RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Протоиерей Сергий Бегашов: "Земля веселится и небо радуется..." - репортаж о визите митрополита Агафангела (ФОТО, ВИДЕО)

Автор: Протоиерей Сергий Бегашов вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 802)

"Не лишени есмы надежди спасения,/
святыя бо сродники наша имамы,/
о нас молящияся./ Господи, слава Тебе."

(Стихира на стиховне из службы русским святым)

Милостью и неизреченным человеколюбием Божьими, в нашем храме во имя святого мученика Иоанна Воина успешно продвигаются работы к завершению строительства и облагораживания места собрания кающихся грешников в святую церковь Христову. Мы непрестанно удивляемся промышлению Божьему о нас, даровавшему нам то, чего мы не заслуживаем; то, о чем многие мечтают, но не имеют – кусочек Царствия Божия здесь, на земле; только бы мы, люди, совершали то, ради чего и были вызваны из небытия к жизни – служили и покланялись Триединому Богу! Невозможно этим чувствам благодарности и радости удержаться не выплеснутыми из глубин души и сердца наружу. Да и не должно быть так. Ведь Господь, не желающий, что бы кто погиб, но что бы все к познанию Истины пришли, то, что даровал нам, предлагает и всем тем, кто окружает нас. «Даде учеником, ученицы же народом» (Мф. 14:19).

В нашем постсоветском безбожном обществе, переполненном сектами, предлагающими вместо хлеба камень или вместо рыбы змею, принимающими подчас самые причудливые формы, изобретающими все новые и новые виды, выработалось устойчивое недоверие ко всему новому. Так и к нашему делу Божьему проходящие относятся с осторожным любопытством, по-видимому, полагая, что мы не те, за кого себя выдаем. Тем более, что наш небольшой городок, как большая деревня, не сдерживает слухов, распространяемых Московской Патриархией о нас, как о раскольниках и сектантах. А потому, предметом первейшей важности, мы сочли необходимость пригласить своего архиерея, дабы он не только разделил бы с нами радость наших успехов, но и засвидетельствовал собою или лучше сказать освятил дело нашей местной скромной общины, как дело всей Церкви. Ведь по слову священномученика Киприана Карфагенского: «Где епископ, там и Церковь, и где Церковь, там и епископ», т.е. через своего архиерея мы обретаем общение со всей полнотой Единой Соборной Церкви Христовой, сами в себе уже являя эту полноту здесь, в конкретном приходе.

К нашей радости, владыка любезно согласился нас посетить, и мы погрузились в приятные заботы по подготовке к этому знаковому для нас событию. Нам удалось успеть застелить церковный двор, а так же его прилежащую территорию тротуарной плиткой, организовать две больших клумбы, завести плодородной земли и посадить цветы. Так что не только мы к празднику Всех Святых земли нашей, но и наш храм вместе с нами, цвел и пах. Владыка приехал с протодиаконом и двумя иподиаконами днем в субботу, перед Всенощной. Мною был показан храм и все постройки и, насколько я могу судить, нашим гостям понравилось то, что у нас, с помощью Божией, получилось. Владыка даже изъявил желание тут же сфотографироваться вместе со мной на фоне входа в храм.

После чего, гости были приглашены в дом священника на обед. За Всенощной все были в предвкушении завтрашних торжеств. На Полиелее митрополит всех помазал святым маслом и мною была произнесена проповедь о праздновании Всех Святых земли Русской, где я говорил о необходимости всем нам стремится и к нашей святости, а вернее сказать к святости Божьей, которая и нас сделает святыми, если только мы будем покрывать сердечным покаянием наше несоответствие высокому призванию и будем прилагать все возможные усилия к преодолению этого несоответствия. После вечернего богослужения владыка Агафангел со своей свитой порадовали меня тесным общением за ужином у меня дома. Ночлег гостей организовала наша прихожанка, имеющая, как и многие Бердянцы, на побережье моря скромные, но уютные номера.

Утром, в Воскресение, в 8:00 мы встречали своего архиерея испеченным одной прихожанкой караваем и выращенными другой прихожанкой цветами. Встреча удалась торжественной – протодиакон Михаил громогласил, иподиакона чинно облачали владыку на кафедре, хор пел слаженно. Было бы вполне уместно употребить здесь слова Владимировых послов из Киевской Руси в Царьград, что мы были толи на земле, толи на небе.

Ко времени Малого Входа солнце поднялось над храмом с Востока и через окно в кровле озарило место перед престолом, где предстоял митрополит. Солнечные лучики, преломляясь о камни архиерейской митры, рассыпались по своду алтаря так, что он стал похож на планетарий со множеством звезд, как бы символизирующими сонм святых русских торжествующих ныне у престола Владычнего.

Традиционное особенное место архиерейского богослужения, протяжное и мелодичное «ис полла эти» готовились петь два моих старших сына, но разволновавшись от такой ответственности, у них это удалось не с первого раза. Владыка  сам поддержал их своим пением, и они, переведя дух, исправились.

По окончании Литургии, владыка обратился со словами проповеди о необходимости твердости следования за Христом, жизни с Ним сердцем и душой, ни к чему другому их не прилагая, храня себя от уныния причиняемого нашими падениями, и полагании себя в бездну милосердия Христова, могущему нас привести к Царствию Божию.

Затем все мы прошли Крестным Ходом, являя Спасение Божье всем живущим вокруг нашего храма. Ну а когда после прочтения Евангелия перед храмом владыка стал окроплять святой водой и храм и молящихся, подозрительность прохожих прекратилась и они так же приняли окропление святой водой.

Прочитав после сугубой ектении молитву из благодарственного молебна, владыка обратился с поздравительным словом к нашему приходу, подарив огромную лампаду храму и вручив каждому иконочку с календарем.

После богослужения сестры нашей общины накрыли в трапезной части храма стол, где все мы имели радость предоставленной возможности пообщаться с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви. Чувства переполняли наши сердца, так что мы полностью забыли сделать общую фотографию, о чем я очень сожалею сейчас. Лишь уже потом, когда владыка возвращался после посещения еще одного прихода протоиерея Олега Николаева, он заехал и сфотографировался сначала с моей семьей, а затем и с, оставшимися для уборки храма, прихожанами.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Митрополит общается с будущим нашей Церкви )))

 http://pr-begashoff.livejournal.com/

COM_KUNENA_TOPIC Протоиерей Сергий Бегашов: "Земля веселится и небо радуется..." - репортаж о визите митрополита Агафангела (ФОТО, ВИДЕО)

Добавлен: 4 мес. 4 нед. назад ?втор: прот. Александр #5723
прот. Александр аватар
Слава Господу!

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio