RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Архипастырский визит в Стокгольм Митрополита Киприана Оропосского и Филийского

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 752)

Еще один важный и плодотворный пастырский визит в Святую Епархию Стокгольма, 18-23 сентября 2015 г. (по старому стилю).

В четверг после праздника Воздвижения Честного Креста, 18 сентября 2015 г. (по старому стилю), мы путешествовали еще раз, в качестве Местоблюстителя, в ново-созданную епархию в Стокгольме нашей Церкви (ИПЦ Греции - ред.).

С благословения и по молитвам Блаженнейшего архиепископа Каллиника и всех членов нашего Священного Синода, это пастырское посещение возымело особое значение, силой Честного Креста, благодаря покрову Пресвятой Богородицы и молитвами Богом коронованных святых равноапостольных монархов Константина и Елены и святой мученицы - преподобной Филофеи Афинской.

Слава Богу за все!

На протяжении всего нашего пребывания в миссионерской поездке по этой прекрасной стране, великолепная погода была нашей постоянной и восхитительной спутницей. Весна в осени!

Нас снова сопровождали преподобный отец Георгий Ян (настоятель храма Вознесения в Патрах, Греция) и иподиакон Антоний Хагиокиприанитес.

Так как у нас не было возможности принять участие в ежегодном Престольном Празднике Стокгольмской епархии 21 мая (память Свв. Константина и Елены), в связи с нашим длительным отсутствием по состоянию здоровья, нынешняя поездка была действительно необходима, чтобы восполнить пастырское отсутствие.

Ввиду постоянного роста и развития нашего миссионерского свидетельства в Швеции, было принято решение, что три пастырских визита должны пройти в течение этого и следующего года: в сентябре, январе и мае. 

С этими мыслями мы прибыли в Швецию в четверг, 18 сентября 2015 г. (по старому стилю).

Сердечные и искренние объятия любви с Преосвященнейшим епископом Иоанном Макариуполисским (86 лет!) воодушевили наш пыл, и его душевное волнение возросло еще больше. Наличие шведов, греков, русских, сербов, украинцев, литовцев, сирийцев, эфиопов, сомалийцев, палестинцев и иракцев в Православии, представителей всех народностей, подчеркивает тот факт, что наша святая вера превосходит границы этнической принадлежности и национальности, а также всех глубоко объединяет.

 
Мы получили благословение литургисать в пятницу (19 сентября) в монастыре Святой Филофеи Афинской в Виллберге с участием небольшой группы наших верных и монастырского священника - о. Андерса Акерстрома. Легкий постный завтрак, который затем последовал, совпал с богатым духовным пиршеством назидания в вере, где прошли дискуссии и обмен мнениями о настоящем и будущем нашей миссии в Скандинавии. Монастырь Св. Филофеи развивается и продвигает различные проекты, и, возможно, в ближайшее время он будет иметь возможность расширить свое сестричество. Наличие монастыря, под руководством матушки Магдалины (уроженки Швеции), представляет особый интерес, поскольку он весьма обращает на себя внимание хорошо расположенных к нам лютеранских священнослужителей, монахинь и мирян.
 
В субботу, 20 сентября (по старому стилю, празднование святого Евстафия и иже с ним), резиденция епископа снова стала живым и многоязычным улеем: девятый час, краткая панихида, воскресная Великая вечерня, малое повечерие, молитвы перед Святым Причастием, и, наконец, легкая трапеза, тщательно приготовленная многонациональными прихожанами, на которую все были приглашены.

В ходе встречи со священниками мы долго обсуждали вопрос о постоянно усиливающейся роли сирийских православных христиан, в частности, в Западной Швеции, и как подойти к этому с пастырской точки зрения, через призму Истинного Православия.

В воскресенье, 21 сентября (по старому стилю), церковь Свв. Константина и Елены еще раз была переполнена жизнью и радостью в Святом Духе. Нам сослужили преподобные отцы пресвитеры - Андерс (Швеция), Стефанос (Швеция), Георгий (Чехия) и Спиридон (Сирия); иеродиакон Теочарес (из Сирии, который получил монашеское образование в монастыре Свв. Киприана и Иустины в Греции), а также ряд иподиаконов. Служение сопровождалось многонациональным хором.

 
 
Трогательный момент: Символ Веры и "Отче наш" были прекрасно и ритмично продекламированы всей общиной, во главе с регентом.

Епископ Иоанн сидел рядом с епископской кафедрой в инвалидном кресле, но в конце концов, измученный болезнью из-за своей инвалидности, вынужден был уйти в свою келию, где и причастился Святых Таинств. Большинство верующих также причащалось - это великое благословение!

Как это принято в воскресенье, затем последовала Агапа (праздничная трапеза - ред.). У нас была возможность также встретиться с верными лично, прочесть над ними молитвы, поисповедовать и предложить слова утешения и ободрения. Это выглядело как разноцветная и многогранная мозаика, озаренная мистическим светом Креста.

В воскресенье вечером, с 6: 30 до 8: 30, мы сподобились посетить исключительно назидательное приходское собрание с присутствием нескольких инославных. Верующие были глубоко тронуты подробным, но простым обсуждением темы "безумия" Креста как существенного элемента православного евангельского идеала. Широкое обсуждение усилилось с помощью служащего духовенства и терпеливого перевода на шведский Матушки Магдалины из монастыря Святой Филофеи.

 
 
В понедельник, 22 сентября (по старому стилю), наше общение с верными продолжилось, в том числе были и встречи, которые могут оказать немалую услугу в ходе нашей работы в Швеции и нашего твердого анти-экуменического свидетельства посреди общества, которое все более вырождается и дехристианизируется, с лютеранской внешней видимостью, но глубоко секуляризованной.

Во второй половине дня мы посетили кладбище Вудлэнд в Стокгольме (Skogskyrkogården), которое является по-настоящему удивительным местом в плане пейзажа, размеров и организации; это, по сути, центр всемирного наследия ЮНЕСКО. Один участок был зарезервирован для православных христиан,
где находится могила матери Парфении († 1999). Перед тем как быть постриженной в монашество, мать Парфения - известная в то время как матушка Моника - была верной и очаровательной супругой будущего епископа Иоанна. 

Было пропето Трисвятое над могилой, и разговор продолжился, когда мы прогуливались по возвышающейся и тенистой зеленой аллее этого огромного кладбища, оставившее после себя прекрасное и трогательное впечатление.

 
 
Вторник, 23 сентября (по старому стилю), был днем нашего возвращения из путешествия на нашу благословенную родину - в Грецию. Наши братья из Швеции сопровождали нас в аэропорт, как всегда, готовые помочь, радостные и благодарные, на фоне солнечного и радостно-осеннего шведского пейзажа. Это в отличие от греческого пейзажа, который последние несколько лет держится серым во всех отношениях. Мы смотрим вперед с нетерпением, надеясь на нашу следующую поездку в Швецию в январе 2016 года.
 
 

Различные вопросы, представляющие интерес:

1. Список скандинавских святых был составлен и ждет окончательного редактирования, прежде чем будет опубликован на сайтах Оропосской и Филийской Митрополии и Святой Епархии Стокгольма. Список содержит тридцать восемь Святых (а также группа из пятидесяти монахов и шестидесяти пяти мирян), которые жили между девятым и шестнадцатым веком. Несколько икон местных святых уже были написаны.

 

 
2. Было установлено, что праздник Собора Всех Святых Скандинавии должен попадать на воскресенье после праздника Воздвижения Честного Креста, каждый сентябрь.
 
3. Площадь позади епископской резиденции в Стокгольме, где будет, в конечном счете, покоиться епископ Иоанн, была соответствующим образом благоустроена. За его могилой мы надеемся построить часовню, посвященную Всем Святым Скандинавии.

4. Были предприняты некоторые первоначальные шаги по созданию мужского исихастириона (маленького монастыря), который также будет посвящен Всем Святым Скандинавии.

5. В приходской церкви, в честь Успения Пресвятой Богородицы, в Упсале была размещена на потолке очень красивая икона Пантократора. Этот исключительный дар нашего Господа - работа иконописной мастерской, расположенной в епископской резиденции Стокгольма.

Слава Богу за все! Надежда не посрамляет...

23 сентября 2015 (по старому стилю)

† Зачатия св. Иоанна Предтечи

† Митрополит Киприан Оропосский и Филийский

(Переведено с английского)


Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio