RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

ИПЦ Греции: Интронизация Его Преосвященства, Епископа Авксентия Этнинского и Портлендского

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1159)

13 апреля (по старому стилю) 2015 года, в Неделю Жен Мироносиц, Его Преосвященство, епископ Авксентий, ранее нареченный епископом Фотикийским, который был избран в январе этого года Священным Синодом ИПЦ Греции епископом новообразованной Этнинско-Портлендской Епархии, был возведен на престол во время торжественной церемонии в монастыре Св. Григория Паламы в Этна, штат Калифорния. 

Это событие, которое происходило в довольно скромной, сдержанной монашеской обстановке, тем не менее, явилось трогательным и духовно запоминающимся; оно послужило хорошим опытом для всех, кто принял участие в этом торжестве.

Божественную Литургию возглавили четыре епископа: Высокопреосвященнейший Димитрий, Митрополит США, Канады и Южной Америки; Блаженнейший Архиепископ Каллиник Афинский; Его Высокопреосвященство, Митрополит Моисей Торонтский; Преосвященнейший Сергий, бывший епископ Портлендский и Высокопреосвященнейший Хризостом, бывший Митрополит Этнинской епархии. В богослужении также участвовали четыре священника, диаконы и четыре иподиакона. 

Высокопреосвященнейший Димитрий, Митрополит США, Канады и Южной Америки
 
Епископ Сергий и Митрополит Моисей
 
Монастырская атмосфера во время службы еще более усилилась от присутствия братства монастыря Св. Григория Паламы, сестричества монастыря в честь святой Елисаветы, Великой Княгини Российской, находящегося в Этна, а также монахов из монастыря св. Григория Синайского из Келсейвилля (Калифорния), настоятелем которого является епископ Сергий. Вместе со своим Наместником - Митрополитом Димитрием на празднике был иеродиакон из Вознесенского монастыря (Bearsville, Нью-Йорк).

Среди белого духовенства, участвующего в Божественной Литургии, были протопресвитер Константин Парр, настоятель собора Рождества Пресвятой Богородицы в Портленде (штат Орегон), отец Георгий Мавроматис, монастырский священник из Свято-Елисаветинской обители, и диакон Петр Бушунов, который прибыл из Вознесенского прихода (Рочестер, Нью-Йорк). 
 
На богослужении молились также два женатых священнослужителя из небольшого прихода Свв. Киприана и Иустины из Этна: протопресвитер Дэвид Ковни и отец Иероним Зубрицкий.

Во время церемонии антифонно пел небольшой хор монастыря Святого Григория Паламы, с помощью Митрополита Хризостома, и хор монастыря Святой Елисаветы. Звучали византийские, славянские, сербские, румынские, болгарские песнопения на греческом, английском, румынском, славянском, арабском языках. В связи с этим, епископ Авксентий заявил о намерении продолжать традиции своего духовного отца, митрополита Хризостома, который всегда стремился к многоязычному и мультикультурному свидетельству монашеских общин в Этна, что является универсальным признанием подлинного православия.

После прекрасной церемонии Интронизации, которая достигла своей кульминации в конце Литургии, Митрополит Димитрий выступил с кратким словом о новом назначении епископа Авксентия, после чего Преосвященнейший Авксентий произнес большую проповедь о жизни его новой епархии и Св. Синода в современном мире. 
 
 
По окончании Интронизации состоялся небольшой банкет для 55 персон, состоявшийся в приходском доме местной протестантской церкви, которая в лице министра и их церковного комитета любезно предоставила свое помещение для данного мероприятия.

Вкусные греческие и арабские блюда и различные десерты были приготовлены членами Палестинского православного сообщества, которое очень тесно связано с монастырем Св. Григория Паламы, а также сестрами монастыря Святой Елисаветы, которые работали, не покладая рук, участвуя в подготовке праздника и украшая столы изысканной посудой.

После трапезы Митрополит Димитрий весьма вдохновил всех присутствующих своим выступлением от всего сердца, в котором он говорил о недавнем церковном единении Греческих Синодов, о том, что необходимо сохранять любовь в рамках строгости Православия, но строгости без фанатизма. Затем он преподнес Его Преосвященству, епископу Авксентию красивую икону своего монастыря, написанную его братьями. 

 
Слово сказал также Митрополит Моисей. Он говорил о важности сохранения веры в атмосфере коррупционного современного общества. Епископ Сергий в своей речи сказал о богатстве опыта и мудрости, ссылаясь на свою близость к их греческому сообществу в Этна. Он также вручил Преосвященному Авксентию, как личный дар, полный набор двадцати томов Оксфордского словаря английского языка и от имени братства своего монастыря преподнес изящную икону, написанную в их иконописной мастерской.

В свою очередь, диакон отец Петр Бушунов преподнес епископу Авксентию от имени своего родного прихода в Рочестере, великолепный епископский посох, сделанный одним из приходских чтецов, Григорием Роллером. От двоих своих преданных духовных чад, Надежды и Любови Сапуновых, Его Преосвященство получил I-Pad для удобства работы с корреспонденцией.  

Приход Святого Иоанна Крестителя (Сидар-Рапидс, Айова) вручил Преосвященнейшему Авксентию две выгравированные чешские хрустальные вазы ручной работы для монастырского Престола. Кроме того, приход преподобного Серафима Саровского и святого праведного Иоанна Кронштадтского (Сан-Диего, штат Калифорния), а также протопресвитер Иосиф Миллер и его жена Варвара из Сиэтла (штат Вашингтон) передали щедрые денежные подарки, чтобы помочь епископу Авксентию в его работе. 
 
Многие другие, которые не желали быть известными, послали подарки по случаю праздника, и вообще огромное количество людей были неутомимы в своих усилиях, желая видеть, что это событие прошло успешно.
 
 
Свободный перевод с англ. языка
 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio