RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РПЦЗ:«Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе?»

Автор: протоиерей Евгений Корягин вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 1431)

В 20-ю неделю по Пятидесятнице, когда Святая Православная Церковь Русская, празднует память святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, в нашем приходе  исполнилось пророческие слова Псалмопевца:

«Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе?» Почему это добро? Ибо когда будет Церковь, состоящая из множества маленьких приходов, составлять некую стройность, только тогда подастся та умиротворяющая благодать Святого Духа на священство, епископство и всех верных, которые облеклись во Христа.

Что же означают эти слова? Вот как их объясняет преп. Максим Исповедник: В самом деле, что [иное] хорошо, или что приятно, кроме как
 братьям жить вместе?

"если они единоверны — это хорошо, если же они согласны и в делах — это приятно. [С другой же стороны,] разумей, что братья, живущие вместе — это три силы души или душа и тело, когда они согласны в знании о Божественном и в добрых делах. Когда они делают добро — это хорошо, а когда и знание в них согласуется — это приятно".

Столь длинное вступление к своему репортажу с воскресной службы, я начал именно с этих слов, так как сегодня в нашем приходе молился дорогой батюшка протоиерей о.Константин Бусыгин со своей матушкой Татьяной из Бразилии. Эта совместная молитва между единомысленными собратьями, на фоне тех церковных нестроений, которые мы читаем, почти каждый день, есть по слову свт. Афанасия Великого: "жизнь в единении между братьями так же хороша и благодетельна, как елей, вылитый на голову Аарона, или как роса Ермона, оживляющая Сион".

Тихо и молитвенно поет хор: "Господи помилуй"


Как всегда умилительно видеть детей подходящих к Чаше Христовой.


Чтение поучения Святителя Филарета (Вознесенского) в сей день:

Русская Православная Церковь ныне молитвенно поминает и прославляет священномученика митрополита Филиппа Московского и Всея Руси, чудотворца.
Когда бывает его память, то воспоминание о нем очень назидательно в отношении того, что его житие, его удивительный подвиг, когда он не испугался самого Иоанна Грозного, а бесстрашно и прямо его обличал, указывает нам на правильное отношение Церкви Христовой к так называемой "политике", то есть, как должна Церковь относиться к политическим вопросам.
Точный христианский ответ: не вмешиваясь в них непосредственно, Церковь должна их освещать лучам Божией правды, Христова Евангельского закона. И вот так точно и поступил святитель митрополит Филипп. Как бесстрашно он обличил грозного царя за его кровавые злодеяния! Иоанна все трепетали, а святителем Филиппом исполнено слово псалма, где говорится: "Глаголах о свидениях Твоих, - о законах Твоих, - пред цари и не стыдяхся"*. То есть, я говорю прямо, не стыдясь и не боясь. Так и возвещал грозному царю. Прямо и в лицо, пред всеми. А в то же самое время, если б в этот момент царю Иоанну стала бы грозить какая-нибудь опасность, то митрополит Филипп первый пошел бы за него и положил бы жизнь за государя своего, как его верноподданный. Во всех его обличениях нет ни тени бунта против царской власти. И нет примет, скажут, и укоров сколь-либо оскорбительных, а только указание на неправоту того, что делал Иоанн. Это - он говорил прямо. Прямо, как говорят, ставил все точки над i. А в то же самое время, повторяю, - говорил как верноподданный, и если нужно было бы, жизнь бы свою за государя, за этого самого, которого он обличал, он сейчас же, не задумываясь - положил.
Вот так и нужно нам помнить, что Церковь - вне политики, она не должна в нее вмешиваться, ибо она тогда принижает себя, опускает до наших бытовых условий. Она должна быть - выше этого. Но, повторяю, - освещать все, что бывает в жизни, в частности, и политические события лучом правды Христовой она должна. Ибо она -есть провозвестница этой правды в мiре. И вот когда так Церковь действует и действуют ея служители, то это - самый правильный, чистый христианский путь, которым шел митрополит Филипп, которого Церковь и прославила за то, что он, как говорится в молитвословиях церковных, "не убоялся ярости царевой", а пошел - прямо за правду, пострадал за нее, Церковью наречен священномучеником, и теперь за свою верность и за свое бесстрашие и мужество христианское увенчан венцом священномученика и исповедника в Царстве Небесном.
Аминь.


Целование Креста после окончания Литургии


Теплая встреча старых друзей


Накрывать стол сегодня была очередь детей....


Конечно не обошлось, без обсуждения церковных новостей...


Кто не успел разъехаться после трапезы...


о.Константин, преподнес на молитвенную память нашему приходу святой образ Казанской Божиенй Матери, который привез из Бразилии.


По окончании трапезы и прощания с прихожанами мы посетили древнейший монастырь Москвы - Спасо-Андроньевский.


.....


Где мне, пришлось выступать в роли гида


Adeus - дорогие батюшка и матушка!

Протоиерей Евгений Корягин

COM_KUNENA_TOPIC РПЦЗ:«Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе?»

Добавлен: 2 года 1 мес. назад ?втор: Протодиакон Герман #5110
Протодиакон Герман аватар
Счастливый приход наш Московский сподобился посещения отцом протоиереем Константином Бусыгиным. Отец Константин вернейший сын Зарубежной Церкви и нашей Белой Эмиграции. Даже удивительно насколько, несмотря на относительно молодой возраст, он по духу совершенно тождественен нашим отцам основателям Зарубежной Церкви. О нём можно даже сказать словами Патриарха Варнавы о Митрополите Антонии в связи с церковными нестроениями в Эмиграции — уже тогда! Дело было связано с евлогианским расколом — что в нём церковная правда. И не побоимся сказать — кто хочет быть воистину наследником исторической Зарубежной Церкви и не знает, как разобраться в запутанной сегодняшней обстановке, пусть обратится к отцу Константину.
А может быть не все знают эти замечательные слова святейшего Патриарха Варнавы. Стоит их припомнить, чтобы сообразить ЧТО мы имели, ОТ ЧЕГО отказались Зарубежные отступники влившиеся в Московскую Патриархию, и ОТ ЧЕГО не дай Богъ нам отступить.
«Среди вас находится митрополит Антоний, этот великий иерарх, являющийся украшением Вселенской Православной Церкви. Это высокий ум, который подобен первым иерархам Церкви Христовой в начале христианства. В нем и заключается церковная правда. Вы все, не только живущие в нашей Югославии, но и находящиеся в Европе, в Америке и в Азии и во всех странах мира должны составлять, во главе с вашим великим архипастырем, митрополитом Антонием, несокрушимое целое, не поддающееся нападкам и провокациям врагов Церкви».
Золотые слова, над которыми все мы должны задуматься …
Протод. Герман
Добавлен: 1 год 11 мес. назад ?втор: Стефан #5128
Стефан аватар
Вот почему и сказано в Писании: «Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению» (Сир. 2:1). Так и уготовляли себя ревнители благочестия. Во времена Златоуста много лет подвизался в глубокой пустыне преподобный Иеракс... Однажды бесы пришли к нему видимым образом и сказали: «Старец! ты проживешь еще полсотни лет; возможно ли терпеть так долго в этой безлюдной пустыне? Иди отсюда!» Старец им на это отвечал: «Очень жаль, что так мало остается мне жить на свете; а я было запасся терпением еще на двести лет». При этих словах Иеракса бесы исчезли... Это значит, что святой подвижник решился терпеть все скорби, все лишения пустынной жизни до конца. Видно, твердо помнил он слово Спасителя: «терпением вашим спасайте души ваши... претерпевший же до конца спасется».

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio