RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Про облачения святителя Иннокентия (Вениаминова)

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Российская Православная Церковь (Просмотров: 118)

В бытность игуменьей Антонии Каблуковой служил в Новодевичьем сын митрополита Иннокентия Вениаминова — протоиерей Гавриил Иванов Попов-Вениаминов, тоже миссионер, подвизавшийся в тех же краях, что и его отец. Когда свт. Иннокентий стал митрополитом, отец Гавриил был переведен священником в Новодевичью обитель.

31 марта 1879 года московский митрополит Иннокентий умер. А через год, 28 апреля 1880 года протоиерей Новодевичьего монастыря Гавриил обратился к его преемнику Макарию с прошением, в котором объявил волю покойного родителя относительно двух принадлежащих ему полных и неполных облачений, хранившихся в ризницы Чудова монастыря и в домовой церкви Троицкого подворья. Митрополит Иннокентий высказал желание, чтобы вещи, составлявшие его облачения, были посланы на память о нем Новоархангельскому, Якутскому, Благовещенскому, Алтайскому и Японскому архиереям. Поэтому о. Гавриил и просил предоставить ему эти вещи, причем испрашивал позволения, чтобы преосвященный Николай Японский (впоследствии канонизированный) сам выбрал себе полное облачение, две митры и посох, так как он находился в это время в Москве.

Кроме того, протоиерей Вениаминов просил передать ему «для погребения» на фелонь саккос «без всяких принадлежностей», сделанный в Иркутске из диаконского стихаря, в котором преосвященный Иннокентий служил еще диаконом, и который после переделки «по его тесноте» в употреблении не был. Консистория, рассмотрев дело в своем заседании, решила все просимые вещи, а также саккос Гавриилу Вениаминову выдать, однако получить он их уже не смог из-за тяжкой болезни. За него это сделала жена – матушка Екатерина Иванова. А на следующий день протоиерей Гавриил скончался, это было 18 июля 1880 года, в 7 часов 15 минут вечера на 55 году жизни. Таким образом, забота об отправке облачений легла на плечи семьи усопшего.

Надо полагать, вещи Николаю Японскому были переданы, но не все облачения были отправлены, потому что часть их осталась в Москве, в Новодевичьем монастыре. Это уникальные вещи – епископское облачение из оленьего меха.

Отпевали отца Гавриила 21 июля в Смоленском Соборе Новодевичьего монастыря. На отпевании присутствовало множество московских священников. Литургию совершали Амвросий, епископ Дмитровский, а сослужил ему Даниловский архимандрит Амфилохий Сергеевский, замечательный знаток славянских древностей. Тело покойного было погребено на монастырском кладбище, хочется надеяться, в фелони, сделанной из саккоса его родителя.


На фото: митрополит Иннокентий (справа), его сын священник Гавриил и внук Евсевий. Фотография 1879 г.

 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio