила темой разговоров. Среди тем были и такие: допустимые формы Таинства Крещения, анализ состава духовенства и проблема киприанизма.

По иерусалимскому патриарху Досифею в Церкви дела рассматриваются двумя способами: согласно акривии (строгостью) или икономии (снисхождением) то есть отхождением от принятого. Часто это приходится делать в связи с изменившимися условиями, как это произошло в РПЦЗ после того, как часть её согласилась на унию с МП.

По Никите Стифату, в Церкви икономия производится в согласии с канонами. Поэтому необходимо различать: происходят ли действия с их нарушением или нет.

Православная Церковь не имеет официальной доктрины икономии, и каждое дело решается как экстренное средство для спасения душ верующих согласно акривии. Так было с многочисленными крещениями чрез обливание и венчаниями во время насильственных выдач беженцев из СССР после конца Второй Мировой войны. Блаженнейший Митрополит Анастасий и Синод РПЦЗ признал эти таинства действительными.

Но и до этого, в США Владыкой Тихоном, впоследствии ставшим Патриархом всея Руси, в нашу Церковь были приняты десятки священников и десятки тысяч мирян из римо-католичества и униатства, чем были признаны совершенные рукоположения и таинства крещения.

В Европе Владыка Иоанн (Максимович), создавая Галиканскую и Голландскую новостильные епархии, принял согласно икономии без перекрещивания духовенство и мирян. При его и Владыки Аверкия (Таушева) участии в США в РПЦЗ были приняты болгарские и румынские новостильные приходы. Всё это делалось согласно икономии для достижения церковного блага, чтобы приобрести большее, употребляя сингулярное право в силу особых причин, когда создались исключительные условия.

Русская каноническая практика опирается на 95-й Труллианский канон, признавая действительность крещения во имя Святой Троицы инославных христиан: несториан, монофизитов, католиков и традиционных протестантов. Этому правилу следовал также основатель РПЦЗ Блаженнейший Митрополит Антоний.

Но было время в истории Церкви (1620-1655) когда католики русским духовенством перекрещивались.

Окончательное решение по этому вопросу было вынесено на Московском Соборе 1666-67 годов при участии Александрийского и Антиохийского патриархов. Тогда вернулись к практике приема католиков без перекрещивания, но соблюдая исповедывание веры и проклятие ересей, после чего принимаемые в православие миропомазывались и принимали Таинство Евхаристии.

У греков, вследствие угрозы со стороны католиков, было сделано постановление Константинопольского Собора 1756 года о том, все принимаемые в православие должный пройти перекрещивание. Под этим решением подписались Константинопольский, Александрийский и Иерусалимский патриархи. Таким образом, в практике Российской и Восточных Православных Церквах по делу перекрещивания установилась разница. Русскими применялось церковное человеколюбие и икономия, а греками строгость акривии.

При приеме в православие из латинства и униатства, Российская Церковь восполняла недостаток благодати в соображении церковной икономии, а не в догматическом понятии о единстве через хиротесию.

О церковной икономии писали также Святые Василий Великий и Кирилл Александрийский. Последний сравнил положение в Церкви с моряками, попавшими в шторм и бросающими за борт нечто маловажное, чтобы спасти корабль и свои жизни. Святой Евлогий Александрийский отметил, что икономия принимается на краткое время, когда допускается нечто недолжное ради долговременной непоколебимости благочестия и борьбы против врагов истины. Феодор Студит считал, что иногда следует сделать малое послабление, согласно времени и обстоятельствам.

 В 1946 году в Мюнхене собрались архиереи РПЦЗ и Украинской и Белорусской Церквей и вынесли решение возобновить церковную работу. Были также священники и архиереи из МП. Как хорошо известно, Российская Православная Церковь не выделяла Белорусскую и Украинскую часть, а МП признавалась ею как прислужница богоборческих властей СССР.

Митрополиты Анастасий (Грибановский ) и Серафим (Ляде), обсудили сложившееся положение и признали все совершенные хиротонии и рукоположения. Они приняли всех собравшихся, проведя как бы хиротесию от высшей церковной власти и дав благословение служить в составе Русской Православной Церкви Заграницей. Священство и архиереи, принятые в РПЦЗ, в дальнейшем следовали её строгому каноническому курсу.

По многим другим вопросам церковного обустройства, собравшиеся в штате Нью-Йорк архиереи нашли друг во друге единомышленников, понимающих сложность современной церковной жизни.

Дай Господи, чтобы последующие встречи архиереев в США привели к церковному каноническому согласию, сотрудничеству и продолжению деятельности прицерковных организаций, как это было в Зарубежной Руси прежде, до пагубной унии с МП.

Г. М. Солдатов

"Наша страна" №2970

Еще на эту тему: Епископ Павловский Андрей, управляющий приходами РПАЦ в США, докладывает о своих собеседованиях с иерархами РПЦЗ(А) и РИПЦ

COM_KUNENA_TOPIC Еще одна попытка собирания "осколков" РПЦЗ

Добавлен: 4 года 3 мес. назад ?втор: Митрополит Агафангел #2496
Митрополит Агафангел аватар
Георгий Михайлович пишет правильно. Но здесь дело, к большому сожалению, не в правильности, не в канонах Церкви и не в церковной истории. Здесь мы столкнулись с простым "человеческим фактором" - с тем, что некоторым вполне достаточно своих "кущи и тыквы", и многие даже не понимают, не стараются понять и не собираются элементарно задуматься о церковном единстве.
Вывод, учитывая многолетний опыт, можно сделать только один - мы имеем дело не с "осколками" РПЦЗ, а с банальными сектантскими группами, с которым договориться заведомо невозможно.
И нужно ли договариваться?

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio