RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

О. Павел собирался присоединиться к РПЦЗ: переписка о. Павла Адельгейма с о. Георгием Титовым

Автор: ROCA вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 2466)

http://www.kasparov.ru/content/materials/51FFE4EC14F02.jpgВчера убит отец Павел Адельгейм. Православный священник, богослов, пламенный борец за Церковь Христову, своими трудами и всем своим жизненным подвигом отстаивавший принцип соборного единства Церкви и, тем самым, пытавшийся вдохнуть жизнь в загнивающую и умирающую, при всём внешнем блеске, Московскую Патриархию. Не знаю, действовал ли сатана прямо и непосредственно через несчастного одержимого или же через какие-то структуры , подвергнутые его влиянию, но очевидно одно: убит праведник , не смирявшийся с со злом мира и с «мерзостью запустения на святом месте» и тем самым возбудивший против себя злые оккультные силы. Царство ему Небесное!

Не во всём согласен я с о. Павлом. Но его бескомпромиссное отстаивание своих принципов, подлинное человеколюбие внушали мне самое искренне уважение. В особенности благодарен я ему за слова поддержки во время нашего конфликта с МП и властями. Публикую начатую по инициативе моего сына Никиты (теперь иерея) переписку с ушедшим мучеником. Надеюсь, что она дополнит образ о. Павла. К сожалению, переписка оборвалась после встречи о. Павла с владыкой Софронием. Как пояснил последний в частном разговоре препятствием к соединению с нами о. Павла стало его стремление к переводу богослужения на русский язык и другие либеральные взгляды покойного. Не знаю… Не служило же это таким препятствием нахождению ещё в той старой РПЦЗ небезызвестного Игнатия Лапкина.

Иерей Георгий Титов

---

22 августа 2010, 16:54

Здравствуйте, отец Павел, пишет вам р.Б. Никита, сын о. Георгия Титова из Барнаула. Написать Вам письмо меня вынуждают крайние обстоятельства и надежда, на Ваше значимое для многих, доброе слово. Ситуацию вокруг моего отца, я надеюсь, вы знаете, могу лишь порекомендовать сайт, где регулярно выкладываются последние события и обсуждается ситуация с Вознесенским приходом г.Барнаула, настоятелем, которого является мой отец - www.alt-srn.ru, могу лишь добавить, что, по нашим данным, вчера епископ Максим улетел в Москву для "решения вопроса по отцу". Тем временем он после разговора с нашими компетентными органами уже неделю лежит в Кардиоцентре г.Барнаула. Прошу вас дать нам совет по этому поводу, знаю, что ваше положение имеет некоторое сходство с нашей ситуацией, надеюсь на то, что мое письмо удостоится ответа, которого я буду с нетерпением ждать.

P.S. Данное письмо было отправлено вам на страницу в ЖЖ, но ваш модератор (i_z_o) дал ваш личный электронный адрес и порекомендовал, обратится напрямую.

---

Mon, 23 Aug 2010 00:35:45 +0400 письмо от Павел Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Христос посреди нас! Здравствуйте, Никита.

Выходил на сайт по указанному Вами адресу. Конкретной информации немного, но достаточно, чтобы понять ситуацию в общих чертах. Она всегда одинаковая, что моя, что Ваша. Очень сочувствую о.Георгию со всей семьёй.

К сожалению, посоветовать нечего. Против лома нет приёма, окромя другого лома. Вы сами понимаете, что ни право, ни мораль в РПЦ не имеют силы. Вы пишите, что от имени РПЦ с о.Георгием беседовали "компетентные органы", а после беседы он попал в больницу. Что тут скажешь? Обычный итог подобных встреч. Суд и прокуратура всегда будут защищать интересы РПЦ. Рассчитывать не на что.

На Вас едет танк. Голыми руками его не остановишь. В РПЦ действует авторитарная власть. Диктатура часто сползает в тиранию. Личная власть архиерея безгранична, бесконтрольна и безответственна. Она не признаёт никаких договорённостей кроме безоговорочной капитуляции перед ним. Либо капитулируй, либо уходи в никуда. Выбор небольшой. Жаль, что в качестве утешения могу лишь сказать: никого из Вас не расстреляют и не посадят в тюрьму. В худшем случае, оставят без работы и без средств к существованию. В 60-е - 70-е годы было хуже, тогда сажали. В 20-30 было ещё хуже: расстреливали. Понимаю, что это утешение слабое. Надеяться можно только на чудо.

Христиане веруют в Бога, и признают чудеса. Остаётся молиться, чтобы Господь Иисус Христос явил Свою милость и заступился за нас грешных.

С любовью во Христе, свящ. Павел.

---

23.авг.2010

Благословите, отче! Отец Павел, ситуация разворачивается следующим образом: 17 августа отца сняли с настоятельства (сообщили только вчера), но оставили штатным священником, более подробно пока только - http://altapress.ru/story/55441/?viewcomments=1#opinionsheap. И если не затруднит, дайте ответ: как Вы считаете, что важнее остаться при храме (принять условия архиерея) или требования нового устава действительно не приемлемы и требуют выхода из МП. Быть может, есть все-таки третий путь?

Простите и благословите р.Б. Никиту.

---

Wed, 25 Aug 2010 10:57:18 +0400 письмо от Павел

Христос посреди нас, дорогой Никита.

Мой конфликт с архиереем тянется 20 лет. Сперва это была личная неприязнь ко мне, и он начал меня прессовать, отнимать приходы и т.д. После написания книги "Догмат о Церкви" он меня проклял и прекратил общение, не лишив служения. В 2008 г. снял с настоятельства, оставив штатным священником. Мне кажется, что надо смириться с этим положением и оставаться штатным священником. У меня есть возможность совершать Литургию. Выйти из МП можно только в раскол. Хотя я не считаю МП канонически безупречной, другие юрисдикции вызывают сомнение: стоит ли туда переходить. Сомнений слишком много, чтобы сделать уверенный шаг.

Ваше положение несколько отличается от моего, другая реакция прихожан. Основная масса моих прихожан просто разошлась по другим храмам. Их можно понять. От всех житейских неприятностей и тревог ищешь отдохновения в храме, а тут - тоже мира нет.

Устав, как Вы знаете, является формальным документом, по которому никто не живёт. У нас один реально действующий устав - воля архиерея. Новый Устав 2009 года, принятый Синодом в октябре, канонической силы не имеет, поскольку Собором не принят, это с формальной стороны. По содержанию содержит нарушения и закона и канонов. Всё не заслуживает принципиального отношения к нему, поскольку церковная власть не придаёт ему принципиального значения. В РПЦ действует не право, а насилие. Не стоит из-за Устава копья ломать. Посылаю Вам свою рецензию на Устав Прихода 2009года. Для сравнения посылаю Устав Сурожской епархии. Митр.Антоний Блум сумел организовать епархиальную жизнь на основе решений Собора 1917-18 года. Желаю здоровья и помощи Божией о. Георгию.

Не унывайте. С нами Бог! С любовью во Христе, свящ. Павел.

---

10 сентября 2010, 12:47 1 файл

Отец Павел, благословите. Исправляюсь, высылаю в другом формате, прошу молитв о нас грешных, сегодня скорее всего будут "брать" храм. р.Б. Никита

Прикрепленные файлы: 1

Дорогой отец Павел, простите, что так долго не мог ответить на Ваши добрые и утешительные слова в мой адрес. Тому были причины: сначала болезнь, а затем события, связанные с выходом Вознесенского прихода из МП под юрисдикцию РПЦЗ (А). Не обессудьте, что не последовал Вашему совету – обстоятельства у меня, действительно, иные. На собрании прихода еще до моей госпитализации народ проголосовал за это единогласно. Слава Богу, пока все складывается. Удалось связаться с архиеписком Софронием, временно управляющим Ишимской и Сибирской епархией, который благословил наши действия, и приход был принят в общение, о чем через несколько дней мы получили Свидетельство об этом. Уже на Успение служили с новыми поминаниями и ектеньями. Затем пришлось давать пресс-конференцию, организованную Независимой общественной палатой Алтайского края, в совет которой включили и меня. Впрочем, это, как понимаете, один из способов защиты. Вообще вся работа еще впереди, потому, что надеемся с Божией помощью сохранить храм.

Позвольте еще раз поблагодарить Вас за Ваше мужество и публичные выступления против типового проекта приходского устава, которые многое разъяснили нам и помогли о многом задуматься. Дай Вам Бог стойкости и терпения в ваших просветительских трудах. Прошу Ваших молитв и молюсь о Вас.

Искренне Ваш иерей Георгий Титов

---

Sat, 11 Sep 2010 12:31:24 +0400 письмо от Павел Адельгейм

Христос посреди нас, дорогой отец Георгий!

С сочувствием слежу за развитием событий в Вашем приходе. Молюсь Богу, чтобы защитил Вас и Ваш храм. Вы приняли наиболее радикальное решение из возможных, и я могу только приветствовать Ваш успех. Если удастся отстоять храм и сохранить приход, Ваша победа многих вдохновит. В 1994-1996 годах мне удалось построить храм на территории Областной психо-неврологической больницы частным образом, без всякого участия епархии, но не пришло в голову оформить храм в частную собственность. Едва ли это было возможно в те годы. Архиерей словесно, без Указа, прогнал меня из этого храма, и я подчинился. Тогда у меня были ещё два храма, а служение в больнице на тысячу пациентов и персонала требовало всего моего внимания. Вскоре митр. Евсевий один за другим отнял у меня оба храма. Ожидаю, что меня скоро изгонят из Патриархии и придётся решать куда идти. У меня нет такой поддержки, которую оказывает Вам общественное движение, нет своего храма. Скорей всего, придётся последовать за Вами, искать связи с митрополитом Агафангелом. Сейчас на страницах своего ЖЖ размышляю о несостоятельности церковных судов. Если заинтересует, посмотрите adelgeim.livejournal.com В Мае рассказываю о процессе, а теперь о выводах из процесса. Меня удивило, что на мой последний пост о суде не было комментариев.

Дай Бог Вам здоровья и успеха в Вашем дерзновенном стоянии. Буду рад послужить Вам всем, что в моих силах. С любовью во Христе, свящ. Павел.

Никита, сердечный привет.

---

18. сен. 2010 Дорогой о. Павел!

Благодарю Вас сердечно за сочувствие, молитвы и добрые слова.

Светские власти через знакомого предложили мне настоятельство в европейской части на хорошем приходе. Понятно, если откажусь от ухода из патриархии. Хороший, видимо, денежный. Ранее, может быть, и подумал, но сейчас отказался. Лучше буду служить в подвале, домах, на квартирах, но не в МП. Сами методы, которыми епархия и патриархия со мной борются (сейчас, к примеру, распространяют слухи о моей психической болезни) говорят о том какие он православные.

Недавно был у нас викарный наш епископ РПЦЗ владыка Никон. Возможно, правда, что мне просто не пришлось встретить в патриархии подобного человека и, поэтому, сравнение в пользу РПЦЗ не совсем объективно. Но, тем не менее, его выступление перед прихожанами, личное общение с ним окончательно убедили меня в правильности сделанного выбора. Это человек духа, а не плоти, как встречаемые мной до сего времени архиереи МП.

Буду очень рад и за Вас и за РПЦЗ, если Вы примите такое же как мы решение.

Ваш во Христе свящ. Георгий Титов

---

19.сен.2010 Дорогой о. Георгий!

Как мне кажется, Вы поступили совершенно верно. Верить МП нельзя, ни в какие договорённости с ними вступать нет смысла. Они обманут. Если бы вы согласились с их предложением, Вас могли назначить в достойный приход, но через полгода уволить заштат или запретить, или отправить в деревню. Осталась бы слава, что Вы предали свой Барнаульский приход ради собственного благополучия. Выход из РПЦ МП может быть только окончательным. Сделав этот шаг, колебаться нельзя.

Мне пришлось однажды встретиться с епископом Анастасием (РПЦЗ)в Москве. Он произвёл на меня очень благоприятное впечатление. Светлый человек. К сожалению, условием перехода ставится полный разрыв общения со всеми, кто имеет общение с РПЦ, со всеми церквами и частными лицами.

Но у меня все друзья в РПЦ. Вне РПЦ я просто никого не знаю. Поэтому присоединение ведёт к полной изоляции. Сложно найти людей, которые пойдут со мной. У людей столько проблем с семьёй, работой, детьми, что брать на себя дополнительные проблемы с храмом согласятся немногие. Гораздо проще ходить в тот храм, куда ходят. Не представляю где смогу служить, нет средств оборудовать храм. Перспективы мне пока кажутся нереальными. Возникает опасность маргинального кружка вместо Церкви. Продолжаю служить, пока меня не изгнали. Когда запретят, поневоле придётся искать епископа, который даст мне Антиминс. Конечно, встанет проблема помещения, необходимого интерьера, а главное, народа, создание общины.

Дошли слухи, что на прошлой неделе в г. Дедовичи Псковской области состоялся Синод РПЦЗ, присутствовало 8-10 епископов. Дедовичи в ста километрах от Пскова, а главное, я там был на прошлой неделе, но ничего не знал.

Дай Вам Бог отстоять свой храм и продолжать священнослужение.

С любовью во Христе, свящ. Павел

---

19. сент. 2010. Дорогой отец Павел!

Укоряю себя сильно, что не написал Вам ранее. Я-то про этот Синод знал очень хорошо. Они, кстати, направили мне и прихожанам особое послание со словами поддержки. Я думаю, что они ещё все не разъехались. Во всяком случае, правящий в ваших местах архиерей архиепископ Софроний постоянно там пребывающий будет там до отъезда ко мне, т.е. числа до 25-го. Я думаю, что они постараются поддержать Вас в полную силу.

Сила эта, конечно, невелика, но что-то у них есть даже, как я понял в плане материальном.

Епископ Анастасий - из другой группировки бывшей полной РПЦЗ, не помню даже как называется. Я разговаривал неоднократно письменно и с вл. Агафангелом, и по скайпу с вл. Софронием, и наяву с вл. Никоном. Никаких условий о разрыве всех связей мне не ставили. Приняли в общение даже до исповеди. Так же, конечно, будет и у Вас.

Очень желаю, чтобы Вы приняли правильное для Вас решение. Но, на мой взгляд, оставаться в МП уже опасно для души, да и съедят они Вас.

Ваш во Христе иерей Георгий.

---

20.09. 2010

Дорогой о.Георгий!

У меня есть возможность поехать в Дедовичи и встретиться с архиепископом Софронием, но я не знаю как его там найти. Может быть, Вы сообщите мне его адрес, и я 22 сентября после праздника Рождества Пресвятой Богородицы поеду в Дедовичи и встречусь с ним.

Если есть возможность связаться с ним по телефону, то сообщите мне номер, и я предварительно договорюсь с ним о точном времени встречи, в какой день, во сколько часов, чтобы встреча не оказалась для него неожиданной. Поддержка потребуется не столько в материальном плане, сколько в организационном. Для них это не впервой, а я не знаю даже с чего начать. Когда нет ни храма, ни общины, трудно определиться с чего начать.

С любовью во Христе, свящ. Павел

---

20.09. 2010.Дорогой батюшка о. Павел!

С праздником Вас Рождества Пресвятой Богородицы!

Телефоны владыки Софрония:Тел. +7 921 115 49 93; тел. +7 921 507 83 06

Искренне Ваш, свящ. Георгий Титов

---

21.09.2010. Дорогой о.Георгий!

Взаимно поздравляю Вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы.

Спасибо за телефоны. С любовью во Христе, свящ. Павел.

---

22.09.2010 Батюшка! Связались ли?

---

22 (создано) 23 (получено) 09. 2010 Дорогой о.Георгий!

До Владыки Софрония дозвонился, но он ответил, что сейчас в Петербурге, потом поедет в Барнаул. У меня конференция в СФИ в Москве с 29 по 2 октября. Возможно, 5 сентября, если он будет на месте, поеду в Дедовичи и встретимся. Мою вторую книгу выложили в интернет по двум адресам:

http://aleksy-lj.livejournal.com/202558.html и http://ikliros.com/svoimi-glazami

Слюбовью во Христе, свящ. Павел

http://www.hram.alt-srn.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=216

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio