RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

ИПЦ Греции: На политическом уровне продолжается перевод приходов в Южной Осетии в юрисдикцию Московской Патриархии

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1085)

Встреча с Архиепископом Владикавказским и Аланским Зосимой

В Цхинвале состоялась встреча Президента Южной Осетии Леонида Тибилова и представителя Московской Патриархии Архиепископа Владикавказкого и Аланского Зосимы. Встреча проходила в рамках "сближения южноосетинской паствы с Московской Патриархией". Об этом на официальном сайте Президента Южной Осетии сказано следующее:

 

Состоялась встреча Президента Леонида Тибилова и Архиепископа Владикавказского и Аланского Зосимы. На встрече также присутствовала Уполномоченный при Президенте РЮО по делам религии Соня Хубаева.

Глава государства выразил Архиепископу глубокую признательность за труды, которые направлены на благо народов Северной и Южной Осетии.

«Я с теплотой вспоминаю наши предыдущие встречи, где обсуждались вопросы, решение которых будет способствовать развитию духовной жизни, сближению наших народов и духовенства. Мы рассматриваем всевозможные вопросы, касающиеся религиозной жизни, в том числе по сближению югоосетинской паствы с Русской Православной Церковью. Здесь велика Ваша роль, мы ценим то внимание, которое Вы уделяете к существующим в Южной Осетии проблемам», – сказал Президент.

Леонид Тибилов также отметил, что в ближайшее время будет решен вопрос строительства на территории Южной Осетии нового Православного Храма, место под строительство которого уже определено.

«Я считаю, что пора от слов переходить к конкретным действиям. Мы пригласили сегодня наших коллег для обсуждения некоторых вопросов, и наше общее решение даст толчок к началу строительства Храма», – подчеркнул он.

Архиепископ Зосима, в свою очередь, выразил благодарность Леониду Тибилову за теплое и всегда доброе отношение к Русской Православной Церкви, то внимание, которое оказывается не только материальной, но и духовной составляющей.

«Я удивлен, как преобразился город с момента моего последнего визита. Душа болит за Южную Осетию, за наш народ. Я увидел, какое количество детей и молодых людей пришли ко мне на встречу, это не на службу, а в простой день. И с удовольствием отметил, что надо чаще бывать в Южной Осетии, чаще видеть народ. Спасибо Вам за беспокойство о таких вопросах. Я рад, что встретился с Вами», – сказал он.

В завершение встречи Леонид Тибилов подарил Архиепископу Владикавказскому и Аланскому Зосиме серебряную монету Национального банка Республики Южная Осетия, которая была выпущена в честь 155-летнего юбилея основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова. В свою очередь, Архиепископ преподнес главе государства икону с изображением Святого Георгия Победоносца.

Известно, что в результате военного конфликта с Грузией, Южная Осетия обособилась от нее, и то же произошло с Православной Церковью. Находясь канонически в юрисдикции Грузинской Церкви, Южная Осетия, как государство, не желала иметь на своей территории приходы ГПЦ. В то же время, Московская Патриархия не могла принять к себе Южно-Осетинские приходы, поскольку это могло бы стать прецедентом для принятия Константинополем приходов на Украине. Тогда Президент Южной Осетии обратился с официальным письмом к Русской Православной Церкви Заграницей (вполне возможно, по совету МП) с просьбой принять Южную Осетию в свою юрисдикцию, что и было сделано. Однако, в результате подковерных интриг со стороны низовых звеньев МП, находящихся в тесном контакте с Архиепископом РПЦЗ Марком, от этих приходов РПЦЗ отказалась, и они вынуждены были прибегнуть к окормлению греческого Синода Противостоящих (ныне Синод ИПЦ Греции). Сейчас, очевидно, в связи с приближающейся развязкой на Украине, РФ и МП решили вернуться к положению приходов в Южной Осетии и Абхазии (где аналогичная ситуация). В 2005 году в Южной Осетии была образована и признана Юго-Осетинским правительством Аланская епархия, находящаяся на сегодняшний день в юрисдикции Синода Истинно-Православной Церкви Греции под управлением Архиепископа Калинника.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio