RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Митрополит Агафангел: Ответ на Обращение московских приходов

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 1966)

Митрополит Агафангел: Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) – две жизни в одной биографииДорогие о Господе о. Евгений и наши московские прихожане!

 

Я говорил, когда мы встречались в Москве, о причине создания сайта Интернет-Собор. Она изначально заключалась в возможности придания гласности фактов тех или иных гонений на наших прихожан или на нашу Церковь.

В такой необходимости я убедился, когда представители МП буквально штурмовали наш храм в Малине на Украине, а я был полностью безсилен помочь его прихожанам. На мои письма Президенту, Правительству, Генеральному прокурору, депутатам, средствам информации и пр. не было никакой реакции. Я подумал, что если мы создадим сайт, который имел бы достаточную посещаемость, мы бы могли хоть как то защитить наших верующих от подобных гонений, привлекая через этот сайт внимание общественности.

Причем, я надеялся не только на возможную помощь от этого для нашей Церкви, но я предполагал привлечь к его работе также представителей других "осколков" РПЦЗ, поскольку они также как и мы беззащитны перед лицом внешней опасности. Что, кстати, способствовало бы и нашему сближению.

Я изначально не хотел придавать этому сайту статус официального сайта РПЦЗ и, даже, не хотел вообще связывать его с нашей Церковью, поскольку наши внутренние проблемы вряд ли могут быть интересны тем, кто к нам не принадлежит. Теперь я жалею, что не настоял твердо на этом принципе с самого начала.

Кстати сказать, этот сайт уже несколько раз действительно помог в нескольких случаях нападок на нас. Так что, даже если я сегодня решу этот сайт закрыть – его существование уже оправдалось, той, пусть малой, помощью в выживании нескольким нашим приходам.

У нас сейчас два пути – 1) ввести на сайте жесткую цензуру и преобразовать его в полностью официальный наш сайт, за размещенную информацию на котором будут нести ответственность конкретные люди. Но у нас уже есть официальный сайт Архиерейского Синода – два официальных сайта вряд ли нам необходимо. Тогда Интернет-Собор нужно просто закрыть.

Или второй путь – 2) отказаться от "протектората" нашей Церкви над этим сайтом и преобразовать этот проект в абстрактно-общественно-религиозный, чтобы наша Церковь не несла даже косвенной ответственности за размещаемые материалы.

Лично я за второй путь, поскольку проделана огромная работа и потрачены огромные "человеческие" ресурсы, причем добровольно и бесплатно. Если создавать такой сайт заново и платить за его создание по существующим расценкам, то надо потратить десятки тысяч долларов, которых у нас нет, и вряд ли когда-нибудь будут. Само создание такого сайта – уже заметное и значительное для нас дело.

На сайте Интернет-Собор я еще не успел создать редакцию, поскольку из-за отсутствия средств мы не имеем возможности иметь профессиональных корреспондентов, редакторов и модераторов. Все у нас делается добровольно и бесплатно несколькими людьми. И я благодарен этим людям (в их числе и Вы, о. Евгений).

Так что, сейчас нам надо определиться в направлении работы: или ввести жесткую цензуру и сделать сайт официальным, или попытаться привлечь дополнительные силы (может, попытаться объединиться или договориться с другими сайтами) с целью преобразовать имеющийся в более общий проект.

Говоря проще – нужно сделать выбор: или сайт закрыть, или полностью снять ответственность с нашей Церкви за его содержание.

Давайте вместе думать – как нам лучше поступить в этом очень важном для нас деле.

COM_KUNENA_TOPIC Митрополит Агафангел: Ответ на Обращение московских приходов

Добавлен: 3 года 2 мес. назад ?втор: иеромонах Никандр #3631
иеромонах Никандр аватар
На предстоящем Соборе м. Агафангел должен публично признать свою неправоту. Первоиерарх говорит от лица Церкви, и его личные, субъективные и политизированные, высказывания воспринимаются как позиция Церкви. Если у РПЦЗ сменилась идеология, то просим официально заявить об этом, мы-то приходили, имея в виду прежнюю, традиционную. А «выплескивать» Россию вместе c большевизмом (или путинизмом), а русского человека вместе с «совками»… Не думаю, что такие воззрения разделили бы митрополиты Антоний, Анастасий, свт. Филарет, Виталий, а положение первоиерарха обязывает взирать на предшественников, если, конечно, признаешь их таковыми, а не просто помещаешь на «доску почета». К тому же, так легко «выплеснуть» и российские приходы, хотя это, похоже, и не особо кого-то волнует.

РПЦЗ уже совершала эту ошибку на рубеже 1980-х и 1990-х. И тогда не хватило мудрости и смелости, чтобы перенести церковный центр в Россию. Здесь была борьба, с неясным заранее исходом, и сопряженные с ней опасности, а на Западе комфортная спокойная жизнь. Привело это к раздроблению на фрагменты фактически брошенной на произвол судьбы русской части РПЦЗ (изначально воспринимавшейся «подлинными зарубежниками» как нечто второсортное). Кто был виноват, что сюда попало много случайных, авантюрного склада людей, а то и вовсе проходимцев? Тогда зарубежники почти без боя уступили русскую паству МП, и чем это для них кончилось? Позорной капитуляцией без всяких условий, вот чем! Повторенье мать ученья? Пока у нас еще есть небольшая надежда, что повторение не понадобится и уроки из прежних ошибок будут извлечены. И кому, как не м. Агафангелу, бывшему в гуще событий, сделать это?

Мы видим единственный выход из создавшегося положения. Из российских приходов требуется создать нечто вроде автономного церковного округа. Я не вижу, кто мог бы его возглавить, кроме архиепископа Софрония, самого авторитетного в России архиерея, у него могут быть дееспособные викарии. Быть может, ему удастся уврачевать уже нанесенный ущерб (разочарование РПЦЗ-А в России велико) и начать понемногу церковное строительство. Прошу считать, здесь, несколько сумбурно, наверное, изложенное, нашим наказом предстоящему собору. Не знаю, решатся ли другие общины открыто поддержать нас, или, может, обратятся самостоятельно, но мои прихожане поддерживают. Мы присоединяемся к московскому приходу во главе с М.В. Назаровым и поддерживаем их обращение к Собору, там все изложено по пунктам и без эмоций. Я не вижу смысла в пословице «дурной мир лучше доброй ссоры», применительно к Церкви и потому намеренно выношу «сор из избы». Имея за плечами многолетний опыт тотального лицемерия ради «благих» целей в МП, мы надеялись обрести здесь то, чего были лишены там: Соборность, Любовь и Правду, пусть и в меру современного духовного убожества.

Иерей Кирилл Игнатьев, настоятель Введенской общины РПЦЗ
г. Пермь

о. Кирилл явно спутал РПЦЗ с назаровской сектой срн , в которой он также состоит. Слава Богу , что большинство Российских приходов не увлеклось этим психозом , так что не надо за всех говорить. У РПЦЗ не было никаких шансов в РФ , это показали события с отнятием храмов в Спб. епархии , действия Снычева и в других епархиях ( тот же Суздаль ) и тот формат , который установился сейчас - самый лучший и жизненный. И какое замечательное признание роли вл. Софрония во всем этом скандале ! Что это , если не целенаправленно спланированный заговор ? Плавно так "окучивали" с разных сторон , писали письма и увещания , отрицали свое участие , а в итоге ? ...
Добавлен: 3 года 2 мес. назад ?втор: Контра #3633
Контра аватар
Спасибо отцу Кириллу!
Как хорошо они там в своём кружке пенсионеров под вывеской СРН все придумали.
А хотят они всего лишь уничтожения той части РПЦЗ, которая не вошла в МП. Сначала организовали травлю митрополита, пытаясь сместить его. Но поняв, что не выгорело решили подмять под себя российские приходы.
Ну и уж теперь совсем понятно "благородное молчание" вл.Софрония. Что может сказать человек, котрый метит на место митрополита, ну или как минимум главы автономного церковного округа команде своих единомышленников?
Очень надеюсь, что у "ТОВАРИЩЕЙ" успеха в намеченном не будет.
Добавлен: 3 года 2 мес. назад ?втор: Борислав Карандаев #3629
Борислав Карандаев аватар
С наступающим праздником, Лазаревой субботой и Входом Господним в Иерусалим!
Прошу прощения за вторжение в дискуссию, но, если не ошибаюсь, то речь идет и обо мне, как одном из подписантов того обращения к Владыке по поводу того быстро-удаленного ролика.
Благодарю от всей души доброго отца Евгения за заступничество, но лично меня обращение матушки Любови ничуть не задело. Ну, раз пошили мне шинель «красноармейца»- так тому и быть. Не скрою, что отрадного в такой роли мало, но как тут переубедишь? «Пей поругание, как воду жизни…» Так, кажется, в Лествице? Простите, если ошибся в цитировании.
Раз Владыка говорит, что единомыслие предполагает обязательную жертву - уступку частицы своей личной гордости, то я готов поступиться своей. Признаться, тут и усилий мне это никаких не стоит.
Просто, еще раз возвращаясь к тому клипу, который был удален, хочу сказать, что он был просто античеловечен. Ну, допустим, не стало вдруг т.н. «совков», потом еще кого-нибудь типа «москалей», кто жить по- православному и свободно мешает, а дальше что? Как у П.Н.Краснова «За чертополохом»? Этакая мечта о некоей православной утопии. Только у Краснова, думается, это был тако-о-ой крик растерзанной души, что все наши нынешние страсти покажутся рафинированными. Да и за свои прозрения или заблуждения, свойственные любому человеку, он заплатил самую страшную цену…
А ролик тот еще и бездарен совершенно. Это я, что называется «как художник –художнику». Ладно бы безупречен был бы по форме, как у Рифеншталь «Триумф воли» или «Олимпия», а то так, агитка какая-то. Да еще и удалили сразу. Полумера какая-то. Висел бы уж, раз «Интернет-собор», это глоток правды в океане лжи. Я не против этого портала, как такового. Мне просто не по душе та ярость, с которой обсуждаются политические и исторические события. Об этом и шла, собственно, речь в обращении.
А к матушке Любови и ее супругу у меня действительно никакой личной обиды нет. Я почерпнул очень много полезного для души во время пребывания у них на службах в Дубках.
Но, взглядов их на историю, политическое устройство мира, на происходящие сейчас в мире события разделить никак не могу.
Московский прихожанин Борислав Карандаев
Добавлен: 3 года 2 мес. назад ?втор: Joanna Higginbotham #3627
Joanna Higginbotham аватар
One good thing Internet Sobor has done for Americans: Before there was Internet Sobor Americans would go to the website NFTU to get our news. NFTU is a jurisdictional ecumenist website. The philosophy of NFTU is that all the fragments are equal and that our ROCA is just another ROCOR fragment, and this philosophy also states that all the fragments should unite without making any changes and go into communion with each other. Before Internet Sobor was started NFTU published all of our most intimate news, even parish bulletins. Our own people sent news to NFTU thinking NFTU was doing us a favor.

When Internet Sobor started, then NFTU became less and less influential. And today, partly because of Internet Sobor, but for other reasons too [thanks to our synod's statements and resolutions] NFTU is no longer a threat to us. NFTU no longer tries to include us in their "club". [This is because our synod is truly guided by the Holy Spirit.]

Even through the machine translation I understand this complaint: I feel the same way:
Многие и разные интервью епископов и священников РПЦЗ часто находятся ТОЛЬКО на сайте "ПОРТАЛЬ-КРЕДО" . На сайте который является сборищем всяких расколов и даже сект, и в эту кучу попадают (из ведома или не из ведома авторов) нашые тексты. Мне лично обидно, что например во время Рождества в одном месте находятся Рождественские Послания Митр. Киприана, Митр. Агафангела и... папы римского, сергианского патриарха Кирилла, разных раскольников, рафаиловцев, старообрядцев, украинских самосвятов, еще не хватает послания Далай Ламы (хотя может и было но не заметил). И вот в этом мусорнике "порталь-кредо" приходится искать информацию о РПЦЗ.

I do not think Portal Credo ru does this intentionally. But NFTU did do it intentionally. The editors of NFTU behave as if they were on a KGB assignment. NFTU even published a Directory listing all the fragments in North America and including our ROCA in their directory even after I asked them not to. There we were listed as equals with the fragments and even equal with the vigante Milan synod.

My thinking is this: We can't stop other news sources and other magazines from copying our news off of our websites. But we don't have to hand our news to them. Make them steal it. And, it is a shame but it is true that, we can not stop our enemies from reading our news. We have American enemies [people connected with NFTU] who carefully watch our every move – they are like stalkers. Every time something happens in ROCA they go into a frenzy typing typing typing their interpretations and speculations and twisted history. Normal people have their own lives to live. Normal people are too busy with their own church to spy so intently on another jurisdiction. It is like an obsession.
Добавлен: 3 года 2 мес. назад ?втор: Joanna Higginbotham #3625
Joanna Higginbotham аватар
I never knew of these purposes for Internet Sobor. I thought it was so we could have our OWN NEWS and so not have to depend on jurisdictional ecumenist websites for our news. Please do not change Internet Sobor [except maybe to please have more articles translated into English].
Добавлен: 3 года 2 мес. назад ?втор: Митрополит Агафангел #3626
Митрополит Агафангел аватар
Спасибо, но, к сожалению, мы не можем не изменять наш сайт, поскольку он вызывает нарекания со стороны наших прихожан. Нам нужен сайт, который бы нас объединял, а не разъединял. Поэтому нам сейчас важно выбрать правильное направление, в котором мы будем изменять наш сайт.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio