RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Пророческое видение Митрополита Анастасия (1965)

Автор: ROCA вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 1544)

Некогда, еще на заре христианства, Тертуллиан мог с дерзновением сказать язычникам: "Вчерашние мы, а все уже ваше наполнили: города, острова, замки, народное собрание, самые лагери, трибуны, дворец Императора, сенат, форум... Только храмы оставили мы вам".

Увы, теперь, когда прошло две тысячи лет после торжества христианства, его снова начинают вытеснять с форумов, из сенатов, дворцов и других общественных и государственных учреждений. Семья — это единственная общественная ячейка, где заветы Христа сохраняют еще свою силу. Там, где мы видим более широкие общественные соединения, свет Евангелия уже значительно тускнеет. Современные государства все более и более секуляризуются, возвращаясь к своему языческому первообразу, а в международных отношениях считается уже просто наивным и даже смешным руководиться высокими нравственными началами истины, правды и любви. Главным определяющим их принципом является национальная гордость и соображения государственной выгоды. Последний мотив получил особенно широкое распространение в настоящее время.

Никогда еще золотой кумир не царил так откровенно над миром, как в нынешнее время. Если всегда, по свидетельству Шекспира, "золото было способно сделать чернейшее — белейшим, все гнусное — прекрасным, всякий грех правдивым, все низкое — высоким", и если по слову нашего поэта, ему "порабощаются'' одинаково и "свободный гений и окровавленное злодейство", то теперь оно подлинно безраздельно владеет умом и сердцем людей. Оно колеблет и низвергает престолы сильных, возводя к власти людей ничтожных, вызывает внешние осложнения и войны и зажигает внутреннюю междоусобную брань, разрешающуюся кровавыми революциями.

Нет такой ценности, которая не продавалась бы ныне на мировом рынке, где торгуют всем и прежде всего честью и совестью. Современные политические кризисы и финансовые катастрофы, порожденные прежде всего падением человеческих нравов, казалось должны бы служить лучшим предупреждением для человечества, явно устремляющегося в бездну.

«Бог использовал — говорить епископ Николай Охридский — современное средство, ударив по современным людям; ударив по банкам, по биржам, по финансам, по валюте. Опрокинул столы менял по целому свету, как некогда в Иерусалимском храме».

Однако, человечество не хочет остановиться на своем роковом пути и  продолжает справлять пир во время чумы.

http://pisma08.livejournal.com

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio