RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

ИПЦ Греции: Архипастырская поездка Митрополита Димитрия Американского в Эдмонтон (Канада). ФОТО

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 339)

14/27 июля 2017 года Его Высокопреосвященство Митрополит Димитрий (ИПЦ Греции), в сопровождении иеродиакона Сергия, прибыл в Эдмонтон (Канада) для недельного архипастырского визита. Их встретили в аэропорту в конце дня отец Андрей Кенсис, его матушка и монах Серафим.

В тот вечер в соборе Св. Владимира, основанном архиепископом Иоасафом, состоялось Всенощное бдение, которое возглавил Митрополит Димитрий. На следующее утро состоялась Архиерейская Божественная литургия, после чего последовала праздничная трапеза, во время которой Митрополит Димитрий ответил на вопросы прихожан.

 
Главными темами, обсуждаемыми Митрополитом, были стремление развивать духовную жизнь, всегда помнить, что мы должны исповедовать Святую Православную веру, но никогда не забывать и о христианской любви. Митрополит, продолжая тему конференции духовенства в июле, предупредил также против соблазнов «правды», которая, по словам святых отцов, может быть гораздо более тонким и опасным искушением, чем очевидные грубые грехи и страсти.

Затем Митрополит и иеродиакон Сергий отправились в исторический Свято-Покровский монастырь в сопровождении игумении Амвросии и одной из сестер монастыря, который находится в 1 ½ часах езды от Эдмонтона. Митрополита встречали с колокольным звоном и пением. В длинный летний вечер была подана трапеза на открытом воздухе.

 
Утром после службы был завтрак с коротким чтением, и оставшееся время было потрачено на беседу с сестрами о духовной жизни и монашестве, во время которой владыка Димитрий отвечал на их письменные вопросы. На самом историческом кладбище, где захоронен епископ Савва вместе со многими иеромонахами, священниками и верующими, была отслужена панихида. Первозданная церковь и святые ворота, построенные архиепископом Иоасафом, по-прежнему стоят и несут свою функцию. 
 
После очередной трапезы под открытым небом в середине дня состоялось Всенощное воскресное бдение в монастырском храме, посвященном святителю Иоанну (Максимовичу). После бдения Митрополит вернулся в Эдмонтон на приход Св. Владимира, чтобы приготовиться к Архиерейской литургии в воскресенье утром. После Литургии была подана приходская трапеза, и состоялась духовная беседа с Митрополитом.

В воскресенье днем ​​о. Андрей с матушкой пригласили владыку в свой дом, который находится в историческом ските Успения на расстоянии полтора часа за пределами Эдмонтона. Этот скит был основан митрополитом Виталием, а три епископа Русской Зарубежной Церкви вышли из этого братства: митрополит Виталий, архиепископ Сан-Францисский Антоний и архиепископ Павел из Австралии. Первоначальная церковь братства, увы, разрушилась, однако новая приходская церковь была построена в 1941 году.

Бдения служились преподобному Серафиму Саровскому и святому пророку Илии. Митрополит также отслужил Божественные литургии в эти два праздника. Несколько семей впервые приняли Святое Причастие в ИПЦ Греции после беседы с Митрополитом и выяснили, что они могут сделать это с чистой совестью и без всяких компромиссов со своей православной верой. После двух литургий и вечером во время ужина состоялись непринужденные беседы с небольшим количеством верных, а затем и вокруг приятного костра на фоне великолепного северного ландшафта.


Митрополит также посетил местные кладбища, где похоронены многие верные, и отслужил там панихиды.

Пейзаж здесь очень похож на российский и украинский, и можно понять, почему иммигранты поселились в Альберте десятками тысяч из тех мест. В свое время в этих частях насчитывалось около 800 православных церквей, обслуживающих русских и украинских иммигрантов. Увы, большинство церквей теперь пустует, потому что конгрегации умерли, а дети ушли; эти храмы сохранились как государственные памятники, либо разрушились от тяжелых последствий сурового северного климата.

В начале утра в четверг Митрополит Димитрий отправился в Нью-Йорк, чтобы присутствовать на праздновании Святой Маркеллы в одноименном соборе Астории.

 
Переведено с английского
 
 
 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio