RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РПЦЗ: Послание Архиерейского Синода

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 1191)

Послание

Архиерейского Синода Русской Православной

Церкви Заграницей

Верным чадам во отечестве и рассеянии сущим.

Всечестные архипастыри и пастыри, монашествующие и миряне!

Собравшись в эти дни в богоспасаемом граде Одессе, члены Архиерейского Синода отмечают, что в большинстве наших приходов, разбросанных по всему миру, духовная жизнь протекает стабильно и благополучно. Но, в то же время, в некоторых областях на территории Российской Федерации и, отчасти, в других местах, для нашей Церкви наступило время особых испытаний. Здесь, к большому сожалению, в нескольких приходах, шатания и взаимные упреки стали чуть ли не нормой жизни. «Страдает ли один член, страдают с ним все члены» (1Кор 12.26) – пишет Апостол. Посему, боль в одной области нашей Церкви передается всему ее телу.

Все мы знаем, что единство Церкви обусловлено единством веры и любовью между ее верными чадами. Если единство веры сейчас имеется и засвидетельствовано подписанием Омологии с нашими братскими Церквями-сестрами – Греческой, Румынской и Болгарской, что является неложным подтверждением верного пути, которым идет наша Церковь совместно с представителями других Православных Церквей-исповедниц на протяжении последних более чем двадцати лет. Это единство есть огромная ценность, которой мы должны дорожить и прилагать все усилия, чтобы его не нарушить.

Если можно уверенно утверждать, что единство исповедуемой православной веры сегодня нас всех объединяет, и не существует повода для упрека наших архиереев в исповедании какой-либо ереси, то нужно говорить о том, что сейчас мы столкнулись с серьезным испытанием прочности нашей братской любви. Конечно, следует отдавать отчет, что этому во многом способствует братоубийственная украинская война, которая, в исключительных случаях, любовь среди братьев прелагает на ненависть. Среди наших верных чад есть те, которые стали по разные стороны этого конфликта. И этот конфликт иногда прямо переносится в церковную ограду. Это, к сожалению, зачастую служит причиной несправедливого, неканоничного разделения. Но, «Разве разделился Христос?» (1Кор 1.13). Разве существуют на земле ценности, которые дороже во Христе единства? Война физическая не должна переходить в «брань духовную» между единоверными христианами, и об этом, к сожалению, забывают некоторые наши братья, чрезмерно увлеченные политическими лозунгами.

Также постоянно слышатся упреки, вызванные уязвленным самолюбием некоторых бывших наших собратьев, а также тех наших чад, которые, не разобравшись в существе вопроса, пытаются защищать тех, на которых священноначалием наложены справедливые прещения. Подпавшие под прещения, вместо того, чтобы изменить свое поведение, ожесточились – мало того, что они не предпринимают никаких усилий и попыток исправить свое положение, они еще больше продолжают оскорблять и упрекать иерархов и собратий. По  слову Апостола: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф 4.29). Поэтому, Архиерейский Синод предлагает им удалить все свои оскорбительные высказывания в адрес священноначалия и испросить за них прощение. Иначе эти высказывания останутся навсегда между нами непреодолимой стеной.

Не желая выносить внутренние споры на внешнее обозрение, нами даны поручения Правящим архиереям, при необходимости, для более детального разъяснения провести встречи со священнослужителями, которые, в свою очередь, доведут мнение Синода заинтересованным прихожанам.

Ныне мы обращаемся ко всем верным чадам Русской Православной Церкви Заграницей: Господь наш Иисус Христос неустанно повторял: «Мир вам!». Эти слова он обращает и ко всем нам. На фоне всеобщей вражды и отступления, которые ныне распространились на земле повсюду, мы должны свидетельствовать, что достойны называться христианами – учениками Божественного Учителя. Нам должно помнить, что мы чада мира, а не войны и, помня это, прилагать все усилия для сохранения нашего единства.

Председатель Синода: + Митрополит Агафангел

Члены Синода: + Архиепископ Андроник, + Архиепископ Георгий, + Епископ Афанасий, + Епископ Григорий, + Епископ Кирилл, + Епископ Никон.

Одесса, 15/28 октября 2015 года., Преп. Евфимия Нового.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio