RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Истинное Православие в Швеции

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в ИПЦ Греции (Просмотров: 1218)

Жизнь и свидетельство малой паствы в Швеции

Три небольших центра православной Миссии ИПЦ Греции в Швеции работают вместе гармонично, с благословения и под руководством Его Высокопреосвященства, Митрополита Киприана Оропосского и Филийского - Местоблюстителя святой епархии Стокгольма с 2014 г. - и являются свидетельством истинного Православия через богослужения, интернет и печатные издания.


1. Приход Свв. Константина и Елены (епископская кафедра)

В Прощенное воскресенье, 9 Февраля 2015 года (по старому стилю), после Божественной литургии и традиционной воскресной Агапы (трапезы), приход отслужил первую великопостную вечерню с чином Прощения.

● Во время первой недели Великого поста было отслужено Великое повечерие с Великим каноном прп. Андрея Критского.

● В первое воскресенье Великого поста, 16 февраля (по старому стилю), малая паства в Швеции праздновала Торжество Православия.

В церкви Свв. Константина и Елены служили три пастыря Миссии - отцы Андерс Акерстром, Стефан Йаерпенберг и Спиридон Танус вместе с диаконом Феочаресом.

По окончании Божественной литургии, духовенство и миряне прошли крестным ходом со святыми иконами вокруг епископской кафедры, и отец Андерс зачитал православный Синодик.

 


 

2. Монастырь Св. Филофеи в Виллберге

19 февраля (по старому стилю) в честь прп. Филофеи Афинской в Виллберге отмечается Престольный праздник.

Монастырский священник - о. Андерс служил Литургию Преждеосвященных Даров с монастырскими монахинями. Так как это был рабочий день, верные не смогли присутствовать на службе. По этой причине, Божественная литургия в честь святой также совершалась в субботу, 22 февраля. Отцы Андерс, Стефан, иеродиакон Феочарес и около тридцати верующих приняли участие в этом радостном событии. Состоялся традиционный крестный ход с иконой и частью мощей святой Филофеи вокруг монастыря и завершился на могиле основательницы монастыря - приснопамятной игумении Филофеи († 2012).

Монахини затем организовали монашескую Агапу, в ходе которой мать Магдалина читала вслух Житие святой преподобномученицы Филофеи.

В качестве небольшого подарка, монахини раздали всем присутствующим иллюстрированные закладки с иконой св. Филофеи (оригинал, написанный Матушкой Магдалиной), которые они подготовили к этому случаю.

Существование монастыря Св. Филофеи, с его монашеским образом жизни, является не только свидетелем православной традиции в стране, где секуляризация крайне исказила любые понятия догм или церковных ценностей. Но это также и источник утешения для небольшой паствы благословенных душ, которые стремятся жить и излучать свет истинного Православия среди людей, находящихся во тьме всеобщего отступления.

 


 

3. Западная Швеция
 
Преподобный отец Спиридон, сирийского происхождения, возглавляет Миссию в западной Швеции, где он посвятил себя служению особенно среди сирийской православной братии (ИПЦ Греции).

Вместе с идеей создания прихода в честь святого Игнатия Богоносца, он создал мастерскую для производства пчелиного воска ради изготовления свечей, чтобы шел определенный доход.

 
 

* * *

Слава Богу за все!

Пусть Пресвятая Богородица благословит скромные труды наших братьев

в Швеции!

Пер. с англ.

 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio