RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

ИПЦ Греции: Афины. По следам преподобномученицы Филофеи

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 372)

В первую субботу Великого поста, 19 февраля/ 4 марта 2017 г., Православная Церковь отмечала, вместе с чудом колива прп. Феодора Тирона, память св. апостола Архиппа и преподобномученицы Филофеи Афинской - небесной покровительницы Афин (1522-1589).

 

Св. Филофея была прославленной фигурой в темный период турецкого господства в Греции и сияла святостью своей жизни, верой, мужеством и евангельской любовью. С большим самопожертвованием она оказывала поддержку бедным и особенно женщинам, защищая их от варварских угнетателей. Она заплатила за это делание любви своей жизнью, став мученицей.

Св. Филофея была объявлена небесной покровительницей «Бденных покаяний» в Филийской митрополии ИПЦ Греции, которые были открыты Митрополитом Киприаном в 2013 году. Эти всенощные бдения проводятся еженедельно в монастыре Св. Параскевы (около Афин) для всеобщего молитвенного покаяния, а служение Божественной литургии - за Грецию и весь мир.

Митрополит Киприан возглавил Всенощное бдение, ему помогали иеромонахи Константин Сотериадес и Георгий Ян, иеродиакон Гавриил и иподиаконы - монах Антоний, Димитрий Гиатракос и Апостолос Фикиас. Присутствовали многие верующие, большинство из которых приобщились Святых Таин. В своей проповеди митрополит Киприан рассказал о жизни святой Филофеи и ее социальной и благотворительной деятельности. Он подчеркнул, что: «было бы невозможно выполнить такую ​​работу, тем более женщине, в те трудные времена, если бы святая Филофея не была удостоена союза со Христом посредством очищения ее сердца. С помощью этого союза святая получила благодать самоотверженной любви, игнорировала свой личный комфорт и безопасность, разработала удивительно многогранные благотворительные мероприятия и была удостоена благословенного мученического конца. Сегодня ее пример нас обличает и пробуждает...»

В конце Всенощного бдения наш Его Высокопреосвященство пригласил всех желающих принять участие в тот же день в паломнической поездке по местам, в пределах и вокруг Афин, где жила святая Филофея, где она была замучена и упокоилась, а также в митрополичий кафедральный собор Афин, где хранятся ее святые мощи. Затем монахиня Иустина пригласила всех присутствующих принять участие в праздничной трапезе в большом приемном зале монастыря.

Около 13:30 того же дня Митрополит Киприан и около сорока паломников прибыли в кафедральный собор Афин, чтобы поклониться святым мощам покровительницы этого города, и тихонько пропеть молебный канон св. Филофее. К сожалению, приложиться к мощам было невозможно, т.к. рака со святыней благоговейно закрыта стеклянной крышкой.

 

Разочарование паломников, однако, было смягчено приятным сюрпризом - увидеть святую в ее праздник, в соответствии со старым календарем. Стеклянный корпус был украшен весенними цветами, которые набожная пожилая монахиня кладет там каждый год в честь Мученицы.

 

Помолившись святой Филофее, группа также приложилась к святым мощам святого Григория V, Патриарха Константинопольского, которые заключены в мраморную гробницу.

Затем группа посетила место, на очень коротком расстоянии от собора, где находился первый монастырь, основанный св. Филофеей, посвященный святому апостолу Андрею Первозванному. Далее паломники перешли к следующей остановке по следам святой - «Метохия Калогрезы», монастырский надел, который она основала на территории своего родового имения. Будучи смертельно раненной турками во время бдения на праздник св. Дионисия Ареопагита, 2-3 октября 1588 года, св. Филофея находилась здесь, где за ней ухаживали монахини, пока она не упокоилась несколько месяцев спустя, 19 февраля 1589 года.

Спустя двадцать дней после упокоения святой от ее могилы стал исходить аромат, и когда год спустя состоялось обретение ее мощей, они оказались нетленными и покрытыми благоуханным миро.

Фотиос Контогло пишет: "...Ее святое тело было погребено в маленьком женском монастыре в Калогреза, а оттуда ее мощи были перенесены в церковь Святого Андрея, которая сейчас принадлежит Архиепископии. Много лет спустя, поскольку храм почти разрушился, ее святые мощи были перенесены в церковь Святого Елевферия, а оттуда в нынешний кафедральный собор, в алтарь. На ее могиле были записаны следующие слова: «Здесь покоится чистое тело Филофеи, в то время как ее душа покоится с Богом на самой высоте, среди благословенных».

 

Филофея была провозглашена святой при Вселенском Патриархе Матфее II (1595-1600). Митрополит Неофит Афинский, изучив жизнь и мученичество святой, написал доклад для Патриархии вместе с епископами Коринфа и Фив и наиболее именитыми гражданами Афин, чтобы она была зачислена к лику святых. Это синодальное письмо также содержит следующее: «Поскольку было в полной мере явлено, что святое тело благословенной Филофеи наполнено ароматом и постоянно мироточит, и что она дает исцеление тем болящим, кто прикладывается и молится, чтобы излечиться ... поэтому подобает Священному Синоду епископов рассмотреть, чтобы она была причислена к лику святых и благословенных жен, и чтобы она удостоилась ежегодного празднования».

Сегодня у Метохии Калогрезы сохранилась только церковь, посвященная Введению Богородицы, и еще руины нескольких келий и наружных стен монастыря. Церковь закрыта, поскольку она реконструируется Греческим Археологическим Обществом, однако монастырская территория открыта, и этот день передал паломникам ощущение весеннего спокойствия.

От Метохии Калогрезы проходит подземный туннель, около 400 метров в длину, и заканчивается в пещере святой Филофеи. Пещера была обнаружена случайно во время раскопок. До этого времени она все еще была в форме естественной пещеры, которая постепенно превратилась в маленькую часовню. После открытия пещеры Неа Александрия (тогда деревня) была официально переименована в Филофею, в ее честь.

 

Недалеко от пещеры находится церковь двадцатого века, посвященная святой Филофее, где посетители прикладывались к ее нетленной руке, и где установлена икона, написанная приснопамятным Фотием Контоглу, которая не имеет аналогов по духовной красоте. Смотритель церкви любезно раздавал паломникам маленькие копии этой иконы.

 

Последней остановкой паломничества был монастырское имение в Патесиа, в Платея Америкес в Афинах, где монастырская церковь Святого Андрея, построенная примерно после 1550 года, остается и по сей день.

 

Фотий Контоглу пишет: "Церковное имение, которое основала Святая в Патесиа, постепенно пришло в упадок, и христиане не смогли сохранить эту территорию до революции 1821 года из-за страха перед турками ... Под руководством г-на [Анастасиоса] Орландоса, некоторые благочестивые христиане восстановили его, и теперь это место выглядит точно, как это было во время святой Филофеи - смиренная, но бесценная жемчужина среди безвкусных и несообразных зданий, настроенных вокруг этой древней часовни. Бог сподобил меня украсить ее фресками, как я и хотел. Кроме других вещей, я расписал монастырь, как он выглядел бы в то время, когда святая Филофея и монахини собирались в храм".

 
 
Прекрасная церковь сегодня снова нуждается в восстановлении: от сырости почернели стены и начали портиться фрески. С левой стороны церкви сохранилась часть колонны, к которой турки привязывали св. Филофею, чтобы содрать с нее кожу. Посещением этой «скромной, но бесценной драгоценной жемчужины» паломничество по следам небесной покровительницы и бденное покаяние подошли к концу...
 
Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio