RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РПЦЗ: Ответ Митрополита Агафангела Синоду ИПЦ Греции

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 1924)

Митрополит Агафангел: Молитвы о мире на Украине

27 октября/ 9 ноября 2014 года, №154(226)

муч. Нестора Солунского

Членам Синода Церкви Истинно Православных Христиан Греции.

Ваше Высокропреосвященство, Ваши Преосвященства!

Я искренно рад вашему письму и благодарю вас за заботу о единстве наших братских Церквей, а также целостности нашей Русской Церкви. Вы совершенно правы в том, что мы, желая преумножения Русской Зарубежной Церкви, не всегда были достаточно внимательны и взыскательны к тем, кто обращался к нам с просьбой о приеме, и теперь нам приходится пожинать плоды раздоров, учиненных такими людьми.

В конце этого месяца у нас, в Одессе, будет проходить Чрезвычайный Архиерейский Собор, на котором мы будем рассматривать этот вопрос, а также и некоторые другие вопросы, о которых вы упоминаете в своем письме.

Относительно Иерусалимского Патриарха Иринея, могу сказать, что хоть в последние десятилетия Русская Зарубежная Церковь не имела евхаристического общения с Иерусалимской Церковью из-за пребывания ее в экуменическом сообщества, но имя Иерусалимского Патриарха возносилось за богослужениями на территории его епархии, т.е. в Святой Земле, согласно традициям и местным правилам. Конечно, не может быть речи о поминовении нами нынешнего действующего Патриарха Феофила, убежденного экумениста. Что касается Патриарха Иринея, то он был давним другом Зарубежной Церкви и, даже возможно, что его устранение связано также с процессом разделения Русской Зарубежной Церкви, поскольку этот Патриарх был категорически против присоединения РПЦЗ к экуменическому сообществу. Тем не менее, его имя у нас не возносится за богослужениями вне Святой Земли (в чем можно легко убедиться, поскольку во время служб у нас идет прямая трансляция), и такая практика в РПЦЗ не была принята и раньше. Что касается Святой Земли, я передал о. Роману то пожелание, о котором мы говорили в Афинах. Я уверен, что здесь можно прийти к окончательному взаимоприемлемому результату, однако в этом вопросе присутствует конфиденциальная информация, которую я могу открыть только при личной встрече. То есть, для совместного и окончательного решения этого вопроса мне надо будет лично встретиться с представителями вашего Синода.

Я предполагаю, что полученные вами сведения относительно Патриарха Иринея несколько искажены, поскольку ни я, в чем легко убедиться, ни другие наши архиереи, которые вообще не имеют прав этого делать (разве что, по недоразумению), не поминают его имя за богослужениями.

Что касается нашего грузинского епископа Николая, мы попросим его приготовить к предстоящему Архиерейскому Собору подробный доклад о его деятельности в Грузии, с которым вы также будете ознакомлены. По результатам этого доклада можно будет иметь суждение о дальнейшем его служении.

Также, по окончании работы нашего Чрезвычайного Собора мы сообщим вам дополнительную информацию по другим взаимно интересующим нас вопросам.

Я искренно благодарен вам, дорогие братья-архипастыри за ваше обращение, поскольку полностью согласен с тем, что между нами не должно быть неразрешенных вопросов. Также я уверен в том, что все недоуменные вопросы будут непременно разрешены, если на то есть искреннее желание обеих сторон.

Благодарю за молитвы о мире на Украине и о единстве нашего Синода, раздираемого ныне политическими и национальными проблемами.

В свою очередь желаю Синоду Церкви Истинно Православных Христиан Греции единомыслия и твердости в нелегкой миссии несения Истинного Православия в условиях глобальной апостасии и  отступничества.

С любовью о Господе

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей

+ Митрополит Агафангел

COM_KUNENA_TOPIC РПЦЗ: Ответ Митрополита Агафангела Синоду ИПЦ Греции

Добавлен: 3 года 1 мес. назад ?втор: Максим #4350
Максим аватар
Дорогой Владыка! Спасибо вам за такой ответ нашим епископам! Есть некоторые вещи, которые не находят разрешения ситуации в вашем ответе. Не обо всем, что вам написали из Греции, вы говорите. Владыка Фотий написал, что не только по убеждениям надо принимать из офф православия, но и исходя из его веры и через Миропомазание, что говорит о безблагодатности офф православия. Вы тоже будете принимать членов еретических сообществ таких как МП через Миропомазанье? Считаете и вы так же как и греки, что в МП нет Благодати и таинств?
Далее вы говорите, что на видео записях богослужений видно, что вы не поминаете п. Иринея. Но владыка, на видео записях не видно и не слышно поминовения на проскомидии. Можно ли считать, что вы не поминаете его и на проскомидии, когда говорите, что не поминаете его на богослужении?
Далее, вопрос о Приходе на Сев. Кипре, священник которого причащает членов МП, которые потом приезжая в РФ, идут в храмы МП. Он сказал, что все вопросы по этому поводу нужно адресовать Вам. У меня вопрос - это действительно ваше разрешение или же это самовольная практика этого священника?
Спасибо, Владыка, за то, что ответили нашим архиереям! Очень хочется, чтобы и РПЦЗ не совершало бы таких проступков и была бы единой в вере с ИПЦ Греции.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio