RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РПЦЗ: Ответ из Министерства культуры Украины

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 642)

Картинки по запросу министерство культуры украины

На письмо Митрополита Агафангела в Министерство культуры Украины по поводу дискриминации нашей Русской Зарубежной Церкви на Украине, выразившуюся в том, что наших монахинь и священников, русских по национальности и приехавших из РФ, помощница губернатора Михаила Саакашвили Соломия Бобровская пытается всеми правдами и неправдами выслать за пределы Украины, получен следующий ответ, подписанный директором Департамента по делам религий и национальностей А.В. Юрашем:

Министерство культуры Украины рассмотрело ваше письмо от 01.08.2016 №037 (537) относительно предоставления разъяснений, продолжает ли Русская Православная Церковь Заграницей пользоваться равными правами с другими религиозными объединениями, уставы которых зарегистрированы в Украине.

Поводом для обращения явилось требование руководства Одесской областной государственной администрации к отдельным насельницам религиозных организаций Русской Православной Церкви Заграницей – гражданам Российской Федерации покинуть территорию Украины. Касательно вышесказанного сообщаем следующее.

Конституцией Украины определено, что каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания.

Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях» предусмотрено обеспечение социальной справедливости, равенства, защиты прав и законных интересов граждан независимо от отношения к религии, гарантирования благоприятных условий для гражданского согласия и сотрудничества людей независимо от их мировоззрений или вероисповедания.

Государство защищает права и законные интересы религиозных организаций, способствует установлению отношений взаимной религиозной и мировоззренческой терпимости и уважения среди граждан, которые исповедуют религию или не исповедуют ее; между верующими разных вероисповеданий и их религиозными организациями; принимает к сведению и уважает традиции и внутренние постановления религиозных организаций, если они не противоречат действующему законодательству.

Вышеуказанное распространяется и на религиозные организации и объединения Русской Православной Церкви Заграницей, которые проводят свою деятельность в Украине. Церковь пользуется правами, гарантированными государством в равной мере, как и для остальных религиозных организаций Украины, в пределах действующего законодательства.

Требованиями части четвертой статьи 24 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях»  указано, что священнослужители, религиозные проповедники, наставники, другие представители зарубежных организаций, являющихся иностранными гражданами и временно находятся в Украине, могут заниматься проповедованием религиозных вероучений, выполнением религиозных обрядов или другой канонической деятельностью лишь в тех религиозных организациях, по приглашению которых они прибыли, и по официальному согласованию с государственным органом, который осуществил регистрацию устава (положения) соответствующей религиозной организации.

Указанная норма Закона распространяется на всех без исключения иностранных граждан, которые занимаются проповедованием религиозных вероучений, выполнением религиозных обрядов или другой канонической деятельностью в религиозных организациях Украины.

Также отмечаем, что требованиями части шестой статьи 4 Закона Украины «О правовомстатусе иностранцев и лиц без гражданства» определено, что иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину с целью проповедования религиозных вероучений, выполнения религиозных обрядов или иной канонической деятельности по приглашению религиозных организаций и по согласованию с государственным органом, который осуществил регистрацию соответствующей религиозной организации, и получили вид на временное проживание, считаются такими, которые назаконных основаниях находятся на территории Украины на период деятельности в Украине.

Также сообщаем, что Одесская областная государственная администрация может рассматривать вопрос о пребывании иностранных граждан – религиозных деятелей, которые проводят деятельность в религиозных общинах, религиозных организациях, регистрация уставов которых отнесена к компетенции облгосадминистраций.

Директор Департамента по делам

религий и национальностей                                               А.В. Юраш

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio