RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РПЦЗ: В Одессе проходит заседание Архиерейского Синода

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 1075)

В Одессе началось заседание Архиерейского Синода под председательством Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Агафангела. В работе принимают участие члены Синода Епископ Григорий (Заместитель Председателя), Архиепископ Георгий (Секретарь), Архиепископ Андроник, епископ Афанасий, епископ Кирилл, а также Епископ Николай. Помошник секретаря протоиерей Леонид. Во второй половине дня к работе Синода присоединился приглашенный на заседание Архиепископ Софроний. В первый день работы, кроме прочих решений, Синодом принят документ:

Справка о канонизации местночтимых святых

В Православной Церкви святые (преподобные мученики, святители и т.д.) различаются также по местам распространения их почитания — местноепархиальные, общенациональные и общецерковные. Местночтимые святые разделяются на чтимых в пределах всей епархии и на почитаемых даже только в одном монастыре или приходе [1].

Само по себе почитание местночтимых и общецерковных святых одинаково – местночтимым святым так же устанавливаются даты празднования, пишут службы, почитают их мощи и иконы, в их честь освящают престолы и храмы.

Как следует из самого названия, местночтимый святой должен или происходить, или жить, или совершать чудеса в местности его почитания [2]. К лику святых могут причисляться только усопшие подвижники, по прошествии, минимум, нескольких десятилетий со дня их успения (за исключением мучеников).

***

Для почитания в епархии или даже отдельном приходе местночтимого святого необходимо совершить процедуру его канонизации. Первым этапом такой процедуры должно стать решение епархиального собрания. Затем правящим архиереем подается соответствующее прошение в адрес Синода, который назначает комиссию для исследования этого вопроса. При рассмотрении вопроса должна обязательно учитываться безукоризненная православная вера, жизнь по вере, исповедание этой веры и явленные Богом через этого человека чудеса, в некоторых случаях – наличие его нетленных останков. Только в случае положительного решения вопроса комиссией, Синод может рассмотреть решение о канонизации местночтимого святого. Акт канонизации местночтимого святого (первую ему службу), по благословению Синода, может совершить правящий архиерей.

Написание икон, составление молитв, почитание мощей возможно только после канонизации месточтимого (равно и общецерковного) святого.

Если местночтимый святой принимается для общецерковного почитания, то Синод решает, совершать ли дополнительно его общецерковную канонизацию, или достаточно включения его имени в общие святцы.

Если случится, что в присоединившемся к нам приходе почитаются святые не канонизированные в РПЦЗ, то настоятелю следует осторожно, не вызывая смущение у паствы, минимизировать почитание их среди своих прихожан, поставить в известность об этом своего правящего архиерея и, через него, обратиться в Синод для разрешения вопроса.

Примечания

[1] Голубинский Ε. Ε, История канонизации святых в Русской Церкви. Изд. 2-е. М., 1903. С. 13.

[2] Как отмечал исследователь этого вопроса Е. Темниковский: «В области культа святых можно различить два фактора, находящихся в постоянном взаимодействии: с одной стороны - народ с неудержимым стремлением воздавать религиозное почитание лицам, отличавшимся по его, народному убеждению, святой жизнью, с другой – церковную власть, ставившую границы этому народному стремлению по тем или иным соображениям. (…) чаще бывало, что превозмогала церковная власть и ей удавалось устранить уже начавшийся культ умершего, которого народ почитал за святого; наконец, в иных случаях устанавливались, так сказать, компромиссы между двумя сторонами, результат таких ком­промиссов можно видеть в культе почитаемых усопших, а отчасти и в канонизациях к местному празднованию». Темниковский Е. К вопросу о канонизации святых. Ярославль, 1903. С. 68. Цитируется по http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/658959

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio