RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

На смерть княгини Ирины: Извещение Российского Дворянского собрания в Америке

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 918)

Screen Shot 2015-07-10 at 2.26.10 PM

Совет директоров Российского Дворянского собрания в Америке с прискорбием сообщает о смерти 9 июля княгини Ирины Сергеевны Багратион-Мухранской. Княгине Багратион было 89 лет, она была краеугольным камнем российской и грузинской эмиграции в Нью-Йорке.

Графиня Ирина Сергеевна Чернышева-Безобразова родился в Neuilly-Sur-Seine, Франция, 26 сентября 1926 года, и была младшей дочерью графа Сергея Александровича Чернышева-Безобразова и его жены, урожденной графини Елизаветы Шереметьевой. Образование получено в частном порядке. Ирина Сергеевна и ее старшая сестра выросли в центре эмигрантских кругов Франции и Германии в период между войнами. Старшая сестра Ирины, графиня Ксения Сергеевна Чернышева-Безобразова была замужем за эрцгерцогом Австрии Рудольфом Syringus, младшим сыном Карла I, последнего императора Австро-Венгрии.

После Второй мировой войны Ирина Сергеевна переехала в Соединенные Штаты, где она встретила принца Теймураза Константиновича Багратион-Мухранского. Брак состоялся 27 ноября 1949 года в Нью-Йорке. Ему было 37 лет, ей 23 года. У них не было детей.

Князь Багратион был сыном князя Константина Александровича Багратион-Mухранского, потомка старшей ветви бывшего Грузинского Царского Дома, и его жены, русской княгини Татьяны Константиновны. Татьяна Константиновна, дочь Великого князя Константина Константиновича и его жены, великой княгини Елизаветы Маврикиевны, урожденной Принцессы Саксен-Альтенбург. После эмиграции во времена революции с матерью и сестрой, Князь Теймураз переехал в Сербию, где во время войны служил в Королевском югославской армии. В 1947 году он переехал в Нью-Йорк.

Князь Теймураз в 1949 году был приглашен в Толстовский фонд, где в 1979 году он стал исполнительным директором и непосредственно руководил Фондом с 1986 до своей смерти в Нью-Йорке в 1992 году. 5 июля 2007 года, княгиня Багратион передала уникальный архив мужа Национальной парламентской библиотеке Грузии.

Отпевание княгини Ирины Сергеевны Багратион-Мухранской пройдет в Свято-Троицкой Русской Православной Церкви в Астории в 10:00 утра в субботу, 11 июля, с последующим захоронением на кладбище Ново-Дивеевского монастыря в Спринг-Вэлли, Нью-Йорк.

На фото: Княгиня Ирина с мужем, князем Теймуразом.

Перевод Google 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio