RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Архипастырский визит Митрополита Киприана Оропосского и Филийского в Грузию

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1265)

Паломническая группа (десять человек из ИПЦ Греции), состоящая из шести мирян, двух монахинь из монастыря Святых Ангелов (Фили), и иподиакона от монастыря Свв. Киприана и Иустины, под духовным руководством митрополита Оропосского и Филийского Киприана, прибыла в благословенную землю Грузии во вторник, 13/26 августа 2014 г.

После союза Синода Противостоящих (5 марта 2014 г. по старому стилю) с Синодом Блаженнейшего Архиепископа Каллиника этот визит имел особое значение, т.к. Священный Синод назначил митрополита Киприана Местоблюстителем вновь созданных епархий Глдани, Тбилиси.

Паломников встретили с радушием, как в аэропорту Тбилиси, так и в Соборной церкви Панагии Портаитиссы в Глдани, где множество верных православных с иконами и песнопениями, во главе с четырьмя греческими священниками в Грузии, с большим духовным подъемом встречали Местоблюстителя с выражением глубокого уважения и доверия.

Основная цель визита была, во-первых, участвовать в Великом празднике Успения Пресвятой Богородицы - Престольном празднике собора в Глдани, и во-вторых, - вступить в контакт с духовенством и мирянами, ныне объединенными под одним Синодом, с тем, чтобы начать развивать глубокие духовные отношения, построенные на любви, и достигать единства во Христе. 

Была совместно с митрополитом Киприаном отслужена Божественная литургия в день Успения Пресвятой Богородицы в Глдани, затем 17 августа (ст. ст.) в Успенском храме (настоятель - священник Гавриил Небиеридзе) и 19 августа (ст. ст.) в Воскресенской церкви (настоятель - иеромонах Григорий Кобакхитзе) в Тбилиси. 

 
 
 
 

Во всех местах в течение всего визита паломникам была оказана искренняя любовь и всем известное и неповторимое традиционное грузинское гостеприимство. Греки совершили паломничество к главным святыням Грузии: побывали в древней столице - Мцхета, в монастыре святой Нины, на могиле святых монархов Мириана и Наны, в церквах Двенадцати Апостолов и Животворящего Креста, в монастыре Святого Антония Столпника, на могиле святой Нины в монастыре, посвященном ей в Бодбе, на горе в монастыре Святого Иоанна Зедазени, в общине Пресвятой Богородицы Портаитиссы и Честного Креста, в исторической Часовне Святого Георгия Победоносца в общественном парке (где Божественные литургии служились отцом Василием Мкалавишвили на открытом воздухе во время гонения от экуменистов), в историческом центре города Тбилиси (кафедральном соборе Сиони, на мосту святых мучеников, в церкви Святой королевы Шушаники), в огромном Патриаршем соборе Святой Троицы и исихастском Бетанийском монастыре, расположенном к западу от Тбилиси.

 
 

Были проведены встречи, в которых, в духе любви и смирения, были заложены основы для решения внутренних церковных проблем, с тем, чтобы восстановить, сохранить и укрепить единство в истине и любви. С этой целью был разработан план действий и стратегии, который предусматривает то, что антиэкуменисты Грузии отныне могут быть объединены общим церковным мышлением. Есть определенные группы антиэкуменистов в Грузии, которые не находятся, однако, в общении со Священным Синодом Греции. Местоблюститель отметил все эти факторы с тем, чтобы прийти к полному пониманию церковной ситуации в Грузии, а также для того, чтобы принять меры к нормализации отношений, умиротворению, объединению, если это возможно, различных общин.

Во вторник, 20 августа (ст. ст.) группа паломников отправилась обратно в Грецию с остановкой в ​​Константинополе. Несмотря на поздний час прибытия в аэропорт Тбилиси (в 2:30, до 4:30 утра - полет), многие из верующих, вместе с четырьмя священниками, встретили своих греческих братьев и сестер в аэропорту, которые выразили уезжающим свою искреннюю любовь и благодарность.

В день Праздника церкви Панагии Портаитиссы греческие паломники прибыли в 6:30 утра, по местному времени, в Константинополь, где имели возможность до обеда перелететь в Афины, чтобы посетить ряд православных мест: монастырь святого Феодора Студита, церковь Свв. Константина и Елены, монастырь Живоначального Источника (Baloukle), первое греческое кладбище, церковь Святой Параскевы в Пикридионе (с могилой и мощами святого новомученика Аргирия), Влахерн (с его колодцем Святой Воды), Фанар (с монастырем Св. Феодора, Св. Григория V, с церковью Святого Георгия, святыми мощами трех Святителей и свв. Соломонии, Феофании и Евфимии, а также с частью столба, на котором Господа нашего бичевали), церковь (сейчас мечеть) Свв. Сергия и Вакха, древний ипподром с тремя обелисками и, наконец, славную церковь Святой Софии.

 
 
В 7:30 вечера греки полетели в Афины, где группа духовных чад провожала их назад на родину с большой любовью.
 

  

Переведено с англ.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio