RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Митрополит Агафангел: Обращение к членам Свято-Троицкого прихода в Астории

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 1721)

Дорогие о Господе прихожане Свято-Троицкого прихода! Вы, наверное, знаете, что в приходе после смерти его настоятеля, протоиерея Всеволода Дутикова, к сожалению, начались нестроения. Проблемы эти, как обычно случается, связаны с переменой власти в приходе. Ваш приходской Устав составлен так, что административная власть принадлежит приходскому совету, притом, что собственниками приходского имущества (храма, приходского дома и прочего), являетесь все вы, члены прихода. Я никак против этого не возражаю и не могу возражать, не делал, и не намерен делать в приходе административных распоряжений. Но, кроме административной, есть и духовная власть, которая заключается в том, что Священноначалие должно наблюдать за православностью вероучения и соблюдением канонов и правил, принятых Священным Преданием Церкви. Единственным административным полномочием, которым в наше время обладает Правящий архиерей, является назначение в приход настоятеля, а также право отлучать от Св. Причастия тех прихожан, которые нарушают церковные установления.

Все вы знаете, что покойный о. Всеволод желал после своей смерти видеть настоятелем в приходе о. Владимира Петренко. Его и назначил Указом от 16 сентября 2015 года, на эту должность Правящий, в то время, архиерей Архиепископ Андроник. Архиерейский Синод 29 октября 2015 года утвердил о. Владимира в должности настоятеля.

К большому сожалению, нескольким людям в приходском совете это назначение крайне не понравилось. Причина – опять же, в приходском уставе, который всю административную власть в приходе предусматривает за приходским советом. Вопрос сейчас в том, кто будет после о. Всеволода руководить приходом. Меня этот вопрос вначале не сильно интересовал, поскольку главное для меня – порядок и следование традиции наших отцов. Но, меня насторожили заявления некоторых членов приходского совета, касающиеся того, что теперь жизнь в приходе, под их управлением, пойдет по-новому. Матушку Ирину они намерены из дома выселить просто на улицу, подаренный приходу дом, где живет о. Димитрий с семьей, сдать в аренду, еще что-то сдавать в аренду. В общем, заняться бизнесом.

На заседании приходского совета и на приходском собрании, я пытался объяснить, что если люди увидят, что приход занимается бизнесом в ущерб христианской жизни, то они перестанут его посещать и тогда действительно, приход, лишившись их молитв и пожертвований, не сможет дальше существовать. Мы, христиане, в своей жизни должны надеяться на Бога и служить Ему, а не бизнесу. На что секретарь приходского совета Вадим Ярмолинец сказал при всех, что «это ерунда – надеяться на Бога». После этого заявления я понял, что над приходом нависла большая опасность.

Виной о. Владимира явилось то, что он, имея большой опыт служения в Церкви, не пойдет на поводу некоторых людей из приходского совета. И они это очень хорошо понимают. Эти люди, вначале, пытались аргументировать свое намерение его не принять тем, что у них нет средств оплачивать его содержание. Но он отказался от содержания со стороны прихода. Сейчас у этих людей нет никаких аргументов неприятия о. Владимира, кроме своего желания быть полными хозяевами прихода.

Сейчас главное для этих людей, чтобы удержаться у управления, – не допустить того, чтобы о. Владимир был настоятелем прихода. На приходском совете 1 июня 2016 года они приняли решение: «15. Решили отправить письмо о. Владимиру (Петренко) с просьбой не приезжать в приход, до тех пор пока не улягутся страсти, поскольку его используют как инструмент для захвата прихода и расправы над теми, кто позволяет себе не соглашаться с митрополитом в административно-хозяйственных делах. 16. (…) Матушка Ирина попросила внести в протокол решение о том, что совет запрещает ей принимать о. Владимира в приходском доме. Староста Горовой ответил, что совет, действительно, имеет такое право, но не хочет доводить дело до крайности и заявлять, что де он готов поменять в дверях замки, чтобы не впустить о. Владимира. Совет обращается к о. Владимиру с просьбой воздержаться от приезда, пока не улягутся страсти. После чего его будут рады видеть в приходе в качестве гостя».

Хочу отметить, что я, как уже писал, не имею намерение хоть как-то владеть приходским имуществом, да и не могу им владеть, поскольку даже не являюсь членом приходского совета. Как раньше приписывали алчные желания о. Владимиру, так сейчас пытаются приписать их мне, что совершенно абсурдно. Потом, страсти в приходе бушуют не из-за о. Владимира, которого сейчас там нет, а из-за боязни некоторых, что он может приехать.

В письме ко мне на бланке прихода от 1 июня 2016 года Вадим Ярмолинец заявил: «Мы также уведомляем Вас, что, поскольку дом священника является приходской собственностью, а не собственностью временно проживающей в нем м. Ирины (Дутиковой), Совет запретил ей принимать у себя о. Владимира Петренко» - т.е., назначенного Архиерейским Синодом настоятеля.

И так далее, в различных документах, которые Вадим Ярмолинец выложил в интернет на приходской странице.

О. Владимир позвонил по телефону Вадиму Ярмолинцу накануне своего запланированного визита на Престольный праздник, и в ответ услышал обещание вызвать полицию, если он посмеет приехать, и даже угрозы своей жизни и здоровью. Подобных запугиваний настоятеля я еще не встречал в нашей Церкви. Видя такое, о. Владимир, посоветовавшись со мной, решил отменить визит ради того, чтобы не ставить под угрозу приходской праздник.

Таким образом, в действиях членов приходского совета Ларисы Янг (она задает главный тон на его заседаниях) и Вадима Ярмолинца имеет место бунт против настоятеля, Правящего архиерея и Архиерейского Синода, назначившего настоятеля. То есть, открытый бунт против нашей Церкви.

Согласно 36-го Апостольского правила, за отказ принять настоятеля, противление Правящему архиерею, Архиерейскому Синоду и учинение смуты, я вынужден отлучить от Св. Причастия Ларису Янг и Вадима Ярмолинца до их покаяния. Согласно Нормальному приходскому уставу, будучи под прещением, они, на период прещения, не могут быть членами прихода. Другим членам приходского совета я настоятельно рекомендую быть внимательными и рассудительными в своих суждениях, дабы не подменять властью административной власть духовную, и не идти вслед тех, кто, вольно или невольно, не различает эти два вида власти в православной приходе.

Надеюсь, что наши прихожане поймут, что некоторые люди готовы увести приход в раскол ради своего желания неподконтрольно распоряжаться приходом и его имуществом, и не допустят этого трагического действа.

Я издал указы об отлучении, как только мне стало известно решение не допускать настоятеля в приход, но не стал их обнародовать до времени, дабы не омрачить Престольный праздник.

С искренней надеждой на скорейшее установление мира и согласия в Свято-Троицком приходе

+ Митрополит Агафангел

7/20 июня 2016 года.

День Святаго Духа

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio