RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Памяти Ирины Сергеевны Багратион

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 1237)

9 июля в Нью-Йорке на 89 году жизни скончалась княгиня Ирина Сергеевна Багратион-Мухранская, урождённая графиня Чернышёва-Безобразова – вдова князя Теймураза Константиновича Багратион-Мухранского (1912-1992), невестка княгини Татьяны Константиновны (1890-1979).

Ирина Сергеевна родилась 26 сентября 1926 года в Нёйн-Сюр-Сене, в семье графа Сергея Александровича Чернышева-Безобразова (1894-1972) и графини Елизаветы Дмитриевны, урождённой Шереметевой (1893-1974). Через свою мать, Ирина Сергеевна являлась правнучкой графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова – долгие годы возглавлявшего Министерство Императорского Двора, а под конец жизни граф являлся наместником императора на Кавказе. Также, по материнской линии, Ирина Сергеевна приходилась двоюродной сестрой главе роду Романовых князю Димитрию Романовичу.

Ирина Сергеевна получила частное домашнее образование во Франции и Германии, затем семья переехала в США, где княгиня училась в Смитоновском колледже. В 1949 году Ирина Сергеевна вышла замуж за князя Теймураза Константиновича Багратион-Мухранского, сына княгини Татьяны Константиновны (1890-1979) и внука великого князя Константина Константиновича (1858-1915). Жениху было 37 лет, а невесте 23 года, детей у супругов не было.


Визит Царя Болгарии Семиона в здание Синода РПЦЗ. Ирина Сергеевна позади у лампы.


Ирина Сергеевна сидит за Царём Семионом, рядом Теймураз Константинович и Вера Константиновна.

На протяжении более чем двадцати лет, Ирина Сергеевна возглавляла американское отделение Палестинского Фонда, являлась активным деятелем РПЦЗ, сотрудничала с Толстовским фондом, где её муж долгие годы был директором. Духовным ориентиром для Ирины Сергеевны была её свекровь княгиня Татьяна Константиновна, принявшая в 1946 году монашество с именем Тамара и долгие годы являвшаяся игуменьей Елионского монастыря в Иерусалиме.

Прощание с Ириной Сергеевной прошло 11 июля, отпевание состоялось в Свято-Троицком храме РПЦЗ в Нью-Йорке. Похоронили Ирину Сергеевну рядом с её мужем и недалеко от князя Георгия Константиновича и княжны Веры Константиновны на русском кладбище Ново-Дивеево под Нью-Йорком.

Единственная сестра Ирины Сергеевны - графиня Ксения Сергеевна вышла в 1953 году замуж за эргерцога Рудольфа фон Габсбурга (1919-2010), сына последнего императора Австро-Венгрии Карла I. В 1969 году Ксения Сергеевна погибла в автокатастрофе, у нее было трое детей.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio