RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

ИПЦ Греции: Почила о Господе схимонахиня Варсонофия в Покровском монастыре. Блюффтон (Альберта, Канада)

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1197)

Блюффтон-118/31 августа 2014 г., в воскресенье, утром в 8:00, в праздник святых мучеников Флора и Лавра, почила о Господе схимонахиня Варсонофия, 93 лет от роду. Она умерла в историческом монастыре Покрова Божией Матери в городе Блюффтон (Альберта, Канада). Матушка была окружена настоятельницей монастыря, мать Амвросией, и шестью сестрами. Ее причащал в обители священник Дионисий, она была в полном сознании, а затем тихо испустила последний вздох во время пения тропаря св. Иоанна Златоуста в конце благодарственных молитв ко Святому Причащению. За десять дней до кончины схимонахиня Варсонофия пребывала в полусознании. После кончины ее тело было сразу помещено в монастырской церкви. Ее лицо было озарено легкой улыбкой. 

Мать Варсонофия была весьма благочестивой, никогда не была замужем и работала в управлении двух банков в родной провинции Альберта, где родилась в 1921 году в семье иммигрантов из сербов и русских. Она происходила из глубоко благочестивой православной семьи. Ее бабушка однажды встретила св. Тихона, Патриарха Московского, когда он гостил в их семье, и ее родители, Петр и Екатерина Мандик, были активно вовлечены в создание первой православной общины в Канаде. М. Варсонофия и ее родители помогали в работе архиепископу Иоасафу (1888-1955), который был тогда правящим архиереем Канадской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), также она служила в качестве секретаря у епископа Саввы Эдмонтона (1902-1973) - иерарха Зарубежной Церкви, помогая ему создать монашескую общину в городе Блаффтон, где она стала монахиней двенадцать лет назад, в ее пожилые годы. 

Мать Варсонофия погребена 1 сентября (н. ст.) в полдень у Покровского монастыря архимандритом Акакием, настоятелем монастыря св. Григория Паламы, в отпевании и погребении также участвовали митрополит Хризостом и епископ Авксентий, те, кто имел большое почтение к матери Варсонофии.
 
Блюффтон-3

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio