RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Перенесение святых мощей прп. Евфросинии из Киева в Полоцк в 1910 году

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Российская Православная Церковь (Просмотров: 211)

По завету твоему не оставила еси удела твоего,
мати наша Евфросиние, но возвратилася еси
во град Полотск, во обитель твою…

(Из службы на перенесение честных мощей преподобной Евфросинии)

 

Сто с лишним лет назад произошло знаменательное событие в церковной жизни Белорусской земли: мощи преподобной Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой, были перенесены из Киево-Печерской Лавры в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь.


Святая игумения окончила свой земной путь в Иерусалиме в 1173 году и была погребена в монастыре преподобного Феодосия Великого. Только 14 лет находились мощи угодницы Божией в Святой Земле – уже в 1187 году из-за захвата города египетским султаном Салах-ад-Дином русские христиане перенесли мощи преподобной в Киево-Печерскую Лавру и положили в Дальних пещерах. Путь на родину святой оказался невозможным из-за враждебных в то время отношений между Полоцким и Киевским княжествами.


Полочане всегда помнили святую игумению и ждали скорейшего возвращения ее нетленных мощей на родину. Ходатайства полоцких архиереев и православной паствы о перенесении святыни начались в 1832 году и продолжались в течение 77 лет. 3 июля 1909 года Государь Николай II подписал резолюцию, в которой выразил свое согласие по этому вопросу. А 29 января 1910 года увидел свет Указ Его Императорского Величества, где утверждался порядок перенесения мощей преподобной из Киева в Полоцк. Согласно разработанному церемониалу мощи святой игумении перевозили от Киева до Орши по Днепру на пароходе «Головачев» 737 км, а от Орши до Полоцка 201 км раку с мощами несли на руках священнослужители, монахини и простые богомольцы. Это памятное событие вошло в историю под названием Свято-Евфросиниевских Торжеств, которые проходили в течение месяца с 19 апреля по 23 мая (ст. ст.) / со 2 мая по 5 июня (н. ст.) 1910 года.


Перенесение мощей угодницы Божией совершалось в следующем порядке:

19–22 апреля / 2–5 мая. Киев торжественно прощался с мощами преподобной Евфросинии. 19 апреля / 2 мая мощи угодницы Божией были переложены в новый кипарисовый гроб, а старая рака, в которую поместили частицу мощей святой, была оставлена в Лавре на прежнем месте. Затем мощи преподобной перенесли крестным ходом из Благовещенской церкви Дальних пещер в Великую Лаврскую церковь, где они пребывали почти двое суток. В течение всего этого времени, днем и ночью, киевляне и паломники прикладывались к святыне.

22 апреля / 5 мая. Раку с мощами преподобной крестным ходом перенесли из Великой Лаврской церкви на Казенную пристань и поставили в носовой части парохода «Головачев» в специально устроенной для святыни часовне.

22 апреля – 3 мая / 5–17 мая. По пути следования от Киева до Орши пароход совершал остановки в Любече, Речице, Жлобине, Рогачеве, Быхове, Могилеве.

4–20 мая / 17 мая – 2 июня. От Орши до Полоцка через Витебск процессия шла окружным путем по всем уездам губернии, чтобы святыне могло поклониться наибольшее число людей.

20 мая / 2 июня. Последняя остановка на пути в Полоцк была сделана в селе Струнь. Оттуда крестный ход со святыми мощами направился в Полоцк.


В самом городе на кадетском плацу святыню ожидали прихожане городских церквей и монастырей, представители городских учреждений, учащиеся и тысячи богомольцев. Полоцкий крестный ход двинулся навстречу процессии со святыми мощами по улицам, украшенным флагами, изящными арками, зелеными ветвями и цветами.

В крестном ходе приняли участие и Высочайшие Особы: Великий Князь Константин Константинович с сыном Игорем, Королева Эллинов Ольга Константиновна, Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. Торжественной была встреча мощей преподобной в деревне Новка, близ Полоцка. После молебна крестный ход направился обратно в город.


Святыню принесли в Николаевский кафедральный собор, где было совершено всенощное бдение.


21 мая / 3 июня. В Николаевском соборе была отслужена Божественная Литургия. В тот же день на корпусном плацу проходил военный парад в честь тезоименитства Великого Князя Константина Константиновича.

22 мая / 4 июня. После праздничной Литургии процессия со святыми мощами направилась в Спасскую обитель. Возле монастырской часовни, построенной в честь восшествия на престол Государя Императора Николая II, был совершен краткий молебен. После этого крестный ход вошел в монастырь, и Высочайшие Особы со старшим духовенством внесли святыню в Кресто-Воздвиженский собор.


23 мая / 5 июня. Во время пения молебна под звон колоколов мощи преподобной Евфросинии крестным ходом были обнесены вокруг Кресто-Воздвиженского и Спасского храмов обители, и поставлены в Спасской церкви в драгоценную серебряную раку.

Торжества 1910 года навсегда остались в памяти полочан и всего белорусского народа. Они показали, как глубока была народная вера, как велика была радость о возвращении на родину долгожданной святыни.

 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio