RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РПЦЗ: Архиерейский Собор завершил свою работу

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 1488)

140519-2 

Во вторник, 20 мая, в Маунтен вью (США), завершил свою работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей.

 

В заключительный день заседаний были рассмотрены вопросы: О положении на Украине; Финансовый отчет; О сборе средств на Синодальный дом и общецерковные нужды; О положении дел в Вознесенском приходе в Фаирфакс в США; О составе Архиерейского Синода; Вопрос об анафеме сергианству; Разное.

Из постановлений Архиерейского Собора РПЦЗ 2014 года:

Постановление о правилах подачи жалоб в адрес Архиерейского Синода и Собора

В соответствие с шестым правилом Второго Вселенского Собора, частные жалобы на архиерея, если он, вопреки государственным законам, пытается отнять у кого-либо имущество, принимаются без рассмотрения личности обвинителя и его вероисповедания.

Если обвинение церковного характера, то следует рассмотреть прежде личность обвинителя. Не принимаются таковые обвинения от еретиков, также и от отделившихся от Церкви и собирающих собрания против наших правильно поставленных епископов. Не принимаются жалобы от запрещенных в священнослужении и отлученных от Св. Причастия мирян. Таковым не позволяется подавать жалоб, пока они не снимут с себя собственных обвинений. Также не принимаются жалобы от тех, кто сам находится под следствием, до тех пор, пока они не оправдаются от возводимых на них обвинений.

Порядок подачи жалоб от членов Церкви такой. Прежде следует представить предварительно жалобу всем епископам «епископам области» и подтвердить аргументами свою жалобу. Если они не смогут восстановить порядок, тогда жалоба принимается на рассмотрение Синодом. При этом обвинители обязаны засвидетельствовать, что они согласны принять наказание, которым должен был бы подвергнуться ими обвиняемый, в случае не подтверждения Синодом их обвинений. Если так случиться, то, только приняв прещения от Синода и исполняя их, обвинители получают право обратиться в адрес Архиерейского Собора. Если и после рассмотрения дела Архиерейским Собором обвинители будут продолжать настаивать на своих обвинениях и дерзнут обращаться в гражданские или иные инстанции, или к суду представителей других Поместных Церквей, то жалоб от этих обвинителей больше не принимать, как не считающихся с церковными правилами и нарушителями Церковного благочиния.

143-е правило Карфагенского Собора еще раз подтверждает, что жалобы не принимаются от клириков и мирян, находящимися под церковными прещениями.

Согласно Определению Святейшего Синода № 16 от октября-ноября 1883 года, «оставляется без всякого производства жалобы и просьбы: а) заключающие в себе выражения укорительные и неприличные; б) не имеющие означения имени, отчества, фамилии или прозвищ, звания и места жительства просителей или собственноручной подписи лиц, писавших прошения по безграмотности просителей; поданные по доверенности без надлежащего удостоверения и г) относящиеся к делам, непосредственно и безапелляционно решаемым епархиальными архиереями».

Архиерейский Собор напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения указанных правил подачи жалоб. 

COM_KUNENA_TOPIC РПЦЗ: Архиерейский Собор завершил свою работу

Добавлен: 3 года 6 мес. назад ?втор: Протоиерей Евгений #3739
Протоиерей Евгений аватар
Церковное право, именует епископами "области" весь епископат Поместной Церкви, применительно к РПЦЗ это будут все наши архиереи. Если рассматривать каноническое положение епископской власти, как только власти в своей епархии, то данное постановление "подталкивает" епископат вмешиваться в дела, не принадлежащих им епархий, что является нарушением канонического устройства Церкви. В нашем случае лучше наверное исходить из практики церковного судопроизводства, когда правильно поданная жалоба,рассматривается в практике Русской Церкви в двух инстанциях, епархиальным архиереем и митрополитом. И, если в инстанции епархиального суда, вопрос остается не разрешенным, что применимо как "инстанции" первого суда, то дело передается в "инстанцию" второго суда Синода. Вот тогда, в вопросах жалоб на епископа, проходит привлечение епископата соседних епархий в расследовании, по благословению митрополита. В нашем случае, как-то "размыто" понятие обращения ко всем епископам РПЦЗ, что на практике наверное и неразрешимо в наших условиях.
прот.Евгений.
Добавлен: 3 года 6 мес. назад ?втор: о. Александр #3737
о. Александр аватар
Не совсем понятно, кто имеется в виду под "епископами области" применительно к РПЦЗ?
Добавлен: 3 года 6 мес. назад ?втор: Митрополит Агафангел #3738
Митрополит Агафангел аватар
Действительно, у нас нет "благочинных" в митрополичьем сане. Это не о нас.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio