RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Архіеп. Алексій (Молчановъ) († 1914 г.): Поученіе, сказанное на всенощномъ бдѣніи въ недѣлю Крестопоклонную

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Российская Православная Церковь (Просмотров: 105)

Братіе христіане! Когда Божественный Страдалецъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ висѣлъ на древѣ крестномъ, Его окружала густая толпа враговъ и лишь небольшая кучка друзей. Лобное мѣсто Голгоѳское оглашалось тогда страшными издѣвательствами, ругательствами и богохуленіями надъ Распятымъ. Ругались всѣ — грубая чернь, воины, образованные книжники и фарисеи, даже члены Сѵнедріона священники и архіереи іудейскіе. Друзья Христовы, всѣ знавшіе Его стояли издали и смотрѣли на эту обезумѣвшую отъ злобы толпу богохульниковъ и богоубійцъ (Марк. 15, 40; Лук. 23, 49). Евангелистъ не говоритъ, какую скорбь великую испытывали въ эти горестные часы и минуты вѣрные друзья Іисуса. Но скорбь эта понятна и безъ словъ.

Но вотъ отъ шестого часа настала тьма по всей землѣ и продолжалась до часа девятаго (Марк. 15, 33). Само солнце, какъ бы устыдившись и убоявшись ужасныхъ мукъ Творца своего, вдругъ сокрыло лучи свои. Страшная Голгоѳа стала еще страшнѣе. Безумные богохульники и богоубійцы въ страхѣ побѣжали отъ Креста, побѣжали отъ невинной Жертвы своего неслыханнаго преступленія, побѣжали бія себя въ грудь, быть можетъ, отъ тайнаго предчувствія чего-то страшнаго и ужаснаго за свой грѣхъ богоубійства (Лук. 23, 48). Свободно стало мѣсто у Креста, и сюда подошли преданные друзья Христовы, подошли и получили утѣшеніе и были свидѣтелями, какъ совершилось великое дѣло искупленія человѣчества, какъ Спаситель нашъ, преклонь главу, предалъ духъ (Іоан. 19, 26. 30).

Вотъ и мы, братіе, окружаемъ сейчасъ Крестъ Христовъ и готовимся облобызать пречистыя язвы Божественнаго Страдальца. Приступимте же ко Христу не какъ враги Его, а какъ преданные друзья и ученики Его, и мы несомнѣнно получимъ утѣшеніе.

Но какъ приступимъ къ Святѣйшему мы, великіе грѣшники, ежедневно нарушающіе правду Божію? Не скажетъ ли Господь каждому изъ насъ: не вѣмъ васъ, отойдите отъ Меня всѣ дѣлающіе беззаконіе. Но да не смущается сердце ваше... Мы хотя и великіе грѣшники, но все же не богохульники и не богоубійцы, подобные евреямъ. Мы готовы принести покаяніе, готовы оплакать грѣхи свои. У Креста Христова мѣсто только покаянію и слезамъ. Приступимъ же къ пречистымъ язвамъ Спасителя съ сердечнымъ покаяніемъ и молитвенными слезами. Приступимъ съ мытарями и грѣшниками кающимися, припадемъ къ святымъ стопамъ Его вмѣстѣ съ плачущею Магдалиною и грѣшницею, будемъ горько плакать вмѣстѣ съ Петромъ. Испустимъ этотъ малъ гласъ вмѣстѣ съ разбойникомъ: помяни насъ, егда пріидеши во Царствіи Твоемъ.

О! братья, братья дорогіе, для насъ уже готовъ и отвѣтъ со Креста: прости имъ, Господи... Днесь со мною будеши въ раи. Развѣ вы не слышите, чтó вѣщаетъ намъ Господь со Креста? Плачьте, кайтесь, припадите къ пречистымъ язвамъ Христовымъ, крѣпче обнимите пречистыя нозѣ Его, и вы ясно углышите въ сердцѣ своемъ Его милующій и прощающій голосъ. Аминь. 

Источникъ: Алексій, Епископъ Тобольскій. Поученіе, сказанное на всенощномъ бдѣніи въ недѣлю Крестопоклонную. // «Тобольскія Епархіальныя Вѣдомости», издаваемыя при Братствѣ св. великомуч. Димитрія Солунскаго. — № 7. — 1 Апрѣля 1913 года. — Тобольскъ: Типографія Епархіальнаго Братства, 1913. — С. 123-124.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio