RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РПЦЗ: Архиерейский Синод приступил к работе (май 2017)

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 1131)

2 мая 2017 года, в Синодальном доме в Одессе приступил к работе Архиерейский Синод РПЦЗ. Присутствовали члены Синода Митрополит Агафангел (Председатель), Архиепископ Георгий (Секретарь), Епископ Афанасий, Епископ Кирилл, по приглашению Епископ Анфим, и Помощник Секретаря протоиерей Леонид Пляц. Приняли участие в работе по скайпу члены Синода Епископ Григорий (Заместитель Председателя), Епископ Никон, по приглашению Епископ Роман.

Утверждена следующая повестка дня:

1. Отчет Председателя.

2. Сообщения Преосвященных о положении дел в епархиях.

3. О наших взаимоотношениях со Старостильными братскими Церквями.

4. О действиях и заявлениях Преосвященных Андроника и Софрония и поддерживающих их священнослужителей и мирян после последнего Архиерейского Собора.

5. О Синодальном доме.

5. Финансовый отчёт.

7. Разное.

По 4-му пункту единодушно принято следующее заявление:

Заявление Архиерейского Синода

В связи с тем, что запрещенные в священнослужении архиепископы Андроник и Софроний не приняли постановлений нашего Собора и Синода и продолжают служить, архиерейский Синод ставит в известность нашу паству, что эти люди, как и все, кто их поддерживают, по причине исповедуемой ими ереси экуменизма, ушли в раскол от Архиерейского Собора РПЦЗ и находятся под запретом. Все их священнодействия и таинства не действительны и лишены спасающей благодати Святаго Духа. Миряне, участвующие в их "богослужениях", отлучают себя от молитвенного общения с архиереями и священнослужителями, канонически подчиненными нашему Архиерейскому Синоду.

Мы призываем всех раскольников к покаянию и, по этой причине, не лишаем их священного сана, как это предусмотрено Церковными правилами, до ближайшего Архиерейского Собора, который вынесет по этому вопросу окончательное постановление.

COM_KUNENA_TOPIC РПЦЗ: Архиерейский Синод приступил к работе (май 2017)

Добавлен: 6 мес. 1 нед. назад ?втор: Протодиакон Герман #5682
Протодиакон Герман аватар
Печально …
Где тут христианский дух ? …
Ведь только отпраздновали святую Пасху и целый месяц будем ещё жить в этом пасхальном духе, петь пасхальные песнопения — и что ?
Посмотрим на помещенную на ИС фотографию Торонтского Митрополита Моисея из братской греческой Церкви, снятого рядом с Архиепископом Андроником /Котляровым/ и отцом Никитой Григорьевым. Что видим ? Видим исполненного внутренней пасхальной радостью человека, пришедшего похристосоваться со своими братьями вокруг кулича. Иными словами, видим полное созвучие с пасхальной стихирой, можно даже сказать видим воплощение торжественной стихиры : «Воскресения день, и ПРОСВЕТИМСЯ ТОРЖЕСТВОМ, и друг друга обымем. Рцем БРАТИЕ, и ненавидящим нас, простим вся Воскресением, и тако возопиим : Христосъ воскресе … !».
А что читаем на ИС ? — Объяснит ли митрополит Моисей свою ВСТРЕЧУ с ЕРЕТИКАМИ ! И не только такое странное и, чтобы не сказать больше, пустое суждение можно прочесть, но ещё и слегка завуалированную угрозу, лукавый намёк на желаемое наказание провинившегося Митрополита за такое страшное преступление, за такой грех ... Будем надеяться, что возможная реакция Архиепископа Каллиника будет другого духа.
Правда, ''вина'' Митрополита Моисея усугубляется ещё тем, что встреча с Вл. Андроником имела место всего несколько дней до ''очередного духовного падения'' — соблазнительной встречи Архиепископа Андроника с коптским духовенством !
А на эту тему ИС посвящает целую статью, озаглавленную «Состоялась экуменическая встреча бывшего архиепископа Андроника (Котлярова) с архиепископом Титусом Йелдхо», с официальным портретом этого правящего архиерея северо-американской епархии древней сиро-яковитской Церкви. Читаешь — будто на самом деле имела место межцерковная встреча наподобие Гаванской встречи между Римским папой и Гундяевым. ИС затрудняется только сказать —намеревается ли Вл. Андроник установить с ним евхаристическое общение, «но начало этому, уже, можно сказать, положено» пишется.
А на самом деле вот что произошло. Вл. Андроник с двумя клириками зашёл в забегаловку поесть мидей. Некоторое время спустя вошли незнакомые люди в православных рясах и с крестами на груди. В американской обстановке — более, чем неожиданный случай. Естественно поинтересовались узнать, кто они. Побеседовали, сели за один стол, выпили кока-колу и прежде, чем разойтись на память сфотографировались. Вот и всё. Где тут ересь экуменизма ? Но на слабоумные головы такие сообщения могут подействовать, и увы действуют ! Одеваясь в тогу зилотов, блюстителей Православия, такие умники считают себя поощрёнными браво писать о том, что «таинства в котляровской парасинагоге не совершаются и Евхаристии там быть не может», архиереев называют клоунами, а их действия клоунадами. Ведь надо понять, что ответственность за такие ''языковые заносы'', не говоря об умственных и духовных, среди паствы лежат на таких именно не проверенных ''информациях''.
Я долго молчал, думаю не один я, всё надеясь, что ситуация, если не регулируется, то во всяком случае стабилизируется. Для этого нужно было бы установить некий мораторий, перестать подливать масло в огонь. Достаточно ведь уже было написано и сказано лишнего. Трудно представить, что эта, ни на чём не основанная псевдо-информация, не преследовала цели усугубить и так ни на чём не основанное обвинение в экуменизме, адресованное Владыкам Андронику и Софронию и иже с ними. А весь их грех в том, что не на словах, а на деле, пытаются достичь того, за что уже 15 лет молятся все истинные сыны разорванной Зарубежной Церкви : собрать расколотые ея части. И это вменяется им в вину, как злейшая экуменическая ересь ! Свидетельство сему очередное постановление Синода от 2 мая, подтверждающее невероятное обвинение их в «исповедании ереси экуменизма» именно в то время, когда им с большим трудом удаётся начать восстанавливать разорванный церковный хитон.
Очень хочется верить, что ещё удастся завершить это святое дело всем вместе. Но есть времена, когда даже самому простому христианину нельзя дольше молчать. Молчанием, ведь, предаётся истина.
Протод. Герман
Добавлен: 6 мес. 1 нед. назад ?втор: иеромонах Никандр #5683
иеромонах Никандр аватар
Молчанием предается Истина , но Истины в расколе нет.
Добавлен: 6 мес. 2 нед. назад ?втор: прот. Александр #5681
прот. Александр аватар
Достойное и согласное духу христианской любви, заявление! Христос Воскресе! Да, обратит Святая Троица всех заблудших на путь покаяния и спасения!

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio