RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РПЦЗ: Обращение оставшегося верным Синоду РПЦЗ прихожанина из Удмуртии

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 1974)

ОБРАЩЕНИЕ К ПРИХОЖАНАМ ХРАМА СВ. МУЧ. ЦАРЯ НИКОЛАЯ  С. ЗАВЬЯЛОВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Дорогие отцы, братья и сестры, прихожане нашего храма! Менее всего хотел бы я сейчас кого-либо обличать и о чем- либо спорить. Более всего хотел бы я быть во всем единодушен с вами и уважаемыми отцами, нашими духовными пастырями. Я знаю, многих из вас и вы также меня знаете. Более двадцати лет назад пришел я в РПЦ МП. Там довелось мне проходить разные степени церковного служения, быть чтецом, пономарем, иподьяконом. Я не понаслышке знаком с церковной жизнью. В этом году, по благодати Божией, узнав правду о зарубежной церкви и получив извещение от слов Св. Писания «выйди от нее, народ мой», я соединился в лице нашего прихода с каноничной и законной наследницей Российской поместной церкви, РПЦЗ под омофором митр. Агафангела. Нелегко далось мне это решение. Был страх оказаться в расколе с истинной Церковью, слишком велика цена ошибки в этом поистине жизненно важном для христианина вопросе. Несколько месяцев изучал я различные документы и свидетельства, прежде чем принял решение соединиться с РПЦЗ. Для меня выход из МП был не столько бегством от беззаконий ее иерархов, сколько обретением Правды и Истины в Истинной Православной Церкви. Бесспорно, существенную роль в этом решении сыграл пример отцов Сергия, Михаила и Александра и вас, верных прихожан, явивших для меня самым делом образ настоящих христиан. Я благодарен вам за это. Конечно, воссоединение с подлинной Церковью и восстановление общения с единомысленными отцами и прихожанами было для меня великой радостью.

Для  окончательного утверждения в выбранном пути я захотел лично встретиться с одним из епископов новой для меня церкви, ибо "где епископ, там и Церковь". В июле этого года я предпринял паломническую поездку в монастырь в дер. Навережье к архиепископу Софронию, пожил там несколько дней, беседовал с архиепископом Софронием и вынес от этой беседы самые благоприятные впечатления. Беседа наша касалась вопросов каноничности  РПЦЗ  в ее нынешнем положении и лично владыки Агафангела. Владыка Софроний блестяще разрешил все спорные мои вопросы (ибо я нарочно собрал всю имевшую хождение в интернете критику РПЦЗ и ее Первоиерарха, чтобы "из уст свидетеля" получить ее опровержение, дабы основательнее утвердиться в жизненно-важном выборе). В том числе вл. Софроний подтвердил законность отлучения М.В. Назарова на последнем архиерейском соборе, объяснив мотивы этого решения.

И как гром среди ясного неба прозвучали для меня слова о. Сергия, что "владыка Агафангел встал на путь сергианства". С болью воспринял я эти слова, увидел в них большую неправду. Вновь изучив всю доступную информацию я отчетливо увидел искаженное восприятие со стороны наших отцов деятельности и слов митрополита  Агафангела. Я вижу, что различные претензии, предъявляемые митрополиту Агафангелу со стороны наших отцов и других священнослужителей, носят прежде всего личностный и политический, но никак не церковный характер. Но не личные грехи епископа отлучают нас от Христа, а наши собственные прегрешения. Политические же предпочтения владыки Агафангела если даже и имеют место быть (что весьма сомнительно – есть и совсем обратные свидетельства), то никак не отражаются на церковной жизни.  Единственная претензия церковно – канонического характера - в "нелегитимности" последнего заседания Синода, будет рассмотрена на ближайшем архиерейском соборе и по ней будут принято законное соборное суждение.

Итак, у нас с вами нет никаких причин отделяться от нашего отца, законного архиерея, митрополита Агафангела!

Владыка Агафангел за нарушение церковной дисциплины запретил в священнодействии наших священников, отцов Сергия, Михаила и Александра.  Указ о запрете отцы не признали и, прежде вступления его в силу, самовольно прекратили поминовение на богослужении своего архиерея, митрополита Агафангела. Уже одно это деяние – прекращение поминовения своего архиерея  безо всякого основания (таким основанием может являться лишь уклонение епископа в ересь или раскол) является глубоко антиканоническим деянием, разрушающим единство Церкви. Прекращая поминать своего архиерея, митрополита Агафангела, мы отделяемся от общения с РПЦЗ,  предстоятелем которой он является, отделяемся от церквей вселенского православия, отделяемся от Христовой Церкви. А вне Церкви нет спасения. Такое отделение есть тяжкое церковное преступление.

Запрет в священнослужении для наших отцов со стороны владыки Агафангела является по сути своей призывом к покаянию, призывом к отказу от действий по разделению и разрушению нашей родной церкви – РПЦЗ. Ибо послание, подписанное нашими отцами, содержит, помимо безосновательных обвинений Митрополита, прямую угрозу отделиться от него – угрозу создать раскол.

Владыка Агафангел предложил нашим священникам путь примирения через покаяние. Сознавать свои проступки и каяться в них не стыдно для христианина.

Дорогие отцы, братья и сестры, у меня нет никаких личных обид и претензий ни к вам, ни к нашим уважаемым отцам. Единственной целью имею я уберечь вас от опрометчивых шагов, могущих поставить вас вне Церкви Христовой.

Дорогие прихожане, вам принадлежит право решать, останетесь ли вы верны вашему законному архиерею, владыке Агафангелу, которого вы видели и за которым вы три года назад последовали. Разве изменился владыка Агафангел? Разве учит он ереси и расколу? Разве учит он вражде и ненависти? Нет, но призывает к любви покаянию! Не предупреждал ли вл. Агафангел вас еще три года назад, говоря: «Самым опасным является также соблазн основания нового церковного управления... Это ошибка и тупик, из которого, практически, нет выхода… Самым опасным, также, является ошибка в выборе дальнейшего пути... Слишком много сейчас со всех сторон предложений, но те, кто ошибаются, уже, как правило, никогда не возвращаются из небытия… Врата Царствия Небесного перед гордыми закрыты».  Воистину пророческими оказались слова владыки!

Вы, которые сделали однажды свой выбор, зачем обращаетесь вспять? Обращающийся вспять, по слову Господню, неблагонадежен для Царствия Божия.

Задумайтесь, дорогие, где и с кем остаетесь вы, уходя в никуда из Церкви Христовой, оставляя своего архипатыря? Вчера вы оставили патр. Кирилла, сегодня оставляете митр. Агафангела, кого покинете завтра?

Враг рода человеческого, сеющий соблазны и разделения воздвиг ныне бурю вокруг корабля церковного, и много нужно труда и внимания, чтобы не потонуть в пучине и не увлечь других. Оставив своего предстоятеля, владыку Агафангела, мы останемся без кормчего на малом корабле церковном и потонем в пучине раскола!

Я, прихожанин храма св. муч. Царя Николая, остаюсь верным Святой Христовой Церкви - Русской Православной Церкви Заграницей - и ее нынешнему Предстоятелю!

Ваш брат во Христе Алексей Ш.

COM_KUNENA_TOPIC РПЦЗ: Обращение оставшегося верным Синоду РПЦЗ прихожанина из Удмуртии

Добавлен: 2 года 11 мес. назад ?втор: Егор #4608
Егор аватар
Не перевелись, однако,Павлики Морозовы...
Добавлен: 3 года 1 нед. назад ?втор: иеромонах Никандр #4387
иеромонах Никандр аватар
Поразительно , из 300 человек только один понял эту кознь бесовскую. Вот что значит иметь смирение и недоверие собственному мнению.
Добавлен: 3 года 1 нед. назад ?втор: о. Виктор Добров #4384
о. Виктор Добров аватар
Дорогой о Господе брат Алексий!

С большим удовольствием прочитал я Ваше письмо.
Ваше церковно-каноническое мышление хотелось бы поставить в пример не только мирянам, но и духовенству. Истинное Православие немыслимо вне Канонического восприятия каковым Вы обладаете. Если бы подобное восприятие было всегда нормой в среде чад Церкви, то в истории Ея бытия можно было бы избежать множества драматических событий. Наш мудрый авва Митрополит Антоний (Храповицкий), покидая Россию, рекомендовал брать с собой «Книгу Правил» и жить на чужбине по этим Правилам.
Добавлен: 3 года 1 нед. назад ?втор: Священник Сергий Бегашов #4383
Священник Сергий Бегашов аватар
"Церкви Христовой пастырю, и самому просвещённому, невозможно иметь с раскольниками прения и их в заблуждении убедить. Ибо в прениях с обеих сторон должно быть едино начало или основание, на котором бы утверждались бы все доказательство. Но если с одной стороны начало будет иное, а у другой - другое, то согласиться никогда будет не возможно. Богопросвещённый христианский богослов для утверждения всех истин веры Христовой не иное признаёт начало, как едино слово Божие или писания Ветхого и Нового завета; а раскольник, кроме сего начала, которое и мало уважает, ибо мало понимает, признаёт ещё за равносильные слову Божию начала и всякие правила Соборов, и всякие писания церковных учителей, и всякие повести в книгах церковных обретаемые, да их и более уважает, нежели слово Божие, ибо они для него понятнее.

Но как и правила Соборов или относились к тем временам, или писаны по пристрастию и непросвещённому невежеству; и в писаниях церковных учителей много погрешительного и с собой несогласного; а в повестях и зело много басней, небылиц и безместностей, то следовало бы правила, и отцов, и повести не иначе принять, как когда они согласны с словом Божиим и служат тому объяснениями. Но раскольник сего не приемлет и почитает хулою, когда бы ему открыть, что соборы или отцы в иных мнениях погрешили, а повести многие невероятны.

«Как? - восклицает он. - Отцы святые погрешили? Да мы их святыми почитаем, они чудеса творили, их писания суть богодухновенны». Что на сие богослов? Легко может возразить, но не посмеет, дабы не только раскольников, но и своих маломысленных не соблазнить и не сделать зла горшего. Вот, провозгласят, отцов святых не почитает, Соборы отвергает, повестям церковным смеётся! Итак, богослов богопросвещённый молчи, а раскольник ври и других глупых к себе сконяй"
Митрополит Московский Платон (Левшин)

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio