RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

ИПЦ Греции: Визит Преосвященнейшего Авксентия в Портленд (США)

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1201)

Архиерейское посещение прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Портленде (штат Орегон, США, ИПЦ Греции)

В субботу и воскресенье, 2 и 3 мая (19 и 20 апреля по старому стилю) 2015 г., Его Преосвященство, Преосвященнейший Авксентий, епископ Этнинский и Портлендский, посетил собор Святого Рождества Богородицы в Портленде (США, штат Орегон), где служил вечерню и утреню, следуя славянскому обычаю, в субботу вечером и Божественную литургию архиерейским чином в воскресенье утром.

Этот небольшой скромный приход первоначально имел статус кафедрального собора под бывшей церковной юрисдикцией, к которой он принадлежал, статус, который продолжает поддерживаться после вхождения в юрисдикцию Церкви Истинно Православных Христиан Греции. После объединения Священного Синода Противостоящих и Синода ИПЦ Греции было принято решение сохранить этот статус и присоединить приход к Этна (Калифорния), а затем и к Портленду, в связи с объединением этих епархий в одну.

Таким образом, Его Преосвященство особенно желал посетить этот приход после своей интронизации в Этнинском монастыре Св. Григория Паламы. Преосвященнейший Авксентий прибыл туда в сопровождении Высокопреосвященнейшего Митрополита Моисея Торонтского, бывшего правящего архиерея в Портленде до Епископа Сергия, который ушел на покой в этом году.

Два епископа отслужили Божественную литургию. Его Преосвященство, епископ Авксентий возглавил службу, ему сослужили архимандрит Акакий, игумен монастыря Св. Григория Паламы, и один из монастырских диаконов - отец Фотий, который сопровождал Его Преосвященство в Портленд, а также протопресвитер Константин Парр и его помощник - отец Фотий Купер, два женатых священнослужителя, которые служат на приходе. 

Приход посетили отец Иероним Зубрицкий со своей женой - матушкой Марией из своего маленького прихода Свв. Киприана и Иустины в Этна. О. Иероним также служил. Петь и читать во время богослужения помогали чтец Иоанн Питер Прессон с помощником. Его Преосвященство был рад видеть большое количество детей, присутствующих на службе, отметив, что "они будущее Церкви", и оценив их примерное поведение, что весьма редко наблюдается в приходах сегодня.

После Литургии благоприятно прошла Агапа (трапеза) в подвальном помещении церкви, во время которой отец Константин преподнес Преосвященнейшему Авксентию красиво выполненную икону св. Игнатия Антиохийского, написанную о. Фотием, в изысканном киоте. 

По возвращении в Этна, епископ Авксентий отметил благочестивую и смиренную атмосферу на приходе. В свою очередь, монастырское духовенство привнесло туда частицу своей неподражаемой доброты и благочестия.
 
Монастырь Св. Григория Паламы
 
Пер. с англ. яз.
 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio