RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РПЦЗ: Престольный день в храме св. муч. Иоанна воина (ФОТО)

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 849)

12 августа, в День Памяти святого мученика Иоанна Воина, наша община праздновала свой Престольный Праздник. Действительно, как говорят, Престол - это вторая пасха для прихода. Господь коснулся какой-то особенной, тихой радостью каждого члена нашей немногочисленной общины. День был будний, а значит рабочий и потому Божественная Литургия началась в 7:00. По заамвонной молитве мы пропели славление перед иконой нашего святого, после которого я всех окропил освященной накануне водой и возгласил нашей Зарубежной Церкви с ее Православным Епископством и Первоиерархом митрополитом АГАФАНГЕЛОМ и всем православным собором верных чад многолетие. После тройного "Многая Лета" и целования креста все разошлись по своим рабочим местам. А уже в конце рабочего дня, в 17:00 была устроена силами прихожан праздничная трапеза на берегу Азовского моря. Лишь комары возвращали в этот день нас на землю :)

Кроме того, Иоанн Воин приобщил к своей общине еще одну спасающуюся, р.Б. Евгению. Эта молодая женщина посещала службы Московской Патриархии до времени, когда не могла больше терпеть, по ее словам, "какую-то пустоту и сухость". Этим ее "духовные поиски" не закончились, она стала искать Живой Воды у протестантов, затем ее опять отшатнуло в другой храм МП, пока наконец она не узнала о нашей Зарубежной Церкви и не оказалась в нашем приходе. Я не спешил ее приобщать к Церкви. После такого рода "духовного опыта" Евгении нужно было время для того, что бы хоть чуточку понять основы Православной Веры и Учение Церкви. Много раз встречались для катехизаторских бесед, мною давались книги, статьи, лекции для домашнего изучения. Все время приготовления к присоединению к Православной Церкви заняло около 9 месяцев. Евгения посещала службы и покидала храм после прошений об оглашенных. Пару раз она пыталась несколько поторопить меня в деле соединения во Христе. Однако, хотя я и не ставил каких-то дат или сроков, мне отчетливо было понятно, что нужно еще время. Как-то в один из дней она сказала примерно следующее, что как она, такая грешная, может стать частью такого святого - Тела Христова. Она, говорит, только сейчас поняла, что церковь это не кирпичики, а это жизнь по вере с такими же спасающимися как и ты сам людьми во главе со Христом. После этого откровения она поблагодарила меня за то, что я не спешил ее приобщать Церкви, благодаря чему она оказалась способной осознанно отвергнуть лжеучения Московской Патриархии и протестантизма. Для меня это был знак. Я сказал ей поститься и за несколько дней до памяти нашего святого сообщил ей, что это день ее помилования. На что она опять со смирением заметила, что недостойна быть принятой в общину в такой праздник. Но Бог, грешныя милующий, недостойныя удостаивающий и не по заслугам дарующий, принял как некий дар нашей общины - кающегося грешника, о котором, по слову Спасителя, радость велия бывает на Небеси. И мы сами были сопричастниками этой небесной радости.

Перед Всенощным Бдением я принял первую исповедь Евгении, но еще не прочел ей разрешительных молитв. Во время Полиелея она перед всей церковью произнесла исповедание своей Праовославной веры, отрекшись от своих прошлых заблуждений и осознав гибельность этих путей, сказала, что заслуживает преисподней, но пришла сюда за милостью Божией, на которую только теперь и уповает. Больше ничего меня не могло удержать и я с радостью и умилением накрыл ее посреди церкви епитрахилью и прочел полагающиеся после исповеди разрешительные молитвы. В день праздника она впервые приобщилась святых Христовых Таинств. Слава Богу за все!

P.S. Думаю читателям будет интересно узнать о том, что мы без устали продолжаем устраивать свой родной храм. Недавно установили иконостас, приобрели лавочки и встроенный шкаф, который органично вписался (а точнее остался незаметным) в интерьер нашего храма. Но теперь мы приступили к очень важной детали, наружному лицу церкви. Дело в том, что наш храм находится под одной крышей с нашим домом и необходимо было как-то добиться традиционного вида православного храма. Но как? Ведь не поставишь купол на односкатной крыше, да еще и ниже конька. Да и на коньке дома никак не уместен купол, так как это именно дом, а не храм. Но выход, слава Богу, нашелся. Мы выиграем традиционный вид церкви за счет ворот в церковный двор. Сейчас уже выкопан и залит фундамент. Если все будет Богу содействующу, то начнем возводить это красивое сооружение на этой неделе. Прошу молитв!

Это сегодняшний вид. А внизу вид планируемый.

Иконостас с еще пока временными иконами.

Встроенный шкаф, который не портит вид :)

Лавочки

Источник

COM_KUNENA_TOPIC РПЦЗ: Престольный день в храме св. муч. Иоанна воина (ФОТО)

Добавлен: 1 год 2 мес. назад ?втор: иеромонах Никандр #5428
иеромонах Никандр аватар
Блаженные . Вот люди , молятся , радуются , входя в дом Господень кланяются Престолу Его , отлагая все земное и приемля благое послушание . А в это же самое время за океаном происходит падение гордых. Что изберем ?
Добавлен: 1 год 2 мес. назад ?втор: о. Валерий Леоничев #5422
о. Валерий Леоничев аватар
ЛЕПОТА!
Добавлен: 1 год 2 мес. назад ?втор: Священник Сергий Бегашов #5421
Священник Сергий Бегашов аватар
Спасибо, брат! ))
Добавлен: 1 год 2 мес. назад ?втор: ieleonid #5420
ieleonid аватар
Здорово! Слава Господу, Бог в помощь!

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio