RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РПЦЗ: В Храме Иоанна Воина в Бердянске на Украине завершены основные работы по благоукрашению (ФОТО)

Автор: Протоиерей Сергий Бегашов вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 532)

  • 9 апр, 2017 в 21:35

Своим неизреченным человеколюбием и желанием нам спасения, Всемилостивый Господь, как и прежде, дивно устрояет место нашего служения Ему. Святой пророк и царь Давид мечтал: «Одного просил я у Господа, этого буду искать, чтобы обитать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать мне красоту Господню и посещать храм святой Его!» (Псалом 26). И в этой, оказавшейся для него несбыточной, мечте, он доходил до того, что клялся Богу: «Не войду я в шатёр дома моего, не взойду на устланное ложе моё, не дам сна очам моим, и векам моим – дремоты, и покоя вискам моим, пока не найду места Господу, обители Богу Иакова!» (Псалом 131) Подобно ему и сегодня многие верные Христовы имеют ту же нужду – место служения – Божий храм. Еще два года назад, никто из нашей общины и не думал, что мы будем столь осчастливлены Богом и наше «хождение по хаткам» (как говорили о нас местные жители) прекратится. И вот теперь, когда мы имеем уже устроенный храм, который не только радует глаз и согревает душу, но и окрыляет надеждой и возвещает всем вокруг Славу Божью, - мы пребываем в благодарности промыслу Божьему о нас, никчемных и недостойных такой милости.

Около двух недель назад, в нашем храме окончились работы по иконостасу, который в православных храмах является и главным украшением и одновременно внутренним лицом церкви. Когда мы прорабатывали черновой проект иконостаса, мы преследовали несколько задач: 
1. Он должен быть недорогим, т.к. в наше время не только нет на это возможности, но и, считаю, не время роскошествовать и, тем самым, дразнить темное око людей, практически поголовно пребывающих в зависти всякому достатку своего ближнего, особенно когда – это храм; 
2. Он должен быть красив и располагать к молитве. Должен, как и задумывалось святителем Василием Великим, учредившем быть иконостасам в церквах, являть земным молитвенникам сослужение Небесной Церкви;
3. Он должен убеждать молящихся возносится от земли на Небо и в минуты богослужений и в часы своего земного странствия, не отчаиваясь от своих падений и безуспешности духовной брани. А потому, кроме традиционных икон, положенных по чину, мы устроили и икону Благоразумнаго Разбойника в Раю. Дабы всякий, приходящий в храм в наше непростое время, имел перед глазами видимый пример и надежду неизреченного милосердия Божия, которое обильно излилось на бывшем разбонике у последней черты его жизни.

Все иконы были отпечатаны на холстах и поставлены в рамки под антибликовое стекло, в котором не отражается свет и молящиеся. Была проблема с поиском хорошей оцифровки иконы нашего храмового святого, мученика Иоанна Воина. Дело в том, что в интернете, если и есть фото в хорошем разрешении, то обязательно не очень соответствующего нашему вкусу письма. И напротив, если письмо канонично, то обязательно низкое разрешение. Я безвылазно провел в сети три дня в поиске храмовой иконы нужного размера. И хоть и молился, но был весьма расстроен, когда дошел до конечной страницы, так и не достигнув результата. Тогда мне пришла мысль, ставшая по-видимому ответом святого на мои молитвы, что бы отыскать не саму икону, а храм, где есть икона и попросить сделать фотокопию. Т.о. я обнаружил в поисковике, что в Питере есть Измайловский Свято-Троицкий Собор (увы, конечно, принадлежащий МП), где один из приделов посвящен Иоанну Воину. Икона пришлась мне по вкусу. Я связался со священниками из того собора по интернету и попросил их помочь в нашем деле. Через довольно продолжительное время мне пришел ответ с фотофайлом нужной иконы, однако, сфотографированной снизу, а значит с искажением, да еще и с лампадой перед иконой :( Погоревав немного, я стал осваивать искусство, которым овладели патриархийные сотрудники, а именно – ретуширование и дополнение :), но не часов и молящихся, а лампады и элементов письма. Ушло на это около 12 часов. Слава Богу! Теперь я и сам, не найду место на иконе, где была изображена лампада. Так что, и мне пришлось стать, в каком-то смысле, иконописцем. Так в нашем храме Господь устроил красивый и в тоже время скромный иконостас.

Ну а в Лазареву Субботу мы установили уже и купол с крестом над нашими звонницей-вратами. 


Отслужив перед водружением полагающиеся молитвословия на освящение новосооруженнаго креста, я поделился своими мыслями по случаю такого, без преувеличения исторического для нашего храма события. Мне видится символичным то, что это Господь устроил именно в Лазареву Субботу. Подобно тому, как тогда, в Вифании, человеческая мертвенность встретилась с Источником Жизни, так и сегодня, Господь подает нам, пребывающим в духовном подчас омертвении и бесчувствии, а нередко и на греховном смрадном гноище, приобщиться Свету и Жизни. И подобно тому, как Лазарь, сам не заслужив такого чуда и ничего для того не устроивший, исполнился дыхания Божьего Духа, так и мы сегодня являемся избранными для излияния обильной благости Божией, которую Господь подает нам не иначе как большим авансом. Как тяжело осознавать себя должными тем, кто в наше время живет под гнетом выплат кредитов, однако эти кредиты не угрожают нашей вечности, не губят нашу душу, если, конечно, это не становится целью жизни. Но вот тот дар, который дал нам Бог – это дано нам под большую ответственность и Бог спросит с нас в свое время, как мы распорядились этим Его даром в то время как, многие хотели бы оказаться одаренными тем же, но Господь им этого не дал. Так мы должны, как эти вербовые ветви, прорасти свою закоренелость на встречу Жизни всех Бога. Должны силиться и пробиваться сквозь грубую препону, которую соорудил между нами и Христом наш грех. Должны помнить, что Царство Небесное силою берется и прилагающие усилия наследуют его. И тогда Господь произведет из наших усилий благодатию Своею плод у кого в сто крат, у кого в шестьдесят, у кого в тридцать.


Лазарева Суббота в Бердянске была пасмурной и когда я кропил святой водой купол с крестом, то Господь так же покропил и крест и нас пару минут легким дождиком с небес. Ну а как только водрузили крест над церковью, тут же солнце пробилось из-за туч и благословило златую маковку и православный восьмиконечный крест весенним теплым светом, как бы указывая нам, что то, что сотворил в сей день Бог для нас – хорошо весьма!


Следующим этапом предполагаемых работ, если даст Бог, будет укладка тротуарной плитки в храмовом дворике и перед ним, устройство клумб и покупка трех колоколов. Прошу всех вознести Богу свои молитвы об успешном завершении работ по благоустройству храма во имя святого мученика Иоанна Воина.

Протоиерей Сергий Бегашов

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio