RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Открытое письмо о. Николаю Булгакову протоиерея Сергия Кондакова

Автор: i-sobor вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 1541)

 И. Глазунов. Великий экспериментИ. Глазунов. Великий эксперимент.

Это те, что кричали: "Варраву
Отпусти нам для праздника", те
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.
Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот.

А.А. Ахматова «Защитникам Сталина».

Христос воскресе!

Дорогой о. Николай, нас связывает давняя и прочная дружба, работа в комитете «Церковь и Армия». Я знаю Вас как доброго пастыря, глубокого и большого человека. Но сегодня я не могу Вам сказать: «Христос посреди нас!» Мрачная тень идола Сталина стала между нами: того идола, в жертву которому была принесена на заклание Россия; того идола, которому не поклонились святые Новомученики и Исповедники Российские; того идола, которому Вы ныне без стыда воскуриваете вместе со своими единомышленниками фимиам.
Да, Сталин был великим политиком по меркам этого падшего мира. Да, Сталин пытался быть государственником. Да, Сталин был не столь примитивен, как Ленин и ближайшее его окружение. Да, это таинственная, сложная, противоречивая и во многом до конца не разгаданная личность. Но разве не был противоречив Иуда Искариотский, Понтий Пилат или Адольф Гитлер? 
Кстати, во время Второй Мировой войны на оккупированных войсками фюрера территориях нашего отечества было открыто более 9 тысяч храмов. В то время как на территории, контролируемой Сталиным, было позволено возродить не более 716 храмов. Большинство церквей Московской патриархии, действовавших до 1990-х годов, были открыты на захваченной гитлеровцами земле. Но это, конечно же, не является поводом для того, чтобы мы прославляли главного маньяка Третьего Рейха.
Сталин при всех своих достоинствах, мнимых и реальных, не смог освободить себя от образа главного красного идола и жреца. И потому любая попытка оправдать почитание Сталина является идолопоклонством.
С чувством стыда за Вас прочитал Вашу статью «Историю ХХ века нужно писать с чистого листа», а также и интервью Вашего духовного наставника прот. Валериана Кречетова.
Очевидно, Ваш безудержный сталинизм находит благословение батюшки Валериана. Но само интервью маститого протоиерея говорит о порочности подобного отношения к прошлому России, а значит, и к её будущему.
Например, о. Валериан утверждает: «Иосиф Виссарионович, ведь, учился в семинарии. Он всё-таки её кончил».
Но, простите, даже школьник, хорошо знающий историю, помнит, что Сталин не закончил семинарию: его выгнали за аморальный образ жизни.
Абсурдом звучат слова о. Валериана: «Иосиф Виссарионович, кстати, в 39-м году отменил преследование духовенства – есть указ его.
– В 39-м?
– В 39-м было отменено преследование, еще за два года до войны».
Но, простите, о. Николай и о. Валериан, это же ложь! И в 1940, и в 1941-м, и в последующих годах расстреливали и истязали святых Новомучеников и Исповедников Российских. Чтобы помнить это, для этого не надо быть великим историком. И уж совсем странно звучат рассуждения о благочестии маршала Будённого.
«У нас была прихожанка, Клавдия Васильевна, Царство ей Небесное, которая в Барвихе в правительственном санатории работала уборщицей – наш храм же недалеко тут от Барвихи. И вот она мне сама рассказывала, как проходила однажды, и Семён Михайлович Будённый сидел. Он говорит:
– Клавдия Васильевна, что это у вас такое?
А у неё крестик выскочил.
– Да это крестик.
– Ну-ка покажи.
Она подошла. У неё медный крестик такой. Он раскрывает китель:
– А у меня – вот какой!
А на нём – золотой крест.
– У Будённого?
– У Будённого, да. Она говорит:
– Семён Михайлович, вы что, верующий?
Он говорит:
– Ну а как же?
– Да вы ж партийный!
– Это на бумаге.
Это личные слова, переданные вот этой старушкой».
Этот рассказ заслуживает только одного названия: «Бред». 
Семён Михайлович Будённый принимал активное участие в гонениях на Церковь и при Ленине, и при Сталине, и при Хрущёве. Я уже не говорю о том, что слава этого «полководца» неразрывно связана с «легендарной» 1-й Конной, которую за разбой и безчинства даже Ленин и Троцкий считали бандой. И вот таких героев Вы предлагаете в качестве примера своей пастве. Стыд и позор! 
В то же время Вы, о. Николай, бросаете несправедливые обвинения в адрес великого русского писателя и защитника нашей Церкви Александра Исаевича Солженицына. Хотя Солженицын своим исповедничеством помог многим людям в годы тоталитаризма прийти в Православную Церковь. В их числе и я, грешный. 
Вы намеренно путаете Россию Христа с безбожным Советским Союзом. 
Россия была создана святыми нашей Церкви. Создателями Советского Союза являлись воинствующие безбожники. 
Россия строила храмы и монастыри. В Советском Союзе храмы уничтожались или превращались в склады, овощехранилища и даже в общественные уборные. 
Россия почитала святых и называлась Святой Русью — Домом Пресвятой Богородицы. А в Советском Союзе святые и верующие безжалостно уничтожались. 
Россия проповедовала миру Христа. Советский Союз вёл пропаганду безбожия во всём мире. 
Блаженная Матрона, когда в советские праздники люди шли с красными знамёнами и портретами вождей, чтобы поклониться стоящему на мавзолее Сталину, благословляла закрывать окна и двери, чтобы нечистые духи не залетели, и не выходить на улицу. 
Вы же сегодня пытаетесь открыть двери церковные для сталинской бесовщины. 
Дорогой о. Николай, много лет тому назад Вы ушли из-под ига советского атеизма. Неужели для того, чтобы вновь вернуться на прежнюю блевотину, пусть и приукрашенную псевдоправославием? 
Помните притчу Спасителя о том, как нечистый дух оставляет человека, ходит по пустынным местам, не находит себе обиталища и возвращаясь, видит прежний дом празден. И он берёт семь других, более сильных нечистых духов, и они вселяются и живут там. И последнее состояние человека, предупреждает Господь, хуже того, каким оно было вначале (Мф. 12: 43-45, Лк. 11: 24-26). 
Святой апостол Павел говорит нам: «Поминайте наставников Ваших». 
Кто Ваши наставники? Те, кто спасал Церковь, разъезжая в «Чайках», «Волгах», участвуя в пирушках с чекистами? Или те, кто шли узким путём за Господом, Богородицей, апостолами, святыми Царственными мучениками? 
Молитвы Церкви через поминовение христолюбивых участников сопротивления большевизму, которые уже получили нетленные венцы, вдохновят и благословят нас на духовную и невидимую брань. И напротив, культ Сталина и других божков коммунизма, всевозможное мифотворчество нравственно растлевают и уничтожают подлинно духовную жизнь.
Сегодня многие представители сильных мира сего в России вновь обожествляют Сталина. И услужливые священнослужители Московской патриархии начинают на радость своим благодетелям раздувать сталинскую мифологию. 
Но я знаю, что Вы, о. Николай, не принадлежите к тем пастырям, для которых земное выше небесного. Тем более печально сознавать, что Вы и Ваш духовный отец участвуете в этой неправде.
Простите, о. Николай, за эти слова, которые, может быть, покажутся Вам излишне резкими. Я не льщу себя надеждой, что Вы, и уж тем более, о. Валериан спуститесь с Олимпа МП. И всё же по праву всего доброго, что, надеюсь, и сегодня нас с Вами объединяет, мне очень хочется верить, что Вы перестанете кощунственно почитать святых Новомучеников вместе с их палачами.

Протоиерей Сергий Кондаков

http://kondakov.ws/blog/Otkrytoe-pismo-o-Nikolayu-Bulgakovu

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio