RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Святыни Зарубежья. Храм Св. Архистратига Михаила в Каннах

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 1886)

550px-StMichelCannesХрам во имя Святого Архистратига Божия Михаила в Каннах является выдающейся достопримечательностью Лазурного берега. Возведение его связано с энтузиазмом постоянной жительницы Канн, русской супруги местного землевладельца Александры Федоровны Трипе, урожденной Скрипицыной. Еще в 1886 году при своей вилле «Александра» она устроила домовую церковь десятка на три человек, служить в которую время от времени приезжали священники из действовавшего в Ницце православного храма. Богослужения в домовом храме А. Ф. Трипе-Скрипицыной стали регулярны в 1889 году с приездом в Канны великой княгини Анастасии Михайловны за счет их проведения ее придворным Шверинским причтом. Но церковь при вилле вскоре перестала вмещать всех прихожан из быстро растущей здешней русской колонии. Тогда в 1893 году духовник великой княгини Анастасии Михайловны протоиерей Григорий Остроумов обратился к проживавшему уже несколько сезонов в Каннах великому князю Михаилу Михайловичу с просьбой о содействии построить тут храм. 

5559002377_022970b32a_z
Протоиерей Григорий Остроумов

Под председательством великого князя был составлен строительный комитет, некоторые члены которого кроме уже данных ими пожертвований на построение храма обязались вносить в течение 10 лет каждый ежегодно по 250 франков на его содержание. А. Ф. Трипе предложила в дар под церковь участок земли в 1750 м².

Ramki1etazh_1

Ramki1etazh_3

С началом строительства начали поступать пожертвования для церковного устройства и украшения. Великий князь Михаил Михайлович, в честь небесного покровителя которого возводился храм, преподнес сребровызлащенные массивные священные сосуды, такого же качества Евангелие и напрестольный крест, перламутровый запрестольный крест ажурной работы, серебряное кадило. Супруг великой княгини Анастасии Михайловны великий герцог Мекленбург-Шверинский Фридрих Франц III подарил малинового бархата, шитые золотом хоругви; семь икон, писанных на кипарисе, со сребровызлащенной эмалированной лампадой и художественной работы ажурную металлическую с позолотой дверь, отделяющую алтарь от исповедальни. Великий князь Сергей Михайлович пожертвовал металлическую церковную ограду. Князь С. М. Голицын дал на главу храма позолоченный ажурный крест и две иконы старинной итальянской живописи в чудных киотах: Спасителя и Божией Матери. Ф. В. и Л. П. Чихачевы — мраморный иконостас со всеми для него иконами; прекрасную икону-картину письма знаменитого французского художника Лемотта, изображающую Божию Матерь с Предвечным, благословляющим Младенцем на руках, имеющую в молитвенной позе коленопреклоненных с правой стороны св. равноапостольного князя Владимира, слева — св. великую княгиню Ольгу, окруженных сонмом ангелов. Эта икона расположилась в новом храме над горним местом и стала его лучшим украшением. Кроме того, Ф. В. и Л. П. Чихачевы преподнесли две массивные позолоченные люстры и такие же паникадила, семь сребровызлащенных лампад, шитую золотом по малиновому бархату плащаницу, позолоченную купель, художественной работы позолоченный запрестольный крест и запрестольный образ Христа Спасителя в великолепном киоте. К. С. Сильванский дал на величину храма дорогой ковер, М. П. Арнольди — церковные облачения кованого серебра. Почетный потомственный гражданин Канн И. И. Елагин пожертвовал золотые церковные облачения, а в 1896 году он на свои средства построит рядом с храмом колокольню с семью колоколами. Многое поступило от других русских: и воздухи, и вышитый шелком покров надгробный, канделябры, одежды на престол... Эти превосходные дары достойны подробного перечисления, кое-что уцелело в Каннах и поныне.

Ramki1etazh_4
Храм после завершения строительства.

22 ноября 1894 года церковь была освящена протоиереем Григорием Остроумовым при сослужении Ниццкого, Ментонского, греческого Марсельского причтов. Городской муниципалитет, присутствовавший на торжестве в полном составе, преподнес свое постановление о переименовании бульвара, на котором вырос русский Михаило-Архангельский храм, в бульвар российского Императора Александра III.

Ramki1etazh_5
Храм с пристроенной колокольней.

В истории каннского храма св. Михаила Архангела Русской Православной Церкви Заграницей, кроме его пламенного основателя отца Григория Остроумова, нужно отметить и отца Игоря Дулгова, будущего архиепископа Брюссельского и Западно-Европейского Серафима. С 1963 до 1987 года протоиерей Игорь являлся настоятелем Архангело-Михайловского храма. В нём также служили протоиерей Василий Шустин и священник Анатолий Миловидов.

Архиепископ Серафим (Дулгов).

ubranstvo_xrama_IMG_0994
Внутреннее убранство собора.

Как уже было отмечено ранее, храм в Каннах тесно связан с Домом Романовых. В 1921 году в церкви прошло венчание великого князя Андрея Владимировича и Матильды Кшесинской. В крипте храма находятся захоронения представителей Дома Романовых, покинувших Родину после революции.

cannes55

Istoriya-xrama2-1
Алтарь малого храма.

В 1929 году со всеми воинскими почестями здесь был захоронен великий князь Николай Николаевич младший, верховный главнокомандующий русской армией в годы Первой мировой войны, в 1935 году рядом с ним была похоронена его супруга великая княгиня Анастасия Николаевна, ур. принцесса Черногорская.

4987427649_e2fb4b792f_o
Могила Николая Николаевича и Анастасии Николаевны.

В 1931 году в крипте храма также был похоронен брат Николая Николаевича великий князь Пётр Николаевич, а спустя двадцать лет, в 1951 году, его супруга великая княгиня Милица Николаевна, ур. принцесса Черногорская.

Istoriya-xrama2-3 
Могила Петра Николаевича и Милицы Николаевны.

Также в крипте храма имеется захоронение принца Петра Александровича Ольденбургского (1868-1924), первого мужа великой княгини Ольги Александровны.

Источник

Joomla SEF URLs by Artio