RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Монастырь Дорна в Румынской Православной Старостильной Церкви. История и фото

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Румынская Страростильная Церковь (Просмотров: 482)

Православный монастырь Дорна относится к Румынской Старостильной Церкви и расположен в лесу в селе Neagra Șarului (район Сару Дорней, Сучава).

Монастырь Дорна был основан православным епископом Космой (Лостуном) (1931-2002) Румынской Православной Старостильной Церкви. В связи с тем, что в 1985 году владыка был направлен Синодом ИПЦ Румынии в свой родной город (Neagra Șarului), где жил изолированно, он постоянно контролировался полицией.

В родном городе, где некоторые люди сохранили старый календарь, еп. Косма создал с их помощью монастырь Дорна (Иоанно-Предтеченский). На территории, где стоял его дом, он начал строить огромный собор, но без проекта, составленного архитектором, поэтому строительство было остановлено. 
 
В 1992 году еп. Косма написал письмо об отделении от Румынской Старостильной Церкви, возглавляемой Митрополитом Власием, из-за канонического соединения последнего с Синодом Противостоящих, и в 2000 году основал свой "осколок" под названием "Румынская Истинная Старостильная Православная Церковь". 25 мая 2000 года группа епископа Космы вступила в общение с «каллиникитским» Синодом Церкви ИПХ Греции, возглавляемым митрополитом Ламийским Каллиником (Ханиотисом). Еще в 1995 году епископа Косму после инсульта парализовало. Он скончался 17 февраля/2 марта 2002 года и был похоронен возле церковной стены монастыря Дорна.
 
После смерти епископа Космы монах Иосиф (Могарзан), племянник митрополита Власия (Могарзана), был назначен новым настоятелем монастыря Дорна, который завершил строительство монастырских храмов (один - в честь Отцов Первого Вселенского Собора в Никее, а другой - в честь Святого Иоанна Предтечи). Через некоторое время о. Иосиф стал архимандритом.

В 16/29 октября 2004 года архимандрит Иосиф был хиротонисан в монастыре Слатиоара во епископа в помощь Митрополиту Власию, Первоиерарху Румынской Старостильной Церкви, с наименованием «Botosaneanul». Хиротония была совершена иерархами ИПЦ Румынии: Митрополитом Власием, епископами Демосфеном Ионитским, Пахомием Морарским, Геннадием Георгиевским, Софронием Сучавским, при участии епископа Амвросия Мефонского (представителя Митрополита Киприана Оропосского и Филийского), епископа Фотия Триадицкого (из Старостильной Болгарии) и около 60 священников и 10 диаконов.

В настоящее время в монастыре Дорна, настоятелем которого является епископ Иосиф, проживает 12 человек: один епископ, три священника, два диакона, три монаха, пять послушников.
 
Епископ Иосиф
 
О. Акакий
 
О. Серафим
 
О. Никодим
 
Иеородиакон Нифонт
 
Иеродиакон Герман
 
Монах Андрей
 
Брат Иулиан

 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio