RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РПЦЗ: Проповедь протоиерея Владимира Петренко в Астории

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 917)

о Владимир

10/23 сентября 2015 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Слышали с вами, дорогие о Господе братия и сестры, в двух Евангелиях, которые были прочитаны сегодня, о любви. В первом о любви Бога к человеку, а во втором о взаимной любви между нами. Насчет любви, св. Феофан Затворник пишет следующее:

Предложил Господь заповедь о любви к Богу и ближним и тотчас дополнил ее учением о Своем сыновстве Богу и Божестве. Для чего же это? Для того, что истинная любовь к Богу и людям не иначе возможна, как под действием веры в Божество Христа Спасителя, в то, что Он воплотившийся Сын Божий. Такая вера возбуждает любовь к Богу, ибо как не любить столь возлюбившего нас Бога, Который и Сына Своего Единородного не пощадил, но предал Его за нас? Она же доводит эту любовь до полноты совершения или до того, чего она ищет, а любовь ищет живого союза. Чтобы достигнуть этого союза, надо победить чувство правды Божией, карающей грех; без этого страшно приступать к Богу. Чувство же это побеждается убеждением, что правда Божия удовлетворена крестною смертью Сына Божия; убеждение такое от веры; следовательно, вера открывает путь любви к Богу. Это первое. Второе, вера в Божество Сына Божия, нас ради воплотившегося, страдавшего и погребенного, дает образец любви к ближним; ибо то и любовь, когда любящий полагает душу свою за любимых. Она же дает и силы к проявлению такой любви. Чтоб иметь такую любовь, надо стать новым человеком, вместо эгоистического – самоотверженным. Только во Христе человек становится нова тварь; во Христе же бывает тот, кто верою и благодатным возрождением чрез Св. таинства, с верою принимаемыя, соединяется со Христом. Отсюда выходит, что чающие без веры сохранить у себя, по крайней мере, нравственный порядок напрасно ожидают этого.

Поэтому, дорогие о Господе братия и сестры, после кончины нашего дорого настоятеля мы должны именно быть сплоченными, вместе и проявлять эту христианскую любовь, которой Господь нас учил. Враг не спит и, возможно, что он действует. Не позволяйте ему иметь в этом успеха. Оградите себя благодатию Божией, молитесь, поститесь, ибо враг не терпит молитву и пост. Это и таинства исповеди и причащения - наши оружия против врага. Будем стараться нашу жизнь полагать в руки Божия, и если мы это сможем сделать, то тогда будем знать, что все, что происходит в нашей жизни, это в благо, потому что уже не мы, но Он руководит ею, и вселюбящий Господь всегда все делает в пользу нашего спасения.

Да поможет всем нам Господь. Аминь.


24 сентября в храме Св. Троицы (Астория), где о. Владимир служит исполняющим обязанности настоятеля, состоится Божественная Литургия (Св. Ксении) В этот день мы сможем также поздравить о. Владимира с пятнадцатилетием посвящения в духовный сан.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio