RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Митрополит Виталий, десятая годовщина со дня смерти

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 686)

Сегодня, в десятую годовщину кончины Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия, я хочу поделиться одним своим наблюдением. Я имел возможность регулярно общаться с владыкой на протяжении полугода, когда в 1996 году был в США. Этот период общения, несомненно, дал мне больше, чем весь остальной опыт моей жизни.

Митрополит Виталий не был человеком коммуникабельным. Он не мог подойти и общаться с другими «запросто». Это монашеское свойство, как следствие замкнутости на своей внутренней жизни, накладывало отпечаток (некоторое напряжение) на его общественную жизнь и, в итоге, возможно, определило его судьбу. Из-за этой некоммуникабельности его почти никогда не приглашали в гости. Если в числе архиереев РПЦЗ были настоящие народные любимцы, которые ежедневно могли по нескольку раз в день обедать и ужинать, поскольку их со всех сторон звали, то митрополит всегда принимал пищу у себя. Он ездил за покупками продуктов с Людмилой Роснянской, а вечером с ней же совершал пешую прогулку около здания Синода. Это были все его передвижения вне Синодального здания в течение суток. Его почти никогда не приглашали служить на другие приходы – в воскресения он всегда служил в Синоде, а не на приходах (когда жил в Нью-Йорке), в отличие от других архиереев. Его не любили очень многие люди. В двух случаях, когда на Соборах «варяги из России», сначала Епископ Валентин, а потом Архиепископ Лазарь (я присутствовал при этом) предложили наградить Митрополита Виталия правом ношения второй панагии (как сказал владыка Лазарь – он как простой митрополит, не престижно, мол, для РПЦЗ), то было сказано, что этого не будет, потому, что Митрополита Виталия никто не любит. Кстати, Митрополит Виталий, по старости, не понял, что ему было отказано во второй панагии, и пришел на вечерню в субботу с двумя панагиями. Тяжело было на это смотреть.

Только сейчас я вполне осознал, что Митрополит Виталий был очень одинок в жизни. Как, впрочем, и долженствует настоящему монаху. Он был одинок, даже когда председательствовал на Архиерейских Соборах. В духовном плане он был выше всех и авторитетнее и, наверное, поэтому, он мог ничего не говорить на заседании, но авторитет его довлел без слов. Из-за этого авторитета многие его считали чуть ли не диктатором, при том, что он воистину был «кроток и смирен сердцем». Он не мог поступить иначе, чем поступил – его путь был прямой и не предполагал колебаний и неуверенности. Он и умер, хоть и среди людей, но в одиночестве. Таков, возможно, единственно верный путь настоящего воина Христова. Как путь Самого Христа.

В 90-х годах для огромной части православной России он был символом и олицетворением истинного православия. Таким он остался для меня до сегодняшнего дня.

Вечная тебе память, дорогой владыка!

Моли Бога о нас, грешных!

+ Митрополит Агафангел

12/25 сентября 20016 года

День памяти Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio