RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

ИПЦ Греции: Пятый архипастырский визит на остров Сардиния

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 460)

Пятый архипастырский визит и паломничество на благословенный остров Сардиния

14-17 январь 2017 (по старому стилю)


По благодати Божией, по благословению Его Блаженства, Архиепископа Каллиника, и под покровом Божией Матери, с 14 по 17 января (ст. ст.) 2017 г. состоялся особенно важный и перспективный пастырский визит на остров Сардиния (Италия). Это первое посещение после того, как преставился приснопамятный Епископ Михаил Норийский († 31 августа (ст. ст.), 2016 г.).

 
 
Его Высокопреосвященство, Митрополит Оропосский и Филийский Киприан был вновь приглашен в общину Православной миссии ИПЦ Греции в Сардинии, чтобы принять участие в Празднике церкви Святых мучеников Киприана и Иустины и святого великомученика Эфисио, который отмечается ежегодно в воскресенье после 15 января, в день памяти св. муч. Эфисио. 
 
Церковь расположена в Муниципалитете Селаргиуса (Кальяри), в столице острова. 
 
Его Высокопреосвященству также было предложено принять участие в Престольном празднике монастыря Св. Антония Великого в Marrubiu.

Несмотря на напряженный график и неотложные синодальные обязанности, Его Высокопреосвященство решил отправиться в Сардинию с группой из четырнадцати паломников из Греции. Этот визит имел особый характер, так как он ознаменовал новый период в церковной жизни двух маленьких общин истинно-православных христиан в Сардинии после преставления Епископа Михаила Норийского.
 
И действительно, за молитвы последнего и двух предыдущих основателей Греческой миссии в Сардинии - Митрополита Иоанна Сардинийского († 13 июля 2002 г.) и Митрополита Киприана († 13 мая 2013 г.), появился новый стимул к дальнейшей евангелизации острова.
 
Утром в пятницу, 14 января (по старому стилю), иеромонахи Антонио (Pompianu) и  Мариано (Orrù) и некоторые из верующих с радостью и благодарностью приветствовали группу посетителей из Греции в аэропорту Кальяри. Затем они пошли в церковь святых мучениц Киприана и Иустины и Эфисио, где после обычного приема отец Мариано показал гостям келию епископа Михаила, которая заполнена фотографиями и памятными подарками из его жизни.
 
 
В тот же день группа посетила старый город Кальяри и городской собор, посвященный Матери Божией. В большом склепе под святилищем храма находятся св. мощи около сотни святых - большинство из них мучеников первых веков христианства, которые сохранились у задней стены.
В субботу, 15 января (по старому стилю), в день памяти свв. Павла Фивейского и Иоанна Кущника, паломническая группа отправилась с отцом Мариано на богомолье на маленький остров Сант'Антьоко, названный в честь святого Антиохия - врача бессребреника, который является просветителем и покровителем острова и всей Сардинии. В шестом веке был выстроен храм в честь святого Антиохия над его могилой с его святыми мощами. Под церковью сохранилась часть древних катакомб, которые являлись дохристианским некрополем. Здесь св. Антиохий подвизался в аскетизме и проповедовал Евангелие. Он преставился в 127 году во время молитвы, когда римские солдаты ожидали его, чтобы привести приговор к исполнению. Здесь было христианское кладбище, которое использовалось до седьмого века.
 
 
После великой вечерни, которая проходила во второй половине дня, Митрополит Киприан посетил одного из больных прихожан в его доме и прочитал над ним соответствующие молитвы.

Праздник Святого Великомученика Эфисио († 15 января 303 г.) был перенесен на следующий день, 16 января (по старому стилю), в Неделю Закхея. Воскресная служба, с песнопениями святому, пелась на греческом языке.
 
Перед Божественной литургией Его Высокопреосвященство прочел молитвы над братьями и сестрами, которые находятся в чине оглашенных. Даст Бог, они будут принимать Святое Крещение в день Пятидесятницы.
 
Митрополит Киприан  возглавил праздничную Божественную литургию, в сослужении архимандрита Мариано (настоятель прихода), о. Антония, и духовенства из монастыря Свв. Киприана и Иустины (Греция): иеродиакона Иосифа и иподиакона монаха Антония.

В своей краткой проповеди Его Высокопреосвященство выразил благодарность Богу за участие паломников из Греции в день памяти святых и за обильные благословения, ниспосланные Божественной благодатью. Затем он говорил о чтении Евангелия и о Закхее, бывшем главном мытаре, а впоследствии Апостоле, обращающемся ко всем тем, кто желает видеть Христа: он не подумал о своем положении в обществе, репутации, или о том, что другие сказали бы о нем, а скорее смирился и поднялся вверх на смоковницу, чтобы увидеть нашего Спасителя. Что касается нас, то для того, чтобы узреть Христа, мы не должны придавать никакого значения славе этого мира и должны открыть наши души, через смирение, чтобы туда вошел наш Спаситель.

 
После праздничной трапезы паломники отправились в древний город Нора, приблизительно в одном часе к югу от Кальяри, в сопровождении отца Мариано. Город, основанный между восьмым и девятым веком до нашей эры, достиг своей славы во время римского периода (III в. до н. э. - V в. н. э.), как можно убедиться из его впечатляющих руин. Он был заброшен в VIII в. н. э. и постепенно погрузился в Средиземное море. Рядом с археологическими раскопками гости смогли приложиться к части святых мощей Эфисио в храме XI века, выстроенном в честь этого святого над его могилой.
 
После того, как группа вернулась в свое временное пристанище, Его Высокопреосвященство посетил еще одного больного человека и его семью. Позже в тот же вечер он встретился с отцом Мариано и обсудил новую ситуацию греческой общины на Сардинии после кончины Епископа Михаила и перспективы на будущее.

В понедельник, 17 января (ст. ст.), в день памяти святого Антония Великого, группа отправилась с отцом Мариано и др. в Marrubiu, расположенный на северо-западе острова, чтобы принять участие в Престольном празднике монастыря, основанного иеромонахом Антонием.
 
Митрополит Киприан возглавил праздничную Божественную литургию, ему помогали о. Антоний, о. Мариано, иеродиакон Иосиф и преподобный иподиакон Антоний. Вместе с гостями из Греции присутствовало несколько верных прихожан. Также на Празднике был и отец Иосиф из соседнего прихода, вместе с племянником блаженной памяти Митрополита Иоанна. Литургию пели на греческом и итальянском языках.
 
В своей проповеди Его Высокопреосвященство пожелал отцу Антонию и всем, кто праздновал свой Именины, "Многая лета", "доброе покаяние", а также отметил, что их служение Церкви приносит обильные плоды...
 
После Божественной литургии отец Антоний вместе с прихожанами предложили всем гостям прохладительные напитки. Исполнялись также различные песнопения, в том числе и одно к Божией Матери, написанное приснопамятным Митрополитом Иоанном на местном диалекте. Отцы Антоний и Иосиф, в сопровождении паломников, пошли на городское кладбище, где было пропето Трисвятое у могил Митрополита Иоанна (†13 июня 2002 г.) и священника Марио Булла († 2001 г.).
 
 
Затем все отправились в соседний город Arborea на праздничный обед, в конце которого духовные дети Митрополита Киприана поздравилм его по случаю пятидесятой годовщины его вступления на монашеский путь, выражая свою любовь во Христе и глубокую признательность за его жертвенную и сострадательную заботливость. После этого гости из Греции уехали в аэропорт, где несколько верных ждали их, чтобы проводить и попросить молитв.
 
Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio