RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Краткая история Старостильной Православной Церкви в Румынии с фотографиями

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Румынская Страростильная Церковь (Просмотров: 403)

1/14 октября 1924 года Румынская православная церковь официально перешла на новоюлианский календарь, который совпадает с григорианским. Часть духовенства и верующих официальной Румынской церкви выступили против этого изменения, отказываясь следовать григорианскому календарю и участвовать в церковной жизни после принятия нового постановления. Таким образом, многие клирики, монахи и монахини были вынуждены покинуть свои приходы и монастыри и уйти в катакомбы. Они сделали себе убежища в пещерах, землянках, расположенных в труднодоступных местах... В тех окрестностях их существование вызывало беспокойство у настоятелей официальных монастырей, которые знали о катакомбниках лично или, может быть, из рассказов о них своих монахов.

Для того, чтобы подавить их бунт, официальная Церковь попросила помощи полицейского государства; это привело к преследованиям и даже жестокой физической агрессии против тех, кто выступал против решений Патриархата. 15 декабря 1924 года духовенство официальной Церкви, в сопровождении жандармов, стало патрулировать местность в поисках тех, кто покинул монастыри, чтобы арестовать. Верные монахи, которые прятались, проинформированные полицейскими, спустились с гор и вышли из своих потаенных келий, а келии вскоре были снесены и вместе с ними разрушены их религиозные предметы и иконы.

12 февраля 1926 года были арестованы русскоязычные монахи Галактион, Паисий и Вениамин, которые имели убежище в маленькой пещере. 16 сентября 1927 года был инициирован рейд, организованный отрядами жандармерии, при поддержке монахов из монастырей Нямца и Секу, в течение 30 дней, чтобы арестовать монахов, которые жили в местечке под названием Pârâul Negru у горы Нямца. После этих действий были пойманы только семь монахов, которых били и пытали. Кроме того, были уничтожены или конфискованы церковные предметы. Все эти действия сопровождались клеветнической кампанией, которая старалась оправдать и защитить авторитет официальной Церкви и свести к минимуму серьезность нововведения, которое называлось реформой календаря.

Тем не менее, духовенство и верующие, которые выступали против изменения календаря, по-прежнему изо всех сил стремились сохранить свою родную веру. Они пытались организовать и построить места для молитвы, где они могли бы совершать церковные службы. Таким образом, в Vânători, Нямец, православные христиане Михаил и Иоанн построили первую церковь, в которой служили по старому календарю. В этот период духовным лидером старостильного духовенства становится монах Гликерий.

Иеромонах Гликерий после ареста в 1936 г. 
 
Митрополит Гликерий перед домом, который служил в качестве укрытия во время его проживания в Răchitoasa, Bărăgan, 1956 г.
 

В 1925-1926 гг. верные христиане приступают к организации Старостильной Православной Церкви Румынии. До 1936 года было построено около 40 церквей, большинство из них в Молдове. Новостильный патриарх Мирон решил принять решительные меры против старостильников. Он приказал снести все их церкви и отправить в тюрьму любого клирика или монаха, который отказался бы подчиниться его авторитету. Монахи и монахини были задержаны в двух монастырях, где они были подвергнуты невыразимому варварству. Некоторые из них, такие, как монах Памво, основатель монастыря в Dobru, графство Нямц (который был разрушен и восстановлен 3 раза), были даже убиты. Монастырь в Кукова, округа Бакэу, был разрушен, пятеро мирян было брошено в монастырский колодец, где они и утонули. Таким образом патриархат хотел покончить с религиозным движением сопротивления в Румынии.

Монах Гликерий был арестован в сентябре 1936 года во время большой процессии в Пятра Нямц и взят под стражу в Бухаресте, где он был приговорен к смерти. Он был спасен чудесным образом: во сне супруге министра юстиции явилась Божия Матерь, и та вмешалась в это дело, начав уговаривать мужа спасти отца Гликерия. Поддавшись уговорам своей жены, министр смягчил приговор, и о. Гликерий был заключен в монастырь. 

Во время преследований в 1935-1939 гг. было арестовано более 130 священнослужителей и монахов вместе с сотнями верующих. Все храмы, построенные после 1924 года, были уничтожены: в Балсе, Слатине (Драчени), Сучаве. Последний был захвачен силой, как пожертвование молдавскому митрополиту.
Толпы верующих в Нямце собрались перед руинами своей церкви, снесенной государством в 1936 г.
 


С началом Второй мировой войны, в 1939 году, отец Гликерий был освобожден и вместе со своим братом, диаконом Давидом Bidaşcu, укрылись в лесах гор Молдовы. Здесь они вдвоем вели аскетический образ жизни, крайне тяжелой, особенно в зимний период. После войны отец Гликерий организовал строительство новых церквей, так что к 1950 году все церкви, разрушенные до войны, были восстановлены, также монастырь в Добру. В период с 1947-1948 гг. он построил монастырь для монахов Слатиоара, Сучавского округа (где сегодня находится митрополичий центр Румынской Православной Старостильной церкви), а также монастыри для монахинь в Брадичеле - Нямце Брадичеле - Сучаве.

 
Переведено с румынского

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio