RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РПЦЗ: Послание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 1267)

РПЦЗ: Второй день работы Архиерейского Синода

Собравшись в богоспасаемом граде Одессе, архиереи Русской Зарубежной Церкви приветствуют свою паству пасхальным приветствием: Христос Воскресе! Да укрепит Воскресший Господь благословенное единство Церкви и защитит ее от расколов и нестроений!

В непростые времена проходил наш Архиерейский Синод. Через несколько лет относительного «спокойствия» после раскола 2007 года, внешние силы вновь активно и настойчиво возобновили свои попытки внести нестроения в ряды нашей Церкви. Причем, способы для этого выбираются весьма разнообразные, что говорит о системном подходе к ставшему вновь актуальным вопросу уничтожения Русской Зарубежной Церкви. Некоторые, настаивая на неких политических взглядах демонстративно «вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами» (1Ин 2.19). Занимая и отстаивая ту или иную политическую позицию, люди малоцерковные, часто забывают как церковные правила, так и само Евангелие. В связи с этим, еще раз напоминаем, что Русская Зарубежная Церковь всегда была весьма терпима к различным политическим предпочтениям, и никогда в ее рядах не было открытых расколов по причине различия в политических воззрениях. К такой терпимости мы призываем пастырей и паству и сегодня, поскольку, если мы позволим политике прижиться у нас, то мы унаследуем и все болезни, присущие политической жизни: войны, ненависть, интриги, обман и прочее.

Не так давно, используя возникшую нестабильную ситуацию, представители некоторых юрисдикций пытались, не входя в контакт с нашим Синодом, отколоть от нашей Церкви ее священнослужителей. Мы с большим сожалением узнаем о таких эпизодах. В то же время очередные наши обращения с призывом к диалогу были отвергнуты на официальном уровне со стороны некоторых бывших зарубежников. О чем, конечно, можно только сожалеть.

Не прекратилось еще, как это ни прискорбно, желание расколоть Церковь, выделив из нее группу «истинных зарубежников», вместо того, чтобы по-настоящему озаботиться о том, как духовный опыт, накопленный в зарубежье, передать новому поколению русских людей.

Некоторые клевещут, упрекая нас в том, что мы, будто бы, практически не допускаем различий между паствой Московской патриархии и своей, что, якобы, между нами возможен, даже, интеркоммунион (т.е. взаимное участие в таинстве Евхаристии).

Все перечисленное – лишь некоторые из упреков и, якобы, провинностей, выдвигаемых с целью расшатать и разрушить наше единство. Мы все должны понимать это, и противостоять подобным попыткам своей твердой верой в Церковь Христову и укреплением взаимной любви, без которой нет Церкви, и которая в конце времен будет главнейшим связующим звеном, удерживающим верных Христовых учеников.

На этом Архиерейском Синоде, вопреки стараниям недоброжелателей, в результате обсуждения констатировано единство взглядов и практики Русской Зарубежной Церкви и Церкви Истинно-Православных христиан Греции, что еще больше укрепило наше единство с греческими братьями. В наше апостасийное время такое единство является подлинной милостию Божией.

Во времена шатаний и разнообразия мнений, особенно важными для Истинной Церкви становятся Правила и Каноны, выработанные Святыми отцами. Можно определенно утверждать, что все церковные Правила предназначены для одной только цели – единству и чистоте Церкви Христовой. Если бы эти Правила соблюдались, то не было бы никаких нестроений, тем более, расколов и разделений. Всегда в расколе оказываются те, кто нарушает Правила св. Отцов, какой бы риторикой раскольники не прикрывались. Поэтому, определить, кто в расколе, а кто в истинной Церкви не сложно – в Церкви те, кто не уклонились от святоотеческого Предания – Правил и Канонов, установленных Отцами. Внутренний смысл церковных Правил и Канонов не устаревает никогда, его нельзя придавать забвению, а напротив, помнить и не отворачиваться от них. Поэтому, нарушившие Церковные Правила становятся подсудными этим Правилам. А кого эти Правила называют безблагодатными – те, воистину, безблагодатны.

Мы призываем всех верных чад нашей Церкви – архипастырей и пастырей, монашествующих и мирян строить нашу настоящую и будущую жизнь строго на Священном Писании и Предании, не уклоняясь от них ни влево, ни вправо. Это путь единственный, ведущий к спасению.

17/30 апреля 2015 г.

Председатель Архиерейского Синода: + Митрополит Агафангел

Члены Синода: + Архиепископ Андроник, + Архиепископ Георгий, + Епископ Афанасий, + Епископ Кирилл, + Епископ Никон

Приглашенный:  + Епископ Роман

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio