RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

ИПЦ Греции: Престольный Праздник в Свято-Филофеевском женском монастыре в Швеции. ФОТО

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 266)

В первую субботу Великого поста, 19 февраля/ 4 марта 2017 г., православный Свято-Филофеевский женский монастырь (ИПЦ Греции, Швеция) праздновал память прпмчц. Филофеи Афинской. Этот монастырь расположен за пределами Йёнчёпинга, он отмечает свой Престольный праздник уже в 28-й раз со дня своего основания.

 
 
Перед Божественной Литургии состоялось утреннее богослужение во главе со священником монастыря, о. Андерсом Акерстромом, с участием монахинь, на шведском, греческом и английском языках. На литургии с о. Андерсом сослужил о. Стефан Jaerpenberg из прихода святых Константина и Елены в Стокгольме и двадцати верующих из Йёнчёпинга, Упсалы и Стокгольма.

Отец Андерс сказал в своей проповеди, что чудом является то, что есть монастырь в Швеции, посвященный святой Филофее. Он также говорил кратко о больших преимуществах существования этой святой в окрестностях Афин в 1500-х годах, когда Греция находилась в большом стеснении, потому что была занята турками. Святая Филофея помогала людям сохранить свою христианскую веру, прятала женщин, которых принуждали принимать ислам, основывала монастыри, школы, больницы и раздавала еду бедным и нуждающимся. (Здесь вы можете прочитать о ней больше.) Отец Андерс призвал всех особо молиться святой Филофее, чтобы она помогла нашим братьям и сестрам в Греции сегодня, т.к. страна находится в сложном экономическом кризисе, кроме того, также имеет основные проблемы, связанные с многими беженцами, которые приезжают туда.

 
 
Отец Андерс рассказал также о святом Феодоре Тироне, память которого отмечалась накануне, и о чуде с коливом. Император Иулиан Отступник (царствовал с 361 по 363 год) пытался уничтожить христиан, которые строго постились в первые дни Великого поста, приказав, чтобы все продукты питания на рынке в Константинополе окропили кровью языческих жертв, в попытке заставить людей вкушать идоложертвенное. Затем патриарху Евдоксию Константинопольскому явился во сне святой мученик Феодор и сказал, что надо предупредить верующих на рынке, чтобы вместо тех продуктов они купили и ели только вареную пшеницу, которая в то время называлась коливом. Христиане сделали это и таким образом сохранили пост, не вкусив пищи, испорченной на рынке.
 
 
Все, кто присутствовал на следующий день на Празднике, получили возможность приложиться к мощам св. Филофеи, которые хранятся в монастыре, до того, как был совершен традиционный крестный ход вокруг монастыря с иконой и мощами Святой во время снегопада. Шествие закончилось заупокойной литией на могилке основательницы монастыря игумении Филофеи (+2012), красиво украшенной цветами и свечами ее старыми друзьями, которые присутствовали на праздновании.
 
Игумения Филофея (+2012)
 
Могилка игум. Филофеи в шведском монастыре Св. Филофеи
 
Затем сестры монастыря пригласили всех присутствующих на праздничное угощение, в то время как мать Магдалина прочла вслух житие святой Филофеи. По традиции в монастырях во время трапезы читаются жития святых, так что и тело, и душа питаются одновременно.
 
Мать Магдалина рассказала, что есть много мест в Афинах, связанных с жизнью святой Филофеи, которые монахини посетили, когда были в Греции. Ее нетленные мощи находятся в Митрополичьем соборе в Афинах и недалеко оттуда сохранился даже дом, где жили ее родители. Это здание является одним из самых старых домов в районе Плака, старой части Афин. На том месте, где турки избили святую, стоит церковь Св. апостола Андрея в Афинах. В этой церкви есть также красивые традиционные византийские иконы, написанные известным иконописцем Фотием Кондоглу.
Св. мощи прпмчц. Филофеи в Митрополичьем соборе в Афинах
 
Храм св. апостола Андрея в Афинах
 
Фреска в Андреевском храме в Афинах, написанная иконописцем Фотием Кондоглу
 
Когда святую Филофею серьезно избили турки, монахини принесли ее в монастырь, который был тогда недалеко за пределами Афин. Руины от того монастыря сохранились до сегодняшнего дня, и даже сохранилась с того времени, когда святая жила там, часовня Божией Матери у входа в храм. В этом месте она почила о Господе в 1589 году, и там же была ее могила. Из монастыря в пещеру был сделан проход; в пещере святая жила в молитве и аскетизме в определенные периоды, и где она скрывалась от турок. Эти пещеры можно посетить и сегодня. Рядом с пещерой находится церковь, построенная в начале 1900-х годов и посвященная святой Филофее. Там сохранилась ее десница и размещена красивая икона, написанная Фотисом Кондоглу. Вся область там называется Филофеевской. Однажды был услышан ее голос, когда бурили скважину в районе для людей во время засухи, чтобы получить воду, и место это все еще можно увидеть.
 
Церковь св. Филофеи возле ее пещеры (недалеко от Афин)
 
Полуразрушенная церковь св. Филофеи, построенная в 1900 г.
 
Пещера св. Филофеи
 
Присутствие и благословение святой Филофеи в этот день было очень реальным для всех верующих, которые пришли почтить ее память, и многие выражали свою радость и благодарность, что они получили возможность отмечать этот праздник в теплой атмосфере вместе с духовной семьей. Праздник явился необходимой передышкой в Великом Посту для паломников после его первой недели, и присутствующие были укреплены для продолжающейся духовной борьбы на пути к Воскресению и Пасхе.
 
Старые фотографии Свято-Филофеевского монастыря в Швеции:
 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio