RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РПЦЗ: Великий Четверток. Богослужение в Одесском Свято-Иоанновском женском монастыре

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в РПЦЗ (Просмотров: 1023)

4/17 апреля 2014 г., в Великий Четверток, в Одесском Свято-Иоанновском женском монастыре (РПЦЗ) состоялось архиерейское богослужение в память о Евангельском событии - Тайной вечери Спасителя с учениками, на которой был установлен чин Евхаристии.

Службу возглавил Преосвященнейший Георгий, архиепископ Кишиневский и Молдавский. Ему сослужил иеромонах Дула (Патоска). Торжественно была отслужена Вечерня с Литургией св. Василия Великого, сопровождаемая благолепным монашеским пением. Песнопение "Вечери Твоея тайныя" пелось всем храмом. Причащались почти все молящиеся в церкви. На Северных и Южных вратах можно было увидеть две новые иконы, святителя Николая Чудотворца и прп. Серафима Саровского, которые успели к Пасхе написать сестры-иконописицы (см. фото внизу).

По окончании богослужения владыка Георгий произнес проповедь на тему борьбы внутреннего (духовного) и внешнего (падшего) человека в каждом из нас. Его Преосвященство призвал всех стремиться к тому, чтобы наше внутреннее состояние соответствовало духовному призванию православного христианина, будь то архиерей, священник, монашествующий или простой верующий. Также владыка противопоставил два случая - падение апостола Петра, который трижды отрекся от Христа, но и глубоко впоследствии покаялся в этом, и предательство бывшего ученика Господня Иуды, не осознававшего свой грех вплоть до самой трагической развязки - отчаяния и самоубиения. Основная мысль в том, что человек, павший по немощи, как, например, апостол Петр, вначале в своей самонадеянности, а позже в самом отречении, должен рано или поздно осознать свой грех. Иуда же, предаваясь сребролюбию на протяжении долгого времени, не хотел замечать за собой этой немощи, что и привело его затем к большему падению - предательству близкого Учителя. Итак, главное для всех нас, как подчеркнул Его Преосвященство, - это видение своей греховности, покаяние и стремление к исправлению, без чего нет спасения.

После службы Преосвященнейший Георгий и сестры последовали в монашескую трапезную, где было подано постное угощение по церковному уставу.



Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio